Vidal Logo СПРАВОЧНИК
ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ
ПОИСК:

Новартис объявила о долгосрочных результатах клинических исследований препарата Кимрайя

  • Новые результаты исследования Кимрайя® ELIANA продемонстрировали высокую частоту ремиссий в течение трех месяцев - 82% у детей с рефрактерным/рецидивирующим ОЛЛ (острым лимфобластным лейкозом). Безрецидивная выживаемость составила 62% через 24 месяца, при этом медиана продолжительности ремиссии до сих пор не достигнута1.
  • Долгосрочные результаты исследования JULIET у пациентов с рецидивирующими/ рефрактерными формами ДВККЛ (диффузная в-клеточная крупноклеточная лимфома) показали вероятность безрецидивной выживаемости 64% и вероятность общей выживаемости через 18 месяцев 43%. При этом медиана длительности ответа до сих пор не достигнута2.
  • Профили безопасности, проанализированные в двух исследованиях, по-прежнему соответствуют предыдущим результатам без появления каких-либо новых тревожных сигналов.
  • Презентации на конгрессе Американского общества гематологов демонстрируют готовность компании «Новартис» оценить долгосрочный потенциал препарата Кимрайя® в изменении подходов к лечению ОЛЛ и ДВККЛ.

Компания «Новартис» объявила о новых результатах исследований ELIANA и JULIET препарата Кимрайя® (тисагенлеклейсел) у детей и взрослых в возрасте до 25 лет с рецидивирующими и рефрактерными формами острого лимфобластного лейкоза (ОЛЛ) и у взрослых пациентов с рецидивирующими и рефрактерными формами диффузной крупноклеточной В-клеточной лимфомы (ДВККЛ) соответственно. В ходе данных исследований препарат Кимрайя® продолжил демонстрировать высокую эффективность с долговременными положительными клиническими ответами и сохранял стабильный и благоприятный профиль безопасности.

«После проведения первой CAR-Т-клеточной терапии компания „Новартис“ продолжает работать над созданием инновационной парадигмы лечения пациентов с агрессивным лейкозом, — заявил Самит Хирават (Samit Hirawat, MD), руководитель по глобальной разработке онкологическихпрепаратов компании „Новартис“. — Данные испытания демонстрируют длительностьответа на препарат Кимрайя® и его стабильный профиль безопасности, усиливая нашу веру в потенциал CAR-Т-клеточной терапии для продления жизни пациентов со злокачественными В-клеточными заболеваниями поздней стадии».

ПО данным анализа исследования ELIANA у детей и взрослых в возрасте до 25 лет с ОЛЛ через 24 месяца терапии препарат Кимрайя® продемонстрировал глубокие и длительные ответы без последующей терапии у значительной части этой популяции. Среди 79 пациентов, которых наблюдали в течение не менее трех месяцев или прекращали наблюдать на более ранних сроках, 82% (95% – доверительный интервал [ДИ], 72%—90%) достигли полного ответа (ПО) или ПО с неполным восстановлением состава крови (ПОн) в течение трех месяцев после инфузий. Среди пациентов с ответом 98% не имели минимальной резидуальной болезни (МРБ-). Безрецидивная выживаемость составила 62% через 24 месяца; медиана продолжительности ремиссии (мПР), как и медиана общей выживаемости (мОВ) оставались недостигнутыми. Такой результат означает, что ответы являются глубокими и стабильными, и еще раз подтверждает потенциал препарата Кимрайя® в качестве окончательной терапии для многих пациентов. Вероятность общей выживаемости составила 76% (95% ДИ, 65%—85%) через 12 месяцев и 66% (95% ДИ, 58%—79%) через 24 месяца. Профиль безопасности, наблюдаемый в данном обновленном анализе соответствовал предыдущим результатам без появления новых данных по безопасности. Синдром высвобождения цитокинов 3-4 степени (СВЦ), определенный по строгой оценочной шкале Пенсильванского университета, наблюдался у 49% пациентов. В течение восьми недель после инфузии препарата у 13% пациентов наблюдались неврологические осложнения 3-й степени тяжести при отсутствии осложнений 4-й степени или отека мозга1.

«Наша группа уделила большое внимание развитию возможностей лечения детей и молодых людей с В-клеточным ОЛЛ. Данный двухлетний анализ является крупнейшим достижением, поскольку эти результаты были получены за самый длительный период наблюдения пациентов, которые не ответили на другие методы лечения, но прошли терапию CAR-Т , — заявил Штефан А. Групп (Stephan A. Grupp, MD), доктор наук, директор программы иммунотерапии рака и руководитель отдела клеточной терапии и трансплантации в детской больнице Филадельфии, профессор педиатрии в Медицинской школе Перельмана в Университете Пенсильвании. — Большинство пациентов с ответом на терапию, принимавших участие в исследовании ELIANA, до сих пор находятся в состоянии ремиссии после однократного инфузии препарата. Это только укрепляет нашу уверенность в потенциале Кимрайя® как действительно революционного метода лечения».

Анализ исследования JULIET препарата Кимрайя® у взрослых пациентов с рецидивирующими и рефрактерными формами ДВККЛ через 19 месяцев терапии показал долговременную продолжительность ответа у пациентов (n=99), ранее прошедших несколько курсов химиотерапии и неудачных трансплантаций стволовых клеток. Общая частота ответа (ОЧО) при медиане наблюдения 19 месяцев составила 54% (95% ДИ, 43%— 64%; ПО, 40%; частично ответ [ЧО], 13%) среди пациентов, которых наблюдали в течение трех месяцев, или наблюдение за которыми прекратили раньше этого срока. В ходе исследованиям ПР не была достигнута, что указывает на то, что большинство респондентов все еще сохраняли ответ на терапию на момент проведения анализа; и вероятность безрецидивной выживаемости, составлявшая 66% (95% ДИ, 51%—78%) через 6 месяцев, оставалась неизменной на уровне 64% (95% ДИ, 48%—76%) в период между анализами данных на 12 и 18 месяцев. Кроме того, 54% (15/28) пациентов достигли ЧО, перешедшего в в ПО. Медиана ОВ для всех пациентов, получавших инфузии, составила 11,1 месяца (95% ДИ, 6,6 месяца — Н/У) для пациентов с ПО и не была достигнута (95% ДИ, 21 месяц — Н/У) у пациентов с ЧО. Вероятность ОВ составила 48% (95% ДИ, 38%—57%) через 12 месяцев и 43% (95% ДИ, 33%—53%) через 18 месяцев (макс. срок наблюдения — 29 месяцев). Анализ данных ОЧО, ПР и ОВ показал стабильные результаты во всех подгруппах пациентов независимо от рецидивирующего/рефрактерного статуса, возраста и цитогенетичекой группы риска.

Профиль безопасности при анализе исследования JULIET на 19 месяцев по-прежнему соответствует предыдущим результатам. Смертельных случаев по причинам, не относящимся к прогрессированию болезни, в ходе данного долгосрочного исследования не наблюдалось. В течение восьми недель после введения Кимрайя® синдром высвобождения цитокинов 3-4й степени тяжести (СВЦ), определенный по шкале оценок Университета Пенсильвании, наблюдался у 23% пациентов. Мероприятия по лечению СВЦ проводились по алгоритму лечения СВЦ Университета Пенсильвании, характерному для Кимрайя®. Для лечения СВЦ тоцилизумаб и стероиды применяли у 16% и 11% пациентов соответственно. У 11% пациентов наблюдались неврологические нежелательные явления 3-4-й степени, которые лечили с помощью поддерживающей терапии2.

«До CAR-Т-клеточной терапии продолжительный полный ответ у взрослых пациентов с рецидивирующими и рефрактерными формами ДВККЛ достигался и сохранялся в очень редких случаях. Теперь мы видим, что результат лечения препаратом Кимрайя® приводит к длительным полным ответам с продолжительностью более полутора лет после введения 3, — заявил Стивен Дж. Шустер (Stephen J. Schuster, MD), ведущий автор обновленного анализа исследования JULIET, профессор подразделения Роберта и Маргариты Луи-Дрейфус в области хронического лимфоцитарного лейкоза и клинического лечения и исследований лимфомы в Медицинской школе Перельмана Университета Пенсильвании, директор противолимфомной программы в Онкологическом центре Абрамсона. — Для врачей, занимающихся лечением данной популяции пациентов, продолжительность ответа и стабильный профиля безопасности – важнейшие результаты. Новые данные этого исследования еще больше укрепляют доверие к препарату Кимрайя® при лечении таких пациентов».

Кимрайя® одобрена в США, ЕС, Канаде Швейцарии и Австралии для лечения детей и молодых пациентов в возрасте до 25 лет с рецидивирующими и рефрактерными формами острого лимфобластного лейкоза (ОЛЛ) и взрослых пациентов с рецидивирующими и рефрактерными формами диффузной злокачественной В-клеточной крупноклеточной лимфомы (ДВККЛ), что делает препарат единственным методом CAR-Т-клеточной терапии, одобренной для двух различных типов показаний и раскрывающей свой революционный потенциал для долговременных ответов у пациентов, имеющих рецидивы или не чувствительных к начальной терапии и имеющих неблагоприятные прогнозы. Для лечения препаратом Кимрайя® пациенты не должны быть в полной ремиссии и им не нужен донор.

Несмотря на то, что сегодня многие отечественные институты работают над аналогичной технологией, выйти за пределы клинических исследований и создать продукт готовый к использованию в России пока никому не удалось. Компания “Новартис” работает над запуском Кимрайя® в России, где терапия может появится только после прохождения довольно сложного процесса одобрения, характерного для биоклеточной терапии. Сейчас компания осуществляет аккредитацию учреждений для проведения клинических исследований и готовит пакет документов для получения одобрения продукта. По внутренним расчетам процесс согласования должен быть завершен к 2022 году.

Источники:

  1. Групп С. и соавторы (Grupp S., et al.). Обновленный анализ эффективности и безопасности тисагенлеклейсела у детей и пациентов в возрасте до 25 лет с рецидивирующими и рефрактерными формами острого лимфобластного лейкоза. 60-е ежегодное собрание и объяснение Американского общества гематологов. Реферат № 112599.
  2. Шустер С. и соавторы (Schuster S., et al.). Устойчивый контроль заболевания у взрослых пациентов с рецидивирующими и рефрактерными формами диффузной крупноклеточной В-клеточной лимфомы: обновленный анализ исследования Juliet, 2-й фазы международного опорного исследования тисагенлеклейсела, острого лимфобластного лейкоза. 60-е ежегодное собрание и объяснение Американского общества гематологов. Реферат № 11525.
  3. Ван Ден Несте Е. и соавторы (Van Den Neste E., et al.). Исход у пациентов с рецидивирующей диффузной крупноклеточной В-клеточной лимфомой, не получивших результатов после терапии спасения второй линии в рамках международного исследования CORAL. Пересадка костного мозга. Январь 2016 г.
Вас может заинтересовать