Vidal Logo СПРАВОЧНИК
ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ
ПОИСК:
Поделиться

Пандемия COVID-19 ухудшила ситуацию с антимикробной резистентностью

Пандемия COVID-19 ухудшила ситуацию с антимикробной резистентностью

По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний США (CDC), пандемия COVID-19 усилила резистентность инфекций к существующим способам терапии. Агентство сообщило, что внутрибольничные инфекции и связанные с ними летальные исходы выросли на 15% во время первого года пандемии коронавируса в 2019–2020 годах. Рост связан с антимикробной резистентностью: бактерии, вирусы, грибы и паразиты изменяются, приобретая резистентность к существующим препаратам, и их становится гораздо сложнее лечить.

По словам Майкла Крейга, директора Подразделения по координации и стратегии преодоления антибиотикорезистентности, CDC, данный откат может и должен быть временным. Пандемия COVID-19 однозначно показывает нам, что антимикробная резистентность не остановится в своем развитии, и у нас нет времени на ожидания и ослабление борьбы с ней.

CDC проанализировали антимикробную резистентность после пиков ковида в 2020 году. Ученые обнаружили значительный рост инфекций, обладающих резистентностью, – в среднем он составил 15% с 2019 по 2020 год среди семи патогенов.

Примеры роста антибиотикорезистентности:

Acinetobacter, резистентность к карбапенемам: 78%
Pseudomonas aeruginosa, мультирезистентность: 32%
Enterococcus, резистентность к ванкомицину (VRE): 14%
Staphylococcus aureus, резистентность к метициллину (MRSA): 13%

Устойчивость грибков к фунгицидам также выроста в 2020 году:

Candida auris: до 60%
Другие грибы рода Candida: 26%

При этом ученые отметили, что в период между 2012 и 2017 годами удалось достичь спада инфекций с антимикробной резистентностью на 27%.

По всей видимости, пандемия явилась причиной роста антимикробной резистентности из-за массового и иногда слабоконтролируемого использования антибиотиков. По мнению президента Американского общества инфекционных заболеваний доктора Дэниела МакКвиллена, необходимо принимать экстренные меры, чтобы отбить отыгранные ранее позиции. На фоне высокого уровня госпитализаций резистентность инфекций будет продолжать расти, а с ней – и потери человеческих жизней.

Источник

Вас может заинтересовать