Vidal Logo СПРАВОЧНИК
ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ
ПОИСК:
Поделиться

Одобрена первая иммунотерапия рака эндометрия со специфическим биомаркером

22 апреля 2021 года Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов в США (FDA) одобрило в ускоренном режиме препарат Jemperli (dostarlimab) для терапии пациенток, страдающих рецидивирующим или прогрессирующим раком тела матки (РМТ; или рак эндометрия, РЭ), имеющим специфичную генетическую особенность, известную как дефицит репарации ошибок репликации, – патологию, негативно влияющую на репарацию ДНК внутри клетки. Лечение предназначено для пациенток, которым требуется продолжение лечения после химиотерапии препаратами платины.

РТМ или РЭ – это самый распространенный вид злокачественных опухолей женской репродуктивной системы, встречающийся в США, и частота случаев продолжает расти. Примерно 75% случаев РТМ диагностируются на ранних стадиях и обычно поддаются хирургическому лечению. Однако женщинам, страдающим рецидивирующим или прогрессирующим РТМ, доступно мало методов терапии, и они проходят стандартное лечение первой линии в виде химиотерапии препаратами платины. Приблизительно у 25–30% пациенток, страдающих прогрессирующим РТМ, наблюдаются опухоли с дефицитом репарации ошибок репликации ДНК, для лечения которых предназначена новая терапия.

Препарат Jemperli помогает иммунной системе бороться с опухолевыми клетками, блокируя сигнальный путь, известный как PD-1/PD-L1. Безопасность и эффективность препарата изучались в несравнительном мультикогортном клиническом испытании. В исследовании наблюдались пациентки, страдающие рецидивирующим или прогрессирующим РТМ с дефицитом репарации ошибок репликации ДНК (71 пациентка). Все пациентки проходили терапию препаратом Jemperli. У 42,3% пациенток наблюдался полный ответ на терапию (опухоль исчезла) либо частичный ответ (рецессия опухоли). У 93% пациенток ответ на терапию длился 6 месяцев и более.

Препарат Jemperli получил статус терапии прорыва. Одобрение получила фармацевтическая компания GlaxoSmithKline.

Источник

Вас может заинтересовать