Vidal Logo СПРАВОЧНИК
ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ
ПОИСК:
Поделиться

В США одобрена первая в своем роде автоматизированная система подачи и мониторинга инсулина для применения у детей

31 августа 2020 года Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов в США (FDA) одобрило к применению систему MiniMed 770G – гибридную систему с технологией «замкнутого контура» контроля глюкозы, которая предназначена для применения у детей, страдающих диабетом I типа, в возрасте от 2 от 6 лет для непрерывного мониторинга глюкозы (НМГ) и подачи необходимых доз базального инсулина самостоятельно, с минимальным участием пациента или лиц, осуществляющих уход за пациентом, либо совсем без их участия. Система MiniMed 770G создана компанией Medtronic и является первым в своем роде устройством для пациентов в возрасте от 2 до 6 лет. Также это первая официально выведенная на рынок система с авторегуляцией подачи инсулина, основывающаяся на постоянном мониторинге значений глюкозы в крови для данного возрастного сегмента пациентов.

Пациенты, страдающие диабетом I типа, а также лица, осуществляющие уход за ними, вынуждены постоянно осуществлять мониторинг уровня глюкозы в крови в течение всего дня, производить инъекции инсулина с помощью шприца, шприц-ручки либо помпы для поддержания оптимальных значений глюкозы во избежание состояний гипергликемии (высокий уровень глюкозы в крови) или гипогликемии (низкий уровень глюкозы). Система MiniMed 770G – это гибридная система с технологией «замкнутого контура» контроля глюкозы, которая измеряет уровень глюкозы каждые пять минут и автоматически подстраивается под подачу либо пропуск подачи инсулина в зависимости от показателей. Система состоит из сенсора, прикрепляемого на тело пациента для измерения уровня глюкозы под кожей, инсулиновой помпы, фиксируемой на теле пациента, а также трансмиттера для подачи инсулина.

FDA принимало решение о регистрации препарата на основании данных клинического испытания с участием 46 детей в возрасте от 2 до 6 лет, страдающих диабетом I типа. Участники носили систему примерно три месяца для оценки работы устройства в различных условиях. Не было обнаружено никаких серьезных нежелательных реакций, безопасность применения устройства была подтверждена. Данная система не предназначена для использования у детей младше 2 лет, а также у лиц, требующих меньше 8 инсулиновых единиц в день.