Vidal Logo About header Search header
Поделиться

Овощи и фрукты в помощь курильщикам

Овощи и фрукты

Людям, которые сумели бросить курить, еще предстоит долгий путь очищения своих легких – органа, более всего страдающего от этой пагубной привычки. Новое исследование предлагает поискать помощь на кухне.

Исследование проводилось на протяжении целого десятилетия учеными Блумбергской Школы общественного здравоохранения имени Джона Хопкинса в Балтиморе. Участниками выступали 650 представителей взрослого населения Германии, Норвегии и Великобритании. Результаты исследования указывают на то, что диета, богатая томатами и фруктами, в особенности яблоками, может существенно ускорить полное восстановление легких от ущерба, полученного от никотинового дыма.

Ученые также отмечают, что данная диета будет полезна всем без исключения. По словам Ванессы Гарсия-Ларсен, доцента кафедры международного здравоохранения, диета, богатая фруктами, может замедлить процессы естественного старения легких, даже у людей, никогда не куривших в своей жизни. Ведь функция легких начинает снижаться в районе 30 лет, правда, у всех это происходит в разном темпе в зависимости от качества здоровья.

Исследование началось в 2002 году, когда была проведена оценка питания и функции легких всех участников, и спустя 10 лет в 2012 году была проведена повторная оценка тех же показателей.

По данным исследования у людей, употреблявших ежедневно в среднем более двух томатов или больше трех свежих фруктов, особенно яблок, наблюдалось замедленное снижение функции легких. Сравнение производилось с теми, кто употреблял менее одного помидора либо любого свежего фрукта в день.

Результаты исследования продемонстрировали особенную связь данных показателей у людей, бросивших курить, что объясняется положительным влиянием питательных веществ и антиоксидантов, содержащихся в помидорах и свежих фруктах, особенно в яблоках, помогающих восстанавливать легкие.

Полученные данные помогут в рекомендациях по питанию лицам, имеющим многолетний опыт курения в прошлом и находящимся в группе риска по развитию респираторных заболеваний, таких как хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ).

Следует отметить, что людям, страдающим серьезными пульмонологическими заболеваниями, такими как ХОБЛ, подобная диета может служить вспомогательным средством к основной схеме лечения медикаментами, но никак не ее заменой.

прокрутить вверх
Рейтинг@Mail.ru