Vidal Logo СПРАВОЧНИК
ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ
ПОИСК:
Поделиться

Получены результаты КИ вагинального кольца для профилактики ВИЧ

Использование вагинального кольца, содержащего дапивирин, позволяет значительно сократить вероятность инфицирования ВИЧ. Об этом свидетельствуют результаты клинических исследований, опубликованных в New England Journal of Medicine.

К участию в III фазы КИ вагинального кольца, разработанного для профилактики ВИЧ-инфекции, были привлечены 2629 женщины в возрасте 18-45 лет, проживающие в Малави, Южной Африке, Уганде и Зимбабве. В среднем наблюдение за участницами КИ продолжалось 18 месяцев.

За время проведения испытаний, ВИЧ был диагностирован у 71 пациентки, использовавшей экспериментальное вагинальное кольцо, и 97 женщин из контрольной группы. Таким образом, применение профилактического средства способствовало снижению риска заражения на 27%. Однако, отмечают ученые, если не учитывать данные о пациентках, не соблюдавших правила использования кольца, то вероятность инфицирования на фоне вагинального кольца снижается на 37%. При этом максимальная эффективность кольца (снижение риска заражения на 56%) была отмечена среди женщин старше 21 года.

Экспериментальное влагалищное кольцо из силиконового эластомера содержит дапивирин (ненуклеозидный ингибитор обратной транскриптазы). Срок его применения рассчитан на 1 месяц, причем замену кольца женщина может проводить самостоятельно. 

Рейтинг@Mail.ru