Vidal Logo СПРАВОЧНИК
ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ
ПОИСК:
Поделиться

Препарат Венклекста (венетоклакс) в комбинации с азацитидином вызывает увеличение общей выживаемости и повышает частоту ремиссии

  • Исследование 3 фазы  VIALE-A по оценке эффективности и безопасности применения венетоклакса в комбинации с азацитидином продемонстрировало снижение риска смерти на 34%  у пациентов с ОМЛ, которым не может быть проведена стандартная интенсивная химиотерапия, по сравнению с азацитидином в комбинации с плацебо
  • Медиана общей выживаемости (OS) у пациентов, получавших венетоклакс, составила 14,7 месяца по сравнению с 9,6 месяца у пациентов, получавших плацебо
  • У пациентов, получавших венетоклакс, частота полныхй ремиссий и полных ремиссий с неполным восстановлением костного мозга (ПР+ПРн) статистически достоверно  выше (66,4%) по сравнению с пациентами, получавшими только азацитидин (28,3%)
  • ОМЛ самый распространенный вид лейкоза в мире (около 160 000 человек страдает данным заболеванием)

Глобальная научно-исследовательская биофармацевтическая компания AbbVie объявила о положительных результатах исследования VIALE-A (M15-656), венетоклакс (препарат Венклекста) в комбинации с азацитидином у пациентов с впервые установленным диагнозом острый миелоидный лейкоз (ОМЛ), которым невозможно проведение  стандартной интенсивной химиотерапии, приводит  к снижению риска летального исхода на 34 % по сравнению с азацитидином в комбинации с плацебо (отношение рисков [ОР]=0,66 [95% ДИ 0,52-0,85], р=0,001).1 У пациентов, получавших венетоклакс в комбинации с азацитидином, наблюдалось увеличение медианы общей выживаемости (OS) до 14,7 месяца по сравнению с 9,6 месяца у пациентов, получавших азацитидин в комбинации с плацебо. Кроме того, 66,4% пациентов, получавших венетоклакс в комбинации с азацитидином, достигли полной ремиссии или полной ремиссии с неполным восстановлением костного мозга (ПР+ПРн) по сравнению с 28,3% пациентов, получавших азацитидин в комбинации с плацебо.1

Результаты исследования впервые были представлены сегодня на 25-м ежегодном онлайн Конгрессе Европейской ассоциации гематологов (EHA) (тезис № LB2601).

«Пациенты, страдающие ОМЛ – самым агрессивным типом злокачественных заболеваний крови, – слишком ослаблены, чтобы выдержать курс интенсивной химиотерапии, – сообщил Нил Галлахер (Neil Gallagher), доктор наук, медицинский директор, AbbVie. – Положительные результаты исследования VIALE-А демонстрируют значительное влияние венетоклакса в комбинации с азацитидином на увеличение выживаемости и достижение полного ответа у ранее не получавших лечения пациентов».

В рандомизированном двойном слепом плацебо-контролируемом исследовании VIALE-A 3 фазы  оценивали эффективность и безопасность применения венетоклакса в комбинации с азацитидином у пациентов с ОМЛ, которым не может быть проведен курс стандартной индукционной химиотерапии. В исследовании были достигнуты первичные конечные точки: статистически значимое увеличение общей выживаемости (OВ) и полных ремиссий с неполным восстановлением костного мозга (ПР+ПРн). Для исследований, проводимых в США и странах‑поручителях США, в качестве первичной конечной точки была выбрана только OВ. Для исследований, проводимых в Китае, Японии, странах ЕС или странах-поручителях ЕС, комбинированными первичными конечными точками являлись OВ и полная ремиссия + полная ремиссия с неполным восстановлением костного мозга (ПР+ПРн).

«ОМЛ – это трудноизлечимое гематологическое заболевание, характеризующееся низкой выживаемостью, особенно среди пожилых пациентов, которым не может быть проведен курс интенсивной индукционной химиотерапии, что оставляет им мало вариантов лечения, – сообщила Кортни Д. Динардо, доктор наук, ведущий исследователь, MSCE, гематологическое отделение, отделение онкологии, MD Anderson. – Результаты исследования VIALE-A позволяют получить дополнительную информацию о венетоклаксе, который более эффективно повышает общую выживаемость и способствует достижению лучших показателей ответа на лечение по сравнению с применением азацитидина в монорежиме. Применение венетоклакса в комбинации с азацитидином является эффективным методом терапии у ранее не получавших лечения пациентов с ОМЛ, которым противопоказана стандартная химиотерапия».

В исследовании в группе венетоклакса в комбинации с азацитидином также были достигнуты вторичные конечные точки: частота полных  ремиссий (ПР) – 36,7%, ПР с частичным гематологическим восстановлением (ПРч) – 64,7%, и частота полных ремиссий и полных ремиссий с неполным восстановлением (ПР+ПРн) – 66,4% по сравнению с группой азацитидина в комбинации с плацебо: ПР – 17,9%, ПРч – 22,8%, ПР+ПРн – 28,3%.1

Профиль безопасности применения венетоклакса в комбинации с азацитидином в целом соответствовал профилю безопасности, наблюдаемому в предыдущих исследованиях, а также известным профилям безопасности каждого из этих двух препаратов. У более чем 10% пациентов, получавших венетоклакс в комбинации с азацитидином, наблюдались нежелательные явления, причем 3/4 из них были: тромбоцитопения (45%), нейтропения (42%), фебрильная нейтропения (42%), анемия (26%), лейкопения (21%), пневмония (20%) и гипокалиемия (11%).1

ОМЛ – самый распространенный вид острых лейкозов в мире.2 В настоящее время в мире насчитывается около 160 000 больных ОМЛ, а частота заболеваемости составляет 103 впервые выявленных случая заболевания на 100 000 человек.2 Это также один из видов злокачественных заболеваний крови, с трудом поддающихся лечению.3 Несмотря на определенные достижения в терапии и  медицинского обслуживания, пятилетняя выживаемость пациентов, у которых диагностирован ОМЛ, остается низкой – около 28%.4 ОМЛ характеризуется прогрессирующим течением, и в силу возраста пациентов и наличия сопутствующих заболеваний не все больные могут перенести интенсивную индукционную химиотерапию.5

В ноябре 2018 года компания AbbVie получила ускоренное одобрение на применение в США венетоклакса в комбинации с азацитидином, децитабином или низкими дозами цитарабина (НДЦ) для лечения взрослых пациентов с впервые выявленным ОМЛ в возрасте 75 лет или старше или у лиц с сопутствующими заболеваниями, которым невозможно проведение интенсивной индукционной химиотерапии. Одобрение применения препарата также было получено в Мексике, Израиле, Пуэрто-Рико, Перу, Бразилии, России, Аргентине, Гватемале, Уругвае, Ливане, Бахрейне, Казахстане, Панаме, Саудовской Аравии, Тайване, Австралии, Катаре, Объединенных Арабских Эмиратах и Республике Беларусь.

Венетоклакс разработан совместно компаниями AbbVie и Roche. В США вывод препарата на рынок осуществляется компаниями AbbVie и Genentech (входящей в состав Roche Group), а за пределами США — компанией AbbVie.

 

Источники:


1 DiNardo, C.D., Jonas, B.A., et al. A Randomized, Double-Blind, Placebo-Controlled Study of Venetoclax With Azacitidine Vs. Azacitidine In Treatment-Naïve Patients with Acute Myeloid Leukemia Ineligible For Intensive Therapy: The Phase 3 VIALE-A Trial. (2020). https://library.ehaweb.org/eha/2020/eha25th/303390/courtney.dinardo.a.randomized.double-blind.placebo-controlled.study.of.html?f=menu%3D6%2Abrowseby%3D8%2Asortby%3D2%2Amedia%3D3%2Ace_id%3D1766%2Aces_id%3D27014%2Amarker%3D794%2Afeatured%3D16775 .

2 Puty, T.C., Sarraf, J.S., Do Carmo Almeida, T.C. et al. Evaluation of the impact of single-nucleotide polymorphisms on treatment response, survival and toxicity with cytarabine and anthracyclines in patients with acute myeloid leukaemia: a systematic review protocol. Syst Rev 8, 109 (2019).

3 American Cancer Society (2018). Typical Treatment of Most Types of Acute Myeloid Leukemia (Except Acute Promyelocytic M3). https://www.cancer.org/cancer/acute-myeloid-leukemia/treating/typical-treatment-of-aml.html.

4 National Cancer Institute (2018). Acute Myeloid Leukemia - SEER Stat Fact Sheets. https://seer.cancer.gov/statfacts/html/amyl.html.

5 Pettit, K and Odenike, O. Defining and Treating Older Adults with Acute Myeloid Leukemia Who Are Ineligible for Intensive Therapies. Front Oncol. 2015; 5:250.

Вас может заинтересовать