Vidal Logo СПРАВОЧНИК
ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ
ПОИСК:
Поделиться

Предотвращение инсультов — глобальная задача медицины

Ежегодно от инсульта — острого нарушения мозгового кровообращения умирает 6,5 миллионов человек во всем мире. В настоящее время это вторая по распространенности причина смертности после ишемической болезни сердца (ИБС). Хотя 80% инсультов можно предотвратить, каждые две секунды в мире регистрируется новый случай заболевания, а каждые пять секунд один человек в мире умирает от последствий инсульта.

Одним из важных факторов риска возникновения инсульта является фибрилляция предсердий (ФП) — наиболее распространенная разновидность нарушения ритма. Выявлено, что у пациентов с фибрилляцией предсердий риск возникновения инсульта в пять раз выше, чем у остальных людей. Другие факторы риска — артериальная гипертензия, возраст, неблагоприятная наследственность, отсутствие физической активности, неправильное питание, ожирение, диабет, курение и чрезмерное потребление алкоголя.

В России проблема с заболеваемостью инсультом и смертностью от него стоит весьма остро. По данным Министерства здравоохранения Российской Федерации за период с 2008 по 2016 годы показатель первичной заболеваемости взрослого населения острым нарушением мозгового кровообращения (инсульт) увеличился на 24,8% и составляет 355,6 на 100 тыс. населения, при этом смертность для взрослых в 2016 году по сравнению с 2008 годом уменьшился на 45% и составила 123,0 на 100 тыс. населения. В зону риска попадают преимущественно граждане старшего возраста (женщины 55 лет и старше, мужчины 60 лет и старше), однако инсульт стремительно молодеет, и сейчас «под ударом» уже находятся и молодые люди 20-30 лет.

По заключению экспертов, инсульт остается проблемой как для нации в целом, так и отдельных лиц. 9 из 10 факторов риска инсульта являются модифицированными, которые можно либо устранить, либо уменьшить их влияние в рамках системы оказания медицинской помощи.

Предотвратить инсульт возможно: важно поддерживать здоровый образ жизни, который включает правильное питание, физическую активность, отказ от курения и неумеренного потребления алкоголя. Всем лицам старше 40 лет необходимо следить за своим артериальным давлением, а людям старше 65 лет – проходить обследование на мерцательную аритмию.

В 2017 году группа The Economist Intelligence Unit (EIU) при поддержке компаний Bristol-Myers Squibb и Pfizer в 20 европейских странах, включая Россию, провела оценку по существующей практике профилактики инсульта и соответствию ее рекомендациям, разработанным Европейским обществом кардиологов (ESC). По данным исследования, в среднем менее 20% людей в возрасте 65 лет и старше в глобальном масштабе проходили обследование с целью выявления фибрилляции предсердий во время обычных первичных медицинских осмотров.

Для профилактики кардиоэмболического инсульта при неклапанной фибрилляции предсердий в настоящее время все больше используются инновационные препараты - прямые пероральные антикоагулянты (ПОАК), к которым относятся ингибиторы Ха и II факторов свертывания крови. Эти препараты обладают лучшим профилем эффективности и безопасности по сравнению со «старыми» антикоагулянтами – антагонистами витамина К. Препарат Эликвис® (апиксабан) обладает лучшим соотношением эффективности и безопасности среди остальных ПОАК, показав в клинических исследованиях превосходство по профилактике инсульта и меньший риск больших кровотечений по сравнению с варфарином.

«Снижение показателей смертности населения – одна из задач здравоохранения, установленных на государственном уровне, и борьба с «эпидемией» инсультов – важнейший этап ее решения. Широкое информирование всех слоев населения о том, кто находится в группе риска, как избежать инсульта и что делать, если он уже случился, не менее важно, чем разработка современных средств терапии. Исследования, проводимые нами в партнерстве с ведущими экспертами отрасли, неизменно свидетельствуют о низком уровне знаний об инсульте, и мы всецело поддерживаем любые инициативы, способствующие решению этой проблемы», – отметил Кирилл Тверской, медицинский директор Pfizer.

Рейтинг@Mail.ru