Vidal Logo СПРАВОЧНИК
ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ
ПОИСК:
Поделиться

Пембролизумаб демонстрирует эффективность при немелкоклеточном раке легкого III стадии и увеличивает показатели длительной выживаемости при его метастатическом варианте

  • Согласно первым данным исследования KEYNOTE-799, применение пембролизумаба в комбинации с одновременной химиолучевой терапией у пациентов с немелкоклеточным раком легкого (НМРЛ) III стадии обеспечивает частоту объективного ответа от 56,6% до 67,0%
  • По данным окончательного анализа исследования KEYNOTE-189, применение пембролизумаба в комбинации с химиотерапией снижает риск смерти на 44% по сравнению с химиотерапией, и обеспечивает сохраняющееся преимущество по длительной выживаемости при метастатическом НМРЛ

Компания MSD сообщила, что в ходе двух исследований применения пембролизумаба при немелкоклеточном раке легкого (НМРЛ), получены положительные результаты. Согласно предварительным данным исследования KEYNOTE-799, пембролизумаб в комбинации с одновременной химиолучевой терапией (оХЛТ), обеспечивает частоту объективного ответа (ЧОО) от 56,6% (когорта B – пациенты с неплоскоклеточным НМРЛ, получавшие терапию цисплатином в комбинации с пеметрекседом) до 67,0% (когорта A – пациенты с плоскоклеточным и неплоскоклеточным НМРЛ, получавшие терапию паклитакселом в комбинации с карбоплатином) при неоперабельном, местно-распространенном НМРЛ III стадии. Кроме того, согласно данным окончательного анализа исследования KEYNOTE-189, двухгодичная выживаемость пациентов с метастатическим неплоскоклеточным НМРЛ при лечении пембролизумабом в комбинации c химиотерапией (ХТ) составила 45,7 %, по сравнению с 27,3 % при использовании только химиотерапии.

«Пембролизумаб стал стандартом терапии метастатического НМРЛ на основании убедительных клинических данных, демонстрирующих увеличение выживаемости, как при монотерапии пембролизумабом, так и в комбинации с химиотерапией», – сообщил доктор Jonathan Cheng [Джонатан Ченг], вице-президент научно-исследовательского подразделения MSD по клиническим исследованиям в онкологии. «Данные исследования KEYNOTE-799 открывают новые возможности для применения пембролизумаба в комбинации с одновременной химиолучевой терапией при местно-распространённом НМРЛ, в то же время в исследовании KEYNOTE-189 пембролизумаб в комбинации с ХТ продолжает демонстрировать значительное увеличение выживаемости, подтверждая высокую эффективность в терапии метастатического НМРЛ».

«Примерно у 20–30% пациентов с неоперабельным немелкоклеточным раком легкого III стадии отмечается прогрессирование заболевания после химиолучевой терапии», – сообщила доктор Salma K. Jabbour [Сальма К. Джаббур], лучевой терапевт, профессор, заместитель председателя отдела клинических исследований, онкологического института Рутгерcа в Нью-Джерси. «Результаты исследования KEYNOTE-799 открывают новые возможности для лечения данной группы пациентов с применением пембролизумаба в комбинации с одновременной химиолучевой терапией».

Компания MSD является лидером в области изучения рака легкого с обширной программой клинических исследований по оценке пембролизумаба в комбинированных режимах или монотерапии при всех стадиях рака легкого и во всех линиях терапии, в рамках более 200 клинических исследований с участием более 10 000 пациентов. Помимо исследования KEYNOTE-799, компания MSD инициировала исследование KEYLYNK-012 по оценке пембролизумаба в комбинации с одномоментной химиолучевой терапией (оХЛТ) и последующей монотерапией или комбинированной терапией с олапарибом в течение года при неоперабельным, местно-распространенным НМРЛ III стадии. KEYLYNK-012  – это первое из трех новых регистрационных исследований по оценке пембролизумаба в комбинации с олапарибом при НМРЛ. Среди других исследований – KEYLYNK-006 (с участием пациентов с неплоскоклеточным раком легкого) и KEYLYNK-008 (с участием пациентов с плоскоклеточный раком легкого) по оценке пембролизумаба и поддерживающей терапии олапарибом в качестве терапии первой линии метастатического НМРЛ.

Результаты исследований KEYNOTE-799 (тезис доклада № 9008) и KEYNOTE-189 (тезис доклада № 9582) будут представлены на ежегодном конгрессе Американского общества клинической онкологии (ASCO) 2020 года. На ASCO также будут представлены более 80 докладов по обширному портфелю противоопухолевых препаратов компании MSD в терапии почти 20 типов солидных опухолей и гематологических заболеваний.

Вас может заинтересовать