Vidal Logo СПРАВОЧНИК
ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ
ПОИСК:
Поделиться

Может ли перхоть быть связана с воспалением кишечника?

Американские ученые провели научное исследование по возможным причинам возникновения болезни Крона, фокусом которого были грибки. Микроскопические грибы, называемые Malassezia restricta, считаются причиной перхоти. Они любят жирную кожу и волосяные фолликулы, но также попадают в желудочно-кишечный тракт. Однако пока неизвестно, как, и какова их активность.

По результатам проведенного исследования, у пациентов, обладающих определенными генетическими характеристиками, грибки ухудшают имеющиеся функциональные расстройства кишечника, такие как болезнь Крона - хроническое воспалительное заболевание желудочно-кишечного тракта. Симптомы болезни Крона включают в себя диарею, спазмы в кишечнике, а также потерю веса.

Результаты исследования были опубликованы 5 марта, 2019 г. в журнале Cell Host & Microbe (Клетка-хозяин и микроб).

По словам соавтора данной научной работы Дэвида Андерхилла, заведующего кафедрой воспалительных заболеваний кишечника в Медицинском Центре Cedars-Sinai в Лос-Анжелесе, команда с удивлением обнаружила присутствие грибов Malassezia restricta в тканях ЖКТ, – более распространенное у пациентов с болезнью Крона, чем у здоровых людей. Далее, присутствие Малассезии было связано с мутацией гена, играющего важную роль в устойчивости к грибам, – а такая мутация распространена у пациентов, страдающих болезнью Крона.

Сперва исследователи обнаружили, что Малассезия у мышей усиливала колит, тип воспалительного заболевания ЖКТ. Затем, что ткани Малассезии сильнее разрастались у пациентов с болезнью Крона, имеющих генетическую вариацию (аллель) под названием IBD CARD9, ухудшающую иммунный ответ на Малассезию.

Полученные данные не могут являться утверждением, что наличие грибов Малассезии в ЖКТ по сути плохо. Они были обнаружены у некоторых здоровых людей, а исследования на мышах не показывают однозначную причинно-следственную связь между возникновением болезни и грибами. Тем не менее при уже имеющемся воспалительном процессе в ЖКТ, Малассезия имеет способность ухудшать ситуацию.

Следующим шагом в исследовательской работе в этой области будет, в том числе, изучение вероятного уменьшения симптомов при удалении грибов M. restricta из ЖКТ у группы пациентов с болезнью Крона.

Рейтинг@Mail.ru