Vidal Logo СПРАВОЧНИК
ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ
ПОИСК:
Поделиться

Представлены результаты III фазы КИ (ATTR-ACT) тафамидиса в лечении АТТР-КМП

Представлены результаты III фазы клинического исследования (ATTR-ACT) тафамидиса в лечении транстиретиновой семейной амилоидной кардиомиопатии (АТТР-КМП) .

Исследование ATTR-ACT показало, что тафамидис значительно снизил смертность от всех причин и число госпитализаций, связанных с сердечно-сосудистыми проявлениями заболевания.

Компания Pfizer объявила об основных результатах клинического исследования III фазы (ATTR-ACT) тафамидиса в лечении транстиретиновой кардиомиопатии, согласно которым препарат значительно снизил как смертность от всех причин, так и частоту госпитализаций, связанных с сердечно-сосудистыми проявлениями заболевания, по сравнению с плацебо в течение 30-месячного периода наблюдения (P=0,0006) у пациентов с вариантной (наследственной) транстиретиновой амилоидной кардиомиопатией и кардиомиопатией, обусловленной транстиретиновым амилоидозом дикого типа (АТТР-КМП)1. АТТР-КМП – это редкое, смертельное, плохо диагностируемое заболевание, связанное с прогрессирующей сердечной недостаточностью, не поддающейся лечению имеющимися лекарственными средствами2,3.

Последние данные были представлены на сессии “Горячие новости” на Конгрессе Европейского общества кардиологов 2018 в Мюнхене, Германия, с одновременной публикацией на сайте журнала New England Journal of Medicine (NEJM, Медицинском журнале Новой Англии).

«Мы считаем, что результаты исследования ATTR-ACT в значительной степени приближают нас к поставленной цели – удовлетворить острую потребность в препарате для лечения серьезного и зачастую смертельного заболевания, – заявила Бренда Куперстоун (Brenda Cooperstone), Старший вице-президент и главный специалист по разработке препаратов для лечения редких заболеваний подразделения Pfizer Global Product Development. – Мы с нетерпением ждем дальнейшего диалога с мировыми регулирующими органами о возможностях тафамидиса в лечении пациентов с АТТР-КМП».

Исследование ATTR-ACT показало, что тафамидис значительно снижает смертность от всех причин (29,5 % по сравнению с 42,9 %, ОР = 0,70, 95 % доверительный интервал, ДИ 0,51-0,96, Р = 0,0259) и число госпитализаций, связанных с сердечно-сосудистыми проявлениями заболевания (0,48 против 0,70 в годовом выражении, ОР = 0,68, 95% доверительный интервал, ДИ 0,56-0,81, Р <0,0001), по сравнению с плацебо1. Это означает снижение риска смерти на 30% и сокращение числа госпитализаций, связанных с сердечно-сосудистыми проявлениями, на 32%. Результаты также показали устойчивое направленное снижение смертности в ходе приема тафамидиса во всех подгруппах.1

Вторичные конечные точки исследования также продемонстрировали, что тафамидис сократил снижение дистанции в тесте с шестиминутной ходьбой (P <0,0001), демонстрирующем функциональные возможности больного, и замедлил ухудшение аспектов качества жизни согласно опросному листу по кардиомиопатии Канзас-Сити с общим показателем (P <0,0001) по сравнению с плацебо на 30-м месяце исследования.1 Тафамидис также продемонстрировал хорошую переносимость и безопасность по сравнению с плацебо.1

«Пациенты с АТТР-КМП сталкиваются с трудностями как на этапе диагностики, так и при лечении заболевания. Мы надеялись на положительный исход исследования ATTR-ACT тафамидиса для перорального применения для таких пациентов, и я очень доволен его результатами, – заявил доктор Клаудио Рапецци (Claudio Rapezzi), декан факультета кардиологии Школы изучения сердечно-сосудистых заболеваний при Университете Болоньи, докладчик результатов исследования ATTR-ACT на Конгрессе Европейского общества кардиологов 2018. – Данные исследований ATTR-ACT представляют убедительные доказательства того, что тафамидис улучшает выживаемость, что может означать значительный прогресс для пациентов, живущих сегодня с АТТР-КМП». 

Статья под названием «Тафамидис в лечении пациентов с транстиретиновой амилоидной кардиомиопатией» («Tafamidis Treatment for Patients with Transthyretin Amyloid Cardiomyopathy») опубликована 13 сентября 2018 г. в печатном издании журнала NEJM.

Учитывая серьезность заболевания и отсутствие альтернатив лечения, компания Pfizer утвердила расширенный доступ к протоколу лечения тафамидисом пациентам, страдающим АТТР-КМП, которые могут извлечь пользу от терапии до одобрения препарата надзорными органами. Протокол расширенного доступа опубликован на сайте clinicaltrials.gov (NCT02791230), дополнительную информацию о подаче заявки можно найти на сайте www.pfizercares.com. Доступ к этим программам может отличаться в зависимости от страны; медицинским работникам рекомендуется связаться с локальным медицинским подразделением компании Pfizer для получения дополнительной информации. Заинтересованным пациентам, страдающим АТТР-КМП, следует обратиться к своему лечащему врачу для обсуждения целесообразности прохождения лечения тафамидисом.

В 2012 году тафамидис получил статус орфанного препарата для лечения АТТР-КМП как в ЕС, так и в США, а также в 2018 году в Японии. В июне 2017 года и в мае 2018 года, соответственно, Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) постановило ввести для тафамидиса ускоренную процедуру рассмотрения заявки на регистрацию со статусом принципиально нового, прорывного ЛС в терапии АТТР-КМП. Кроме того, в марте 2018 года Министерство здравоохранения, труда и благосостояния Японии присвоило препарату статус SAKIGAKE («инновационный, первый»).

В 2017 году тафамидис (Виндакель™) был зарегистрирован в Российской Федерации. Он является первым и единственным лекарственным препаратом в РФ с зарегистрированным показанием «Для лечения транстиретинового амилоидоза у взрослых с клинически выраженной полинейропатией с целью задержки развития нарушений в периферических нервах».

Об исследованиях ATTR-ACT1 

ATTR-ACT – международное, многоцентровое, двойное слепое, плацебо-контролируемое, рандомизированное клиническое исследование III фазы с тремя группами, включающими 441 пациента, страдающего АТТР-КМП, с целью изучения эффективности, безопасности и переносимости тафамидиса меглумина в форме капсул для перорального применения с суточной дозировкой 20 мг/80 мг по сравнению с плацебо. В исследованиях принимали участие пациенты с вариантной, или наследственной формой заболевания, а также пациенты с кардиомиопатией, обсуловленной транстиретиновым амилоидозом дикого типа, не являющейся наследственной и способной развиваться по мере старения человека. В первичный анализ исследования, по сравнению сводных результатов по группе, получавшей лечение тафамидисом (в дозировке 80 мг и 20 мг) с плацебо, входило изучение комбинации смертности от всех причин и частоты госпитализаций по причине  сердечно-сосудистых проявлений в рамках 30-месячного периода наблюдения у пациентов с транстиретиновой амилоидной кардиомиопатией.

Дополнительную информацию об исследовании ATTR-ACT см. на сайте www.clinicaltrials.gov.

Тафамидис является экспериментальным препаратом для лечения транстиретиновой кардиомиопатии и пока не прошел стадию одобрения по приведенному показанию.

Об АТТР-КМП

АТТР-КМП — это редкое, прогрессирующее, плохо диагностируемое заболевание, вызванное дестабилизацией транспортного белка транстиретина (тетрамера), состоящего из 4 идентичных субъединиц3. При АТТР-КМП синтезируются тетрамеры нестойкой структуры, что приводит к их распаду, агрегации и отложению амилоидных фибрилл, в основном, в сердце3.

Ссылки на источники:

  1. Data on file. Pfizer Inc. New York, NY.
  2. Rapezzi C, Quarta CC, Riva L, et al. Transthyretin-related amyloidoses and the heart: a clinical overview. Nat Rev Cardiol. 2010;7:398-408.
  3. Ando Y, Coelho T, Berk JL, et al. Guideline of transthyretin related hereditary amyloidosis for clinicians. Orphanet J Rare Dis. 2013;8:31.
Рейтинг@Mail.ru