Vidal Logo СПРАВОЧНИК
ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ
ПОИСК:
Поделиться

По итогам социальной кампании «Двойной удар» 29 процентам пациентов с псориазом требуется консультация ревматолога 

Социальная кампания «Двойной удар», направленная на повышение уровня ранней диагностики псориатического артрита, прошла в Самаре, Екатеринбурге, Новосибирске и Пензе.
Около 7500 пациентов с псориазом заполнили онлайн опросник для выявления наличия у них признаков псориатического артрита, 29% получили рекомендацию обратиться к ревматологу 

Межрегиональная благотворительная общественная организация «Общество пациентов с псориазом» и глобальная биофармацевтическая компания AbbVie подвели итоги совместной социальной кампании «Двойной удар», реализованной в Самаре, Екатеринбурге, Новосибирске и Пензе. Проект был направлен на повышение уровня ранней выявляемости псориатического артрита, а также на информирование широкой общественности об этом заболевании. По итогам кампании «Двойной удар» почти каждому третьему из 7500 пациентов с псориазом, которые заполнили специальный опросник на сайте «Общества пациентов с псориазом», требуется консультация ревматолога.

Псориатический артрит является хроническим воспалительным заболеванием, развивающимся у пациентов с псориазом. Обычно заболевание впервые проявляется в возрасте от 15 до 45 лет, ему подвержены в равной степени как мужчины, так и женщины. Точная причина его возникновения неизвестна, но предполагается, что оно обусловлено взаимодействием иммунных и генетических факторов, а также факторов окружающей среды. До 40% пациентов, страдающих псориатическим артритом, имеют в семейном анамнезе псориаз или артрит.

«Специалисты отмечают, что в России доля псориатического артрита среди пациентов с псориазом ниже, чем в других странах. Одной из основных причин является недостаточная диагностика заболевания, особенно на ранней стадии. Учитывая то, что оно может привести к серьезным последствиям, своевременное выявление и назначение современной терапии крайне важно. Даже полугодовая отсрочка в лечении может вызвать необратимые изменения в суставах, привести к полной или частичной потере работоспособности, – говорит Олеся Мишина, президент МБОО «Общество пациентов с псориазом». – Чтобы повысить уровень информированности о псориатическом артрите и содействовать его ранней выявляемости у пациентов с псориазом, мы дали старт проекту «Двойной удар». Мы впечатлены его результатами: 7500 человек прошли размещенный на нашем сайте опросник, и 29% из них получили рекомендацию обратиться к ревматологу. Это соответствует общей картине по распространённости заболевания: частота развития псориатического артрита у пациентов с псориазом достигает 30%. Кроме того, благодаря проекту посещаемость нашего сайта выросла на 50%».

В рамках кампании «Двойной удар» на станциях метрополитена Самары, Екатеринбурга и Новосибирска, а также на улицах Пензы были размещены плакаты с информацией об этом заболевании и призывом к людям, страдающим псориазом, пройти на сайте «Общества пациентов с псориазом» короткий диагностический опросник: http://xn--80agfhde9abgcmdh.xn--p1ai/arthritis/ на выявление ревматологической патологии. В соответствии с полученными результатами, при наличии подозрений на псориатический артрит человек получал рекомендацию обратиться за бесплатной консультацией к ревматологу, а также возможность записаться на бесплатное обследование.

«Компания AbbVie стремится оказывать значительное влияние на жизнь пациентов. Люди, страдающие псориазом, испытывают многочисленные эмоциональные и социальные сложности. Риск развития у них еще одной патологии - псориатического артрита, может стать для них двойным ударом. – добавляет Анна Самохвалова, директор по связям с общественностью AbbVie в России, Украине и СНГ. – Мы надеемся, что более 2000 пациентов с псориазом, которые получили благодаря кампании «Двойной удар» рекомендацию обратиться к специалисту, ею воспользуются, и при наличии псориатического артрита, смогут начать лечение на ранних стадиях заболевания».

Кампания «Двойной удар» была разработана международной группой ревматологов, дерматологов, терапевтов и пациентских организаций при поддержке компании AbbVie. Со-председателями глобальной группы являются научные сотрудники Университета Лидса (Великобритания) Филлип Хелливел (Phillip Helliwell), доктор медицины и один из ведущих специалистов в данной области, и Лаура Саваж (Laura Savage), доктор медицины и старший исследователь в области дермато-ревматологии, а также Хуан Каньете (Juan Cañete), доктор медицины и старший консультант в области ревматологии из Барселоны (Испания).

Вас может заинтересовать