Vidal Logo СПРАВОЧНИК
ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ
ПОИСК:
Поделиться

Международная группа ученых призвала мировое медицинское сообщество применять концепцию снижения вреда в борьбе с табакокурением

  • 40 ученых из 21 страны подписали соответствующую Декларацию в ходе Третьей Научной конференции по борьбе с табакокурением

Несмотря на то, что о вреде курения известно на протяжении десятилетий, число курильщиков в мире стабильно составляет 1 млрд человек. Ежегодная преждевременная смертность достигает 7 млн человек, говорится в преамбуле к Декларации. Ученые призвали мировое медицинское и научное сообщество и регуляторов разделять воздействие никотина и табачного дыма и применять научно-обоснованный подход к выработке мер по борьбе с курением. 

«Никотин вызывает привыкание, однако он успешно применялся для отказа от курения и может использоваться для снижения вреда от курения. В эпоху ускорения прогресса и технологических инноваций появляются новые методы, основанные на потенциально менее опасных, чем сигареты, альтернативных вариантах, для тех курильщиков, которые по разным причинам не могут полностью отказаться от курения», – сказано в тексте Декларации.

Такие меры, считают ученые, могут помочь тем, кто в силу различных причин не может бросить курить. По их мнению, если неоднократные попытки терпят неудачу, переход на продукцию с пониженным риском будет иметь положительный эффект. Подпись под декларацией поставили ученые из Аргентины, Австралии, Австрии, Бразилии, Канады, Индии, Италии, Норвегии, Великобритании и других. 

Как отметил в ходе конференции председатель Центра по вопросам права, политики и этики в области здравоохранения университета Оттавы Дэвид Т. Суинор: «Курение рассматривают иначе, чем другие проблемы здравоохранения, хотя к курению применимы те же самые принципы. Рекомендуемые стандарты в сфере здравоохранения предполагают, что при выявлении риска для здоровья, мы стараемся его уменьшить, используя медицинскую науку для изучения причины болезни, а также политику, направленную на его устранение».

Примеры стран, активно применяющих концепцию снижения вреда, показывают, что в результате происходит снижение спроса на сигареты. В Швеции и Норвегии за счет внедрения альтернативных средств потребления никотина распространенность курения табака существенно снижается, в результате, в Швеции с 2017 года наблюдается самая низкая в ЕС смертность от заболеваний, вызванных курением. В Японии продажи сигарет за три года сократились на 30% из-за перехода курильщиков на бездымные продукты, а в Великобритании распространенность курения сигарет достигла исторического минимума 15,1%. Вместе с тем участники конференции предостерегли от усиления запретительных мер в отношении никотинсодержащей продукции, так как это, наоборот, повышает спрос на сигареты. 

«Многие участвовавшие в борьбе с табакокурением формулировали подход «полный отказ от потребления табака». К сожалению, данный подход стал подарком для производителей сигарет, устранив конкуренцию с рынка и увеличив спрос», – отметил Дэвид Т. Суинор.

Главной опасностью курения является рак, заявил в ходе конференции заведующий онкологическим отделением Парижского госпиталя, иностранный член Российской Академии наук Дэвид Хайят. И именно онкологические заболевания, по его словам, являются главной проблемой современного здравоохранения. С 1990 года курение остается ведущим фактором риска развития рака в мире.

«Это означает, что, какой бы строгой ни была политика по борьбе с табакокурением все эти годы, она потерпела неудачу», – считает профессор Хайят. По его словам, развитие рака – это вопрос дозозависимого эффекта, поскольку чем больше канцерогенов оказывает воздействие, тем выше риск развития рака.

«В основе стратегии снижения вреда лежит принятие того факта, что на определенном уровне вредные привычки неизбежны. Инновации в области снижения вреда могут спасать жизни. Будучи врачами, мы обязаны принять все меры, чтобы эти инновации были доступны гражданам», – заявил профессор Хайят


PMI Science – подразделение Philip Morris International, деятельность которого направлена на проведение научных исследований и экспертиз с участием представителей научного и академического сообщества разных стран по оценке потенциального снижения индивидуальных рисков и вреда общественного здоровья, связанных с употреблением табака.