Vidal Logo СПРАВОЧНИК
ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ
ПОИСК:
Поделиться

Компания AbbVie представила новые данные исследования фазы IIb упадацитиниба при атопическом дерматите

  • При лечении упадацитинибом показано снижение силы зуда уже на 1 неделе
  • Упадацитиниб во всех дозах продемонстрировал улучшение степени распространенности и тяжести поражения кожи уже на 2-й неделеi
  • Профиль безопасности упадацитиниба соответствовал ранее полученным даннымi
  • Упадацитиниб, разработанный компанией AbbVie экспериментальный препарат для приема внутрь, селективно ингибирующий янус киназу JAK1, изучается в качестве терапии для применения один раз в сутки при атопическом дерматите и при целом ряде других иммуноопосредованных заболеванийii-ix

Глобальная научно-исследовательская биофармацевтическая компания AbbVie сегодня объявила о новых данных из исследования фазы IIb у взрослых пациентов с умеренным и тяжелым атопическим дерматитом по подбору дозы упадацитиниба, экспериментального препарата, селективно ингибирующего янус киназу JAK1, для приема внутрь один раз в сутки. Данные результаты были представлены в ходе сессии «Последние научные исследования: клинические исследования» на ежегодном собрании Американской академии дерматологии (AAD) 2018 года в Сан-Диего. Упадацитиниб не одобрен регуляторными органами, и его эффективность и безопасность пока не установлены.

В сентябре 2017 года компания AbbVie объявила о положительных основных результатах данного исследования фазы IIb, включая оценку основной конечной точки — среднее процентное изменение Индекса распространенности и тяжести экземы (EASI) к неделе 16 по сравнению с плацебо.

На Американской академии дерматологии (AAD) 2018 года представлены дополнительные данные. Во всех дозовых группах упадацитиниба (30/15/7,5 мг один раз в сутки) показано значительное снижение отдельных симптомов атопического дерматита у пациентов, включая снижение силы зуда уже на 1-й неделе, и улучшение степени распространенности и тяжести поражения кожи уже на 2-й неделе i.

«Люди, живущие с атопическим дерматитом, страдают от сильного зуда и поражения кожи, что оказывает серьезное влияние на их жизнь, — заявила Эмма Гуттман-Ясски, д.м.н., профессор дерматологии и иммунологии на медицинском факультете Айкана в медицинском центре Маунт-Синай и ведущий исследователь. — Для этой категории пациентов с учетом степени тяжести их заболевания и имеющихся на данный момент средств лечения необходимы дополнительные варианты терапии».

Оценка признаков и степени тяжести  (Индекс распространенности и тяжести экземы)

  • При дополнительном анализе данных было показано, что во всех дозовых группах упадацитиниба (30/15/7,5 мг один раз в сутки) уже на 2-й неделе достигнуто значительное улучшение по показателю степень распространенности и тяжести атопического дерматита, что определялось как среднее процентное изменение показателя Индекса распространенности и тяжести экземы (EASI) i.

Среднее процентное изменение по показателю EASI*** относительно исходного значения

Доза

Неделя 2

Неделя 16 (первичная конечная точка)

30 мг (n = 42)

59%*

74%*

15 мг (n = 42)

56%*

62%*

7,5 мг (n = 42)

39%*

39%**

Плацебо (n = 39)

9% (n = 37)

23%

  • *P<0,001, **P<0,05
  • ***Показатель Индекса распространенности и тяжести экземы (EASI) является инструментом, используемым для измерения степени распространенности и тяжести атопической экземы.

Оценка степени снижения зуда

  • При дополнительном анализе данных уже к 1-й неделе было показано снижение зуда у пациентов, получавших лечение упадацитинибом, что определялось с помощью Количественной оценочной шкалы зуда i.

Среднее процентное изменение Количественной оценочной шкалы зуда***** относительного исходного

Доза

Неделя 1

Неделя 2

Неделя 16

30 мг (n = 42)

36%*

58%*

69%*

15 мг (n = 37)

28%*

46%*

48%*

7,5 мг (n = 40)

19 мг (n = 39)

29 мг (n = 39)

40%****

Плацебо (n = 37)

-1%

-2%

10%

 

*P<0,001, ****P<0,01

*****Зуд оценивался от 0 (нет зуда) до 10 (наихудший зуд, который возможно представить).

Наиболее распространенными нежелательными явлениями были: инфекции верхних дыхательных путей, обострение атопического дерматита и акне i. Серьезные нежелательные явления по группам лечения встречались у 0/1/2 пациентов в группах, принимавших 30/15/7,5 мг препарата, по сравнению с 1 пациентом, принимавшим плацебо i. В течение первых 16 недель настоящего исследования фазы IIb случаев опоясывающего герпеса, злокачественных новообразований, смерти, тромбоэмболии легочной артерии (ТЭЛА) или тромбоза глубоких вен (ТГВ) не отмечалось.

«Представленные результаты показали, что упадацитиниб значительно уменьшает зуд и улучшает другие симптомы со стороны кожи, что доказывает его потенциал стать важным вариантом лечения пациентов, — заявил Марек Хончаренко, д.м.н., вице-президент, отдел разработок в области иммунологии компании AbbVie. — Мы стремимся заметно улучшить жизнь пациентов и с нетерпением ожидаем продвижения программы исследований в этом году, что в последующем позволит зарегистрировать препарат при атопическом дерматите.»

Об атопическом дерматите

Атопический дерматит, хроническое воспалительное заболевание кожи, характеризуется эрозиями кожи, мокнущими высыпаниями и образованием корок, покраснением, сильным зудом и сухостью кожиx. Возможно появление высыпаний на коже, или же кожа огрубевает и утолщаетсяxi.

Об исследовании фазы IIb упадацитиниба при атопическом дерматитеi

Данное исследование по подбору дозы является рандомизированным, двойным слепым, плацебо-контролируемым, многоцентровым исследованием фазы IIb в параллельных группах длительностью 88 недель, цель которого - оценка эффективности и безопасности упадацитиниба у взрослых пациентов с умеренным и тяжелым атопическим дерматитом, не поддающихся лечению стандартными средствами либо с противопоказаниями к ним.

В период 1 пациенты были рандомизированы в отношении 1:1:1:1 в одну из четырех групп (группы с тремя разными дозами упадацитиниба - 30/15/7,5 мг один раз в сутки, и одна группа плацебо) лечения в течение 16 недель. Первичная конечная точка исследования – среднее процентное изменение относительно исходного по показателю Индекса распространенности и тяжести экземы (EASI) на неделе 16 по сравнению с плацебо. Вторичные конечные точки: доля пациентов, которые достигли показателей EASI 90, EASI 75, Общей оценки врачом 0 или 1 и процентное изменение Количественной оценочной шкалы зуда по сравнению с исходной на неделе 16 по сравнению с плацебо. Более подробную информацию о данном исследовании можно найти на сайте clinicaltrials.gov (NCT02925117).

Об упадацитинибе

Упадацитиниб, разработанный компанией AbbVie, является экспериментальным препаратом для приема внутрь, который селективно ингибирует янус киназу JAK1, играющую важную роль в патофизиологии иммуноопосредованных воспалительных заболеванийiii. В настоящее время идут исследования фазы III упадацитиниба при ревматоидном артрите, псориатическом артрите и болезни Кронаiv,v,vi. Упадацитиниб также исследуется в качестве потенциального лечения анкилозирующего спондилита7. В этом году компания AbbVie планирует начать исследования, которые позволят зарегистрировать препарат для лечения атопического дерматита, язвенного колита и гигантоклеточного артериитаviii,ix.

В январе 2018 года Управление по контролю за пищевыми продуктами и лекарственными средствами США (Food and Drug Administration, FDA) присвоила упадацитинибу статус принципиально нового лекарственного средства для лечения взрослых пациентов с умеренным или тяжелым атопическим дерматитом, которые являются кандидатами для системной терапии. Статус принципиально нового лекарственного средства присваивается способам лечения, которые могут привести к значительному улучшению по сравнению с существующими видами терапии по одной или более клинически значимым конечным точкам, и предусматривает более быстрое ревью данных из регистрационных исследований xii.

Упадацитиниб представляет собой экспериментальный препарат для приема внутрь и в настоящее время не одобрен регуляторными органами. Безопасность и эффективность препарата не установлены.

 


 

Примечания

Вас может заинтересовать