Vidal Logo СПРАВОЧНИК
ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ
ПОИСК:
Поделиться

Кто находится в группе риска пневмококковой инфекции и как их защитить?

Важность иммунизации как меры защиты от опасных инфекционных заболеваний сложно переоценить, особенно в период неблагоприятной эпидемиологической обстановки. Однако, существует ряд состояний здоровья, при которых к ней требуется особый подход. Эту проблему обсудили эксперты в рамках симпозиума «Вакцинация групп высокого риска против пневмококковой инфекции в рутинной практике и в период эпидемического неблагополучия» на III Всероссийской мультимедийной конференции «ВРЕМЯ ЖИТЬ», посвященной вакцинопрофилактике на протяжении всей жизни.

Ирина Извекова, д.м.н., профессор кафедры инфекционных болезней педиатрического факультета Новосибирского медицинского университета, напомнила о заявлении ВОЗ и UNICEF, сделанном в апреле этого года в разгар пандемии коронавирусной инфекции, о возросшей важности национальных программ иммунизации для защиты жизни и экономики на международном уровне. В своем выступлении она осветила вопрос критического значения вакцинации для иммунокомпрометированных пациентов, находящихся в группе риска заражения и более тяжелого течения инфекционных заболеваний. С течением времени специалисты нарабатывают все больший объем знаний об иммуносупрессивных состояниях – были выделены группы аутоиммунных и аутовоспалительных заболеваний, и при анализе болезней, которым особенно подвержены такие пациенты на фоне получаемой ими иммуносупрессивной терапии, было установлено, что для них исключительно значимы инфекции, вызываемые инкапсулированными возбудителями, такими как менингококк, гемофильная палочка и пневмококк.

Пневмококк вызывает от 28 до 55% всех случаев острого среднего отита, которым подвергаются до 95% детей к 5 годам и заболеваемость которыми в РФ находится на уровне 700 тыс. в год1. Крайне опасен пневмококковый менингит – показатель летальности от этого заболевания в 2018 г. составил 18%, а среди детей до 5 лет – 15%2. Одним из тяжелых последствий инфицирования S. Pneumoniae является пневмония.

«Чем тяжелее иммуносупрессия, тем больше показаний к дополнительным, бустерным дозам вакцин и к иммунизации против тех инфекций, которые особенно опасны для жизни таких пациентов в связи с возможным развитием молниеносных септицемий и бактериемий, и в этом ряду, безусловно, стоит пневмококковая инфекция. Это вызвано тем, что у пациентов групп риска вероятность развития этой инфекции в десятки и сотни раз выше, чем в здоровой популяции. Риски для них настолько высоки, что более целесообразно попытаться защитить пациента заранее, не оставляя его беззащитным перед вызываемыми этим возбудителем заболеваниями», – отметила эксперт.

Важная группа пациентов, для которых вакцинация имеет особое значение – больные с ревматическими заболеваниями. В этой категории пациентов риск пневмококковых пневмоний в 4 раза превышает аналогичный риск среди здоровой популяции, а вероятность развития опасных инвазивных пневмококковых инфекций выше в 4-7 раз.

«В соответствии с современными клиническими рекомендациями, вакцинация от пневмококка пациентов с ревматическими заболеваниями должна проводиться при низком уровне иммуносупрессии, когда пациент стабилен, а заболевание находится не в активной фазе. Однако даже в иных ситуациях, когда эффективность вакцины может быть снижена из-за высокого уровня иммуносупрессии, вакцинировать таких пациентов необходимо, принимая во внимание некоторые факторы. Доказано, что иммуногенные вакцины эффективно снижают риск инвазивных пневмококковых инфекционных заболеваний и смертности от пневмонии в этой когорте пациентов», – отметила Рузана Самигуллина, к.м.н., врач-ревматолог, руководитель Центра терапии генно-инженерными биологическими препаратами клиники им. Э.Э. Эйхвальда ФГБОУ ВО СЗГМУ им. И.И. Мечникова.

Особая потребность в своевременной и эффективной вакцинации против пневмококковой инфекции отмечается у пациентов с ВИЧ, что связанно с тем, что у них страдает не только клеточное, но и гуморальное звено иммунной системы, из-за чего они становятся особенно восприимчивыми к этому возбудителю3. Риск развития пневмококковой пневмонии среди ВИЧ-инфицированных (18-49 лет) выше в 9,8 раз по сравнению с лицами без патологии4. Среди ВИЧ-инфицированных детей пневмококковая инфекция является ведущей оппортунистической инфекцией с риском развития инвазивных форм в 40 раз выше при условии отсутствия антиретровирусной терапии5.

«Основным методом профилактики инфекций, вызванным пневмококком, в том числе его резистентными штаммами, является вакцинация. Если сравнить затраты на лечение среднетяжелой или тяжелой внебольничной пневмонии, например, по Самарской области, эти расходы в разы и в десятки раз превышают расходы на вакцинацию. По данным нашего собственного исследования, в котором приняли участие 700 ВИЧ-инфицированных пациентов, использование 13-валентной конъюгированной вакцины (ПКВ13) привело к статистически значимому снижению частоты острых респираторных заболеваний, в течение года отмечалась более низкая заболеваемость пневмониями, а также рост числа клеток иммунологической памяти и снижения носительства пневмококка на слизистой носа и ротовой полости», – напомнил Александр Жестков, д.м.н., профессор, главный внештатный специалист по пульмонологии Приволжского Федерального округа, заведующий микробиологии, иммунологии и аллергологии Самарского государственного медицинского университета, заслуженный деятель науки Российской Федерации.

Фармакоэкономический анализ показал, что вакцинация ПКВ13 65-летних граждан с хроническими заболеваниями и иммунодефицитными состояниями может являться эффективной с экономической точки зрения мерой по обеспечению снижения заболеваемости пневмококковыми инфекциями и связанной с ними летальности. При этом экономия средств бюджета может составить до 60,9% в пятилетней перспективе6. Вакцинация от пневмококковой инфекции детей первых двух лет жизни включена в Национальный календарь профилактических прививок (НКПП) РФ с 2014 года.

Несмотря на наличие вакцины и рекомендаций по иммунизации как российских специалистов, так и экспертов ВОЗ, удельный вес внебольничных пневмоний среди причин смерти от инфекционных заболеваний в России остается достаточно высоким – в детской популяции это 35%, среди взрослых – больше половины7.

«Колонизация в носоглотке, которая характерна для пневмококка, является миной замедленного действия. В наших исследованиях, проведенных во всех федеральных округах среди 3000 детей школьного возраста, при анализе заселенности носоглотки пневмококк был обнаружен у каждого 10-го, что говорит о том, что шансов заболеть и у них, и у тех, кто с ними живет, очень много. Особенно это касается их младших братьев и сестер, бабушек и дедушек, а также всех иммунокомпрометированных лиц и больных с хроническими заболеваниями», – отметила Лейла Намазова-Баранова, д.м.н, академик РАН, президент Союза педиатров России.

Лейла Сеймуровна представила схемы и подходы к вакцинации против пневмококковой инфекции, напомнила о приоритизации иммунизации восприимчивых групп населения вакцинами против пневмококковой инфекции и сезонного гриппа, что согласуется с руководством ВОЗ по плановой иммунизации по время пандемии COVID-198.

Вакцинация может помочь сохранить ресурсы системы здравоохранения за счет снижения вероятности заболевания серотип-специфичными инвазивными пневмококковыми инфекциями и внебольничными пневмококковыми пневмониями9,10. Профилактика тяжелых инфекций, вызванных пневмококком, может быть полезна как фактор снижения нагрузки на систему здравоохранения.

 

Источники:


1 Осложнения после перенесенного заболевания. Пневмококковая инфекция. https://yaprivit.ru/diseases/
2 Диагностика и лечение бактериальных менингитов в условиях скорой и неотложной медицинской помощи. Методические рекомендации. 2019 г.
3 Руководство по клинической иммунологии в респираторной медицине (издание 2-е, дополненное)/Под ред. М.П. Костинова, А.Г. Чучалина. – М.: Группа МДВ, 2018. – 304 с.
4 Shea KM et al. Rates of pneumococcal disease in adults with chronic medical conditions. Open Forum Infect Dis. 2014 May 27;1(1):ofu024.
5 Руководство по клинической иммунологии в респираторной медицине (издание 2-е, дополненное)/Под ред. М.П. Костинова, А.Г. Чучалина. – М.: Группа МДВ, 2018. – 304 с.
6 Рудакова А.В. и др. Вакцинация взрослых против пневмококковой инфекции в Российской Федерации: социальные и фармакоэкономическиеаспекты. Инфектология 2018; 10(№3): 11
7 Адаптировано из Формы №2 «Сведения об инфекционных и паразитарных заболеваниях» 2019 г.
8 Руководство по плановой иммунизации во время пандемии COVID-19 в Европейском регионе ВОЗ, Руководство по состоянию на 20 марта 2020 г. http://www.euro.who.int/ru/health-topics/health-emergencies/coronavirus-covid-19/novel-coronavirus-2019-ncov-technical-guidance/coronavirus-disease-covid-19-outbreak-technical-guidance-europe/guidance-on-routine-immunization-services-during-covid-19-pandemic-in-the-who-european-region-2020

9 McLaughlin J, Jiang Q, Isturiz RE, et al. Effectiveness of 13-Valent Pneumococcal Conjugate Vaccine Against Hospitalization for Community-Acquired Pneumonia in Older US Adults: A Test-Negative Design. Clinical Infectious Diseases. doi: 10.1093/cid/ciy312. https://academic.oup.com/cid/article-lookup/doi/10.1093/cid/ciy312
10 Bonten MJM, Huijts SM, Bolkenbaas M, et al. Polysaccharide Conjugate Vaccine against Pneumococcal Pneumonia in Adults. N Engl J Med. 2015;372(12):1114-1125. doi:10.1056/NEJMoa1408544

PP-PNA-RUS-0374 Актуально на 11.11.2020

Вас может заинтересовать