Vidal Logo СПРАВОЧНИК
ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ
ПОИСК:

Нарушение кишечной флоры может привести к ожирению

По мнению шведских ученых из Университета Лунда, плохая кишечная флора может приводить к развитию ожирения. Таким же образом, здоровая флора кишечника может снизить риск развития ожирения.

Исследование было проведено на крысах. Ежедневное потребление молочнокислых бактерий, которые получили название Lactobacillus Plantarum HEAL19, по-видимому, способно предотвратить ожирение и снизить незначительное воспаление в организме.

"Крысы, которым давали этот конкретный штамм молочнокислых бактерий, с момента нахождения в матке и до взрослого возраста, имели значительно меньший вес, чем другие крысы. Обе группы ели одинаковое количество высокоэнергетической пищи", объясняет Кэролайн Карлссон (Caroline Karlsson), исследователь в области гигиены питания в Университете Лунда.

Третьей группе крыс давали бактерий, вызывающих воспаление, кишечную палочку, в питьевой воде в дополнение к той же высокоэнергетической пище, как и другим крысам. Добавление кишечной палочки привело к изменениям в кишечной флоре и увеличение количества жира в организме.

В другом исследовании, Каролин Карлссон изучала первые фекалии 79 детей, рожденных естественным путем. Плод живет в стерильных условиях и поэтому не имеет микроорганизмов в кишечнике, но во время родов ребенок проглатывает лактобактерий, которые обычно присутствуют во влагалище его матери.

"Ранее не было показано, что все новорожденные младенцы, рожденные естественным путем имели лактобактерий в составе флоры кишечника уже через два дня после рождения", говорит Каролин Карлсон, которая также обнаружила, что дети с большим весом при рождении имели больше бактерий, вызывающих воспаление, таких как кишечная палочка, в кишечнике, чем дети с нормальным весом.

Здоровая флора кишечника на ранней стадии, по-видимому, играет важную роль в здоровье детей в более позднем возрасте.

Результаты исследования были опубликованы в British Journal of Nutrition.

Источник: gastrosite.ru

Вас может заинтересовать