Vidal Logo СПРАВОЧНИК
ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ
ПОИСК:
Поделиться

“ОнкоАтлас” получил поддержку Российского научного фонда на исследование чувствительности опухолей толстой кишки к иммунотерапии

Результатом проекта Центра молекулярной онкологии “ОнкоАтлас” станет новый тест для подбора терапии больных колоректальным раком. Каждый третий такой пациент не получает вовремя оптимальное лечение из-за несовершенства существующих диагностических решений. “ОнкоАтлас” уже имеет опыт разработки высокотехнологичных  тест-систем, благодаря чему более 5000 россиян за 2 года прошли генетическую диагностику 4 видов рака за счет государства.

В рамках исследования ученые “ОнкоАтласа” планируют уточнить механизмы развития резистентности к иммунотерапии, что позволит врачу назначать препарат с учетом прогнозируемой эффективности и своевременно менять тактику лечения.

Появление возможности назначать иммунотерапию пациентам с метастатическим колоректальным раком позволило значительно увеличить продолжительность и улучшить качество жизни больных. Решение о назначении данного типа терапии принимается в первую очередь по результатам анализа микросателлитной нестабильности - биомаркера, свидетельствующего о том, что в опухоли нарушены механизмы восстановления ДНК. У 30% пациентов отмечается продолжительный ответ (длительностью более 40 месяцев) на терапию. Однако, даже если лабораторные тесты показали микросателлитную  нестабильность, до 30% пациентов резистентны к иммунотерапии и механизмы этого до сих пор не изучены. У них наблюдается быстрое (в течении 2-3 месяцев) прогрессирование после начала лечения. А еще у половины получающих лечение резистентность развивается в ходе терапии. Новый тест позволит с высокой точностью заранее оценить перспективы иммунотерапии у таких больных.

На основе изучения молекулярно-генетических изменений в ходе лечения будут установлены маркеры, позволяющие заранее узнать о надвигающейся устойчивости опухоли к иммунотерапии, и предложены новые высокотехнологичные подходы к исследованию онкологических пациентов. По итогам проекта  "Динамика микросателлитной нестабильности и молекулярно-генетического профиля колоректального рака в ходе иммунотерапии" ученые “ОнкоАтласа” рассчитывают создать тест-систему для выполнения анализов, аналогов которой в России не существует.

“Мы работаем в тесном сотрудничестве с ведущими российскими онкологами, чтобы тесты нашли широкое применение в реальной клинической практике. Выявление возможных сценариев ответа на иммунотерапию позволит своевременно определять стратегию лечения пациентов в соответствии с принципами персонализированной медицины, что необходимо для повышения качества жизни больных и снижения расходов на здравоохранение”, – рассказал Максим Иванов, руководитель R&D отдела Центра молекулярной онкологии “ОнкоАтлас”, кандидат биологических наук.

На исследовательский проект ученые планируют потратить 3 года. Объем финансирования Российским научным фондом на 2022-й год составит 6 миллионов рублей.

Вас может заинтересовать