Vidal Logo СПРАВОЧНИК
ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ
ПОИСК:
Поделиться

Компании Pfizer и BioNTech выбирают ведущую вакцину-кандидата на основе мРНК против COVID-19 и начинают решающее международное исследование фазы 2/3

  • Компании начинают исследование 2/3 фазы по изучению вакцины-кандидата BNT162b2 на основе нуклеозид-модифицированной матричной РНК (модРНК), кодирующей оптимизированный полноразмерный гликопротеин шипов SARS-CoV-2, в дозировке 30 мкг с двукратным введением.
  • Выбор вакцины-кандидата и дозировки основан на данных доклинических и клинических исследований 1/2 фазы, проведенных в США (C4591001) и Германии (BNT162-01)
  • Протокол исследования 2/3 фазы соответствует всем рекомендациям Управления по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных средств США (FDA) по дизайну клинических исследований вакцины против COVID-19.
  • Исследование 2/3 фазы с участием до 30 000 человек в возрасте от 18 до 85 лет началось в США и, как ожидается, будет проходить примерно в 120 клинических центрах по всему миру
  • Исследование будет проходить в регионах с достаточно высоким ожидаемым уровнем распространенности и заболеваемости SARS-CoV-2 для скорейшей оценки эффективности исследуемой вакцины-кандидата BNT162b2 в профилактике COVID-19 
  • Предполагая успешность клинических исследований вакцины, компании Pfizer и BioNTech намереваются подать заявку на регуляторное рассмотрение уже в октябре 2020 г. и в случае получения регистрационного удостоверения или одобрения регуляторными органами, поставить до 100 миллионов доз к концу 2020 г. и примерно 1,3 миллиарда доз к концу 2021 г.

Компании Pfizer Inc. (NYSE: PFE) и BioNTech SE (Nasdaq: BNTX) объявили о начале международного (без участия Китая) клинического исследования 2/3 фазы по оценке безопасности и эффективности вакцины-кандидата на основе одиночной нуклеозид-модифицированной матричной РНК (модРНК) из BNT162 программы разработки вакцин против SARS-CoV-2 на основе мРНК.

Исследуемая вакцина-кандидат BNT162b2 недавно получила одобрение FDA на ускоренную процедуру рассмотрения заявки на регистрацию (Fast Track), она кодирует оптимизированный полноразмерный шип-гликопротеин (S) вируса SARS-CoV-2, который и является мишенью для вирус-нейтрализующих антител. После тщательного анализа доклинических и клинических данных, полученных в исследовании 1/2 фазы, и по итогам консультации с Центром оценки и исследования биологических продуктов (CBER) Управления по контролю за продуктами и лекарствами (FDA) США и другими глобальными регуляторами, Pfizer вместе с нашим партнером BioNTech приняли решение продолжить исследования данной вакцины в дозировке 30 мкг с двукратным введением в рамках 2/3 фазы клинических исследований.

«Наш выбор вакцины-кандидата BNT162b2 и ее изучение в исследовании 2/3 фазы являются кульминацией совместной обширной беспрецедентной научно-исследовательской программы, включающей компании Pfizer, BioNTech, исследователей-клиницистов и участников исследований, с единственной целью разработки безопасной и эффективной вакцины против COVID-19 на основе РНК. Протокол исследования фазы 2/3 соответствует всем рекомендациям Управления по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных средств США (FDA) по дизайну клинического исследования вакцины против COVID-19», – утверждает Кэтрин Дженсен (Kathrin U. Jansen), Старший Вице-Президент и Руководитель отдела Исследований и разработок вакцин в Pfizer. «Начало исследований 2/3 фазы является важным шагом вперед в разработке потенциальной вакцины, способной противодействовать продолжающейся пандемии COVID-19, и мы с нетерпением ожидаем получения дополнительных данных в ходе программы исследований».

«Сегодня мы начинаем наше международное исследование поздней стадии, которое будет включать до 30 000 участников. Мы выбрали BNT162b2 в качестве основной вакцины-кандидата для исследования 2/3 фазы после тщательной оценки совокупности полученных данных. Это решение отражает нашу основную цель – вывести на рынок хорошо переносимую и высокоэффективную вакцину как можно быстрее. В то же время мы продолжим оценку других наших вакцин-кандидатов для создания линейки различных вакцин против COVID-19», – говорит Угур Сахин (Ugur Sahin), генеральный директор и соучредитель компании BioNTech. «Мы прошли серьезный путь для достижения этой важной цели и хотели бы поблагодарить всех участников за их исключительную приверженность общему делу».


PP-PFE-RUS-0180  04.08.2020

Вас может заинтересовать