Vidal Logo СПРАВОЧНИК
ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ
ПОИСК:
Поделиться

OSE Immunotherapeutics и Сервье подписали соглашение на разработку и производство препарата Effi-7

Компании OSE Immunotherapeutics SA и независимая международная фармацевтическая компания Сервье объявили о заключении на глобальном уровне опционного лицензионного соглашения на разработку и коммерциализацию принадлежащего компании OSE Immunotherapeutics препарата Effi-7, антагониста рецептора интерлейкина-7.

Effi-7 — это моноклональное антитело, обладающее иммуномодулирующей активностью, действие которого направлено на альфа-цепь рецептора интерлейкина-7 (IL-7R-alpha, или рецептора CD127). Effi-7 обладает инновационным механизмом действия: препарат блокирует как сам интерлейкин-7, так и интернализацию (субклеточную локализацию) рецептора, оказывая мощное антагонистическое воздействие на участвующие в развитии аутоиммунных заболеваний патогенные Т-лимфоциты. Механизм нашел подтверждение в ходе недавних многочисленных исследований in vitro.

Сейчас препарат проходит доклиническое исследование, направленное на изучение возможностей его применения для лечения неспецифического язвенного колита — аутоиммунного воспалительного заболевания толстой кишки. Разработка Effi-7 продолжится вплоть до проведения Фазы 2 клинических исследований в рамках возглавляемого компанией OSE Immunotherapeutics консорциума EFFIMab, в котором также участвуют университетский госпиталь города Нант (Франция) и компания PxTherapeutics. Разработка софинансируется инвестиционным банком Bpifrance, который предоставит сумму в размере 9,1 млн евро (общая сумма вложений составляет 20 млн евро). Сервье продолжит разработку  препарата по окончании Фазы 2 клинических исследований.

«Мы очень рады сотрудничеству с Сервье, которое позволит сделать доступными для пациентов новые методы лечения тяжелых аутоиммунных заболеваний, приводящих к инвалидности.  Это соглашение подтверждает большой потенциал и привлекательность принципиально новых способов иммунотерапии, разработанных передовым коллективом, который я бы хотел тепло поблагодарить. Мы будем рады работать с научно-исследовательской командой Сервье для того, чтобы это глобальное партнерство увенчалось успехом», – отметил генеральный директор компании OSE Immunotherapeutics Доминик Константини.

Параллельно Сервье планирует начать доклинические исследования в области терапии синдрома Шёгрена, который характеризуется снижением секреции слюнных и слезных желез.  Это второе по распространенности аутоиммунное заболевание, которое на текущей момент не имеет эффективных методов излечения. Частота заболеваемости взрослого населения составляет 0,6 на 1 тыс. человек. У трети пациентов наблюдаются системные проявления синдрома, ассоциирующиеся с  повышенным риском развития В-клеточной лимфомы и фиброза легких за счет инфильтрации лимфоцитами. В соответствии со стратегией компании Сервье такой параллельный подход в исследовательской деятельности позволит ускорить разработку перспективных препаратов для борьбы с заболеваниями, в отношении которых существует высокая потребность в новых эффективных методах лечения.

Директор департамента исследований и разработок в области иммуновоспалительных заболеваний Сервье Патрисия Белисса-Матьо отметила: «Данное соглашение показывает наше стремление сосредоточить исследования на патологиях, для которых существует высокая потребность в новых эффективных методах лечения,  и сделать инновационные лекарственные препараты доступными пациентам с аутоиммунными заболеваниями. Соглашение показывает, насколько важны для нас исследовательская деятельность и партнерства  с биотехнологическими компаниями».

В соответствии с условиями соглашения, компания Сервье сможет получить от компании OSE Immunotherapeutics лицензию, дающую исключительные и действующие по всему миру права на разработку и коммерциализацию Effi-7. Предполагается, что компания OSE Immunotherapeutics получит в общей сложности 272 млн евро до завершения Фазы 2 клинических исследований препарата в лечении неспецифического язвенного колита. Впоследствии выплата вознаграждения будет зависеть от прохождения этапов клинических исследований и регистрации препарата по различным показаниям, а также от достижения определенных партнерами показателей продаж.

Рейтинг@Mail.ru