Vidal Logo About header Search header
Поделиться

Опоздавший грипп подложил свинью

Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) включила в состав сезонных вакцин на период 2018-2019 гг. два новых штамма вируса гриппа «Сингапур» (группа А), и штамм вируса гриппа «Колорадо» (группа В). Кроме того, в состав вакцин вошли пандемический штамм свиного гриппа «Мичиган» (группа А), штаммы вирусов группы B - «Пхукет» и «Брисбен». По прогнозам экспертов, эпидемия гриппа в России в 2019 году не превысит порога средней степени интенсивности.

Грипп в России

Об интенсивном распространении эпидемии гриппа в России стали говорить только в феврале 2019 года. Эксперты отмечали превышение эпидемигического порога заболеваемости гриппом в 43 регионах России. А в Алтайском крае, Бурятии, Якутии Хакасии и Свердловской области порог распространения гриппа был превышен в два раза. У 72,5% заболевших был диагностирован свиной грипп (AH1N1), который уже свирепствовал в России в 2009 году.

По данным Роспотребнадзора, активнее всего в эпидемический процесс вовлечены дети из школ и детских садов в возрасте от трех до 14 лет. Превышение уровня заболеваемости гриппом у детей в возрасте от нуля до двух лет было отмечено в 18 субъектах, среди детей от трёх до шести лет – в 36 субъектах, от семи до 14 лет - в 39. Среди взрослых превышение заболеваемостью гриппом было выявлено в 34 субъектах России. Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова отметила, что в 2019 году эпидемия гриппа не превысит порога средней интенсивности.

5 февраля Роспотребнадзор объявил о запуске на территории России «горячей линии» по вопросам профилактики заболеваемости гриппом и ОРВИ. С 4 по 18 февраля специалисты ведомства во всех регионах страны будут консультировать население по вопросам профилактики гриппа и ОРВИ, рассказывать о симптомах заболевания, и мерах предосторожности при первых признаках недомогания, правилах использования масок. Эксперты уверены, что активность гриппа в России и странах Европейского региона в феврале продолжит расти, а среди циркулирующих вирусов гриппа будут преобладать вирусы гриппа субтипов A(H1N1)09 и A(H3N2), а пика по заболеваемости следует ожидать в конце февраля. Лишь в марте заболеваемость гриппа начнет постепенно снижаться.

Напомним, что в России перед началом сезона гриппа 2018-2019 гг было привито 70,8 млн человек, это 49% населения России. В начале сезона врачи отмечали низкий уровень заболеваемости, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Однако уже в конце января эпидемиологи по всей стране сообщали об интенсивном географическом распространении гриппа А.

Незваные гости

Симптомы всех вирусов во многом схожи, однако отличаются степенью тяжести протекания заболевания и осложнениями. Считается, что вирусы гриппа группы В менее агрессивны и легче переносятся людьми. Наиболее уязвимыми представителями перед гриппом и ОРВИ являются работники медицинских, транспортных, образовательных организаций, коммунальных служб, студенты, призывники на военную службу, беременные, дети, пожилые люди, а также все люди от 18 до 60 лет, имеющие хронические заболевания легких, сердечно-сосудистой системы, метаболические нарушения.

Правила профилактики ОРВИ и гриппа

Во время повышенного уровня распространения гриппа и ОРВИ Роспотребнадзор рекомендует сократить время пребывания в местах массовых скоплений людей и общественном транспорте, если такой возможности нет, во всех перечисленных случаях необходимо пользоваться масками. Если защититься от гриппа не удалось, эксперты советуют отказаться от самолечения и сразу же обращаться к врачу. Во время лечения необходимо строго выполнять рекомендации доктора и соблюдать постельный режим, чтобы избежать увеличения нагрузки на сердечно-сосудистую, иммунную и другие системы организма.

Существуют простые правила профилактики респираторных заболеваний, в том числе и гриппа, соблюдение которых позволит избежать инфицирования и различных осложнений после перенесенного заболевания. Эксперты предупреждают, что игнорирование антигриппозных прививок повышают шансы подхватить опасный вирус. Если же прививку в начале сезона сделать не удалось, то обезопасить свой организм от опасных вирусов можно профилактическим приемом противопростудных средств. В список таки препаратов входят Имудон, Оциллококцинум, ИРС 19, Бронхо-Мунал, Кармолис. Все они находятся в безрецептурном отпуске и могут быть также использованы в качестве первой помощи в начале заболевания до того, как пациент попадет к врачу. Кроме того, есть ряд препаратов защищающих непосредственно слизистую носа от проникновения вирусов. Это спреи и капли для промывания носа – Деринат, Аквамарис и иные средства на основе солевых растворов.

прокрутить вверх
Рейтинг@Mail.ru