Vidal Logo СПРАВОЧНИК
ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ
ПОИСК:
Поделиться

Польза от ряда гипохолестеринемических средств снова поставлена под сомнение

Польза от ряда гипохолестеринемических средств снова поставлена под сомнение

Сотни миллионов людей по всему миру принимают препараты, снижающие уровень холестерина в крови, такие как статины. По данным нового исследования, во многих случаях они не помогают достичь положительного результата.

Анализ данных, проведенный по 35 рандомизированным контролируемым клиническим испытаниям, и опубликованный 3 августа в журнале “BMJ Evidence-Based Medicine”, не подтвердил стойкого положительного эффекта в снижении рисков инфаркта, инсульта или предупреждения смерти. По словам доктора Роберта ДуБроффа, профессора клинической медицины в отделении кардиологии на медицинском факультете в Университете Нью-Мексико, Альбукерке, США, теория положительного эффекта должна быть постоянной величиной, а не переменной, однако получается, что не все исследования подтверждают этот положительный эффект. Профессор предостерегает, что факт приема статинов не должен расслаблять пациента, заставляя его игнорировать факторы риска. Не следует недооценивать и выгоду от изменений в образе жизни: контроль массы тела на должном уровне, правильное питание (например, средиземноморская диета), регулярные физические нагрузки, отказ от курения.

В то время как Американская Ассоциация Сердца (AHA) указывает на важность соблюдения здорового образа жизни, некоторым пациентам рекомендованы гипохолестеринемические препараты. Доктор Дональд Ллойд, избранный президент AHA, не доверяет данному анализу – по его мнению, отдельных сомнительных исследований – и остается приверженцем гипохолестеринемических препаратов. По его словам, статины показывают высокую эффективность в снижении уровня холестерина липопротеинов низкой плотности (ХЛНП), что препятствует образованию бляшек на стенках сосудов, а также в стабилизации уже имеющихся бляшек. И они чрезвычайно эффективны по снижению рисков инфарктов и инсультов. Небольшая стоимость, хорошая переносимость и низкие риски побочных эффектов добавляют ценности в копилку статинов.

Доктор ДуБрофф же говорит о том, что их объективный анализ показал, что процент снижения ХЛНП не коррелирует с процентом снижения инфарктов, инсультов и летальных случаев. Он считает слепой верой полагать, что снижение ХЛНП само по себе понизит сердечно-сосудистые риски и смертность. ХЛНП является лишь одним компонентом процесса развития сердечно-сосудистых болезней.

Ученые сошлись во мнении, что при наличии сомнений в приеме гипохолестеринемических средств пациенту следует обязательно проконсультироваться со своим врачом.

Вас может заинтересовать