Vidal Logo СПРАВОЧНИК
ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ
ПОИСК:
Поделиться

На Форуме в ФГБУ «НМИЦ им. В. А. Алмазова» врачи рассказали пациентам о лечении ожирения и диабета

23-24 марта на базе ФГБУ «НМИЦ им. В. А. Алмазова» Минздрава России в Санкт-Петербурге при поддержке компании ETHICON, подразделения Johnson & Johnson, прошел Форум по борьбе с лишним весом и диабетом второго типа. Во время события врачи различных специальностей обсудили современные тренды лечения ожирения и сопутствующих заболеваний и провели встречу с гостями мероприятия. Программа Форума была разделена на два дня: Конференцию специалистов и Форум для пациентов.

23 марта на Конференции специалистов врачи обменялись опытом, обсудили вопросы актуальных методов лечения ожирения и сахарного диабета 2 типа, а также будущее междисциплинарного взаимодействия между различными медицинскими специальностями в этом направлении. Особое внимание на конференции было уделено бариатрической хирургии как одному из самых перспективных сегодня методов лечения ожирения.

24 марта состоялся Форум для пациентов, во время которого врачи, чья специальность связана с лечением избыточного веса и диабета – эндокринологи, диетологи, гастроэнтерологи, психологи, бариатрические и пластические хирурги, педиатры, гинекологи – рассказали посетителям мероприятия об эффективных методах борьбы с лишним весом и диабетом 2 типа. Активное участие в конференции приняли пациенты, которым уже удалось достичь стойких и долговременных результатов в снижении веса, в том числе после хирургического лечения. Посетить Форум для пациентов и задать интересующие вопросы врачу мог любой желающий: пациенты, их родственники, люди в зоне риска данных заболеваний и все, кому небезразлична тематика Форума. Подобные мероприятия ориентированы на предоставление участникам подробной информации о заболеваниях, определении оптимального для них пути снижения веса и избавления от сопутствующего ожирению сахарного диабета.

«Использование хирургических методов уже многие годы доказывает свою эффективность в борьбе с ожирением и с диабетом 2 типа как следствием ожирения, - рассказал Александр Евгеньевич Неймарк, врач-хирург, к.м.н., заведующий НИЛ хирургии метаболических нарушений Института эндокринологии ФГБУ «НМИЦ им. В. А. Алмазова» Минздрава России, президент Общества бариатрических хирургов. – Мы, в свою очередь, рады предоставлять профессионалам площадку для обмена опытом и получения новых знаний и считаем очень важным налаживание диалога с пациентами. Российские специалисты готовы рассказывать о новых, наиболее современных методиках борьбы с лишним весом и сахарным диабетом, всегда рады ответить на вопросы и консультировать желающих. События, подобные нашему Форуму, очень важны и для развития медицины в России в целом, и для налаживания полезных врачебных контактов, и для улучшения коммуникации между врачебным сообществом и пациентами».

В Северо-Западном регионе ожирением страдает более 30% населения. К ним относят тех, чей индекс массы тела составляет более 30 килограммов на квадратный метр. Значительному излишнему весу часто сопутствуют серьёзные заболевания: гипертония, апноэ, ишемическая болезнь сердца. Одним из главных сопутствующих заболеваний является сахарный диабет 2 типа.

Вас может заинтересовать