Vidal Logo СПРАВОЧНИК
ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ
ПОИСК:
Поделиться

Мифы и факты о раке поджелудочной железы

Ежегодно 17 ноября проводится Всемирный день повышения осведомленности о раке поджелудочной железы. Данное злокачественное новообразование характеризуется агрессивным течением и высоким метастатическим потенциалом, в связи с чем в большинстве случаев заболевание выявляется на поздних стадиях. Выживаемость больных с поздними стадиями рака поджелудочной железы (РПЖ) составляет менее одного года после постановки диагноза.

В 2017 году запущена кампания «Символ надежды в борьбе с раком поджелудочной железы», основной целью которой являлись привлечение внимания широкой общественности к проблемам этой серьезной болезни и повышение информированности о ней. Символ кампании – сиреневая бабочка, выпущенная из ладони, который олицетворяет хрупкость человеческой жизни и уязвимость организма перед грозным заболеванием.

О раке поджелудочной железы существует много ошибочных представлений. Какие мифы окружают эту болезнь?

Миф: Рак поджелудочной железы встречается нечасто

Факт: В зоне риска РПЖ может оказаться каждый

Заболеваемость раком поджелудочной железы ежегодно увеличивается. Несмотря на то, что данный вид злокачественного новообразования не очень распространен, он занимает ведущие позиции по смертности среди онкологических заболеваний в России. Риск развития рака поджелудочной железы может быть у каждого, и он повышается с

возрастом. РПЖ чаще диагностируется у пациентов старше 70 лет.

Миф: Причина РПЖ – неправильное питание

Факт: Невозможно точно установить причину этого заболевания

Точные причины возникновения РПЖ не известны, но врачи отмечают некоторые факторы риска: вредные привычки (злоупотребление алкоголем и курение), погрешности в диете (преобладание в рационе жирной и острой пищи), сахарный диабет, возраст от 70 лет. Однако главным фактором риска остается наследственность.

Миф: Симптомы РПЖ легко распознать

Факт: Явных симптомов, свидетельствующих о ранних стадиях РПЖ, не существует

Диагностировать РПЖ своевременно достаточно сложно: заболевание может протекать бессимптомно вплоть до IV стадии, когда появляются метастазы. Часто даже при наличии некоторых симптомов пациент не связывает их с онкологическим характером. Основными признаками заболевания являются нарушения пищеварения, потеря веса, боли в животе.

Миф: Опухоль не имеет смысла лечить

Факт: Терапия может увеличить выживаемость пациентов

Выбор терапии рака поджелудочной железы основан на стадии заболевания. Основным методом лечения местнораспространенного и метастатического рака поджелудочной железы является химиотерапия. Сегодня уже появляются препараты, системной терапии, которые способствуют увеличению продолжительности жизни пациентов.

Вас может заинтересовать