Vidal Logo СПРАВОЧНИК
ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ
ПОИСК:
Поделиться

Проект AbbVie «Чистые страницы» получил бронзу PRNG Awards

  • Проект «Чистые страницы» – истории детей и подростков, которым удалось благодаря усилиям врачей и поддержке родных излечиться от гепатита С.
  • Эта инициатива компании AbbVie, направленная на повышение осведомленности о гепатите С, была отмечена глобальной ассоциацией независимых PR-агентств PRNG.
  • В России оценочное число пациентов с вирусным гепатитом С составляет от 2,2 до 4,9 миллионов человек, среди них около 16 тысяч – дети и подростки.

Социальный проект компании AbbVie «Чистые страницы», получил признание международного профессионального PR-сообщества и бронзовую награду в номинации «Community Relations» («Взаимодействие с локальными сообществами») премии PRGN Awards. Он призван повысить осведомленность общества об гепатите С, развеять мифы о заболевании, а также рассказать о возможностях лечения этого заболевания у детей и подростков. Премия учреждена глобальной ассоциацией независимых PR-агентств PRGN и вручается ежегодно за лучшие инициативы ее участников. В их числе – российское коммуникационное агентство КРОС, которое является партнером AbbVie.

В центре проекта «Чистые страницы» 11 историй юных пациентов из 10 регионов России, которые навсегда избавились от смертельно опасного вируса, но перед тем, как смогли получить современное лечение, прошли через массу сложностей. Истории были подготовлены редакцией портала «Такие дела» и размещены на специальном лэндинге https://hepc.takiedela.ru. Их печатная версия, иллюстрированная художниками Санкт-Петербурга, была выпущена ограниченным тиражом и распространялась на профессиональных мероприятиях.

Елена Дианова, директор по связям с общественностью AbbVie в России и СНГ: «Чистые страницы  это проект, призванный повысить информированность различных аудиторий о гепатите С, о факторах риска, о том, какой в действительности урон жизни и здоровью наносит эта болезнь. В проекте мы решили сделать акцент на той группе пациентов, которым особенно непросто противостоять болезни, — на подростках, которые и без того сталкиваются с множеством сложностей, связанных с вхождением во взрослую жизнь. Мы хотели подчеркнуть, что гепатит С  не повод отчаиваться, ведь сегодня есть возможности полностью излечить заболевание всего за восемь недель и начать жизнь с «чистой страницы». Для нас вместе с нашим партнером – агентством КРОС – это большая честь получить международное признание в виде бронзовой награды PRNG Awards».

Проект получил широкую поддержку со стороны медицинского сообщества. Пациентские организации делились им в своих аккаунтах в социальных сетях, а врачи рассказывали о нем на медицинских конференциях. Он также не оставил равнодушными журналистов, освещающих вопросы здравоохранения в ведущих федеральных и региональных СМИ.

О гепатите С

Гепатит С – это воспаление в ткани печени, вызванное вирусом гепатита С (ВГС), которое сопровождается гибелью ее клеток и замещением их соединительной (рубцовой) тканью. ВГС оказывает системное влияние на организм, поражая не только печень, но и другие органы и системы. У пациентов с гепатитом С риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний в 1,5 раза выше популяционного, сахарного диабета – почти в 2 раза, а заболеваний почек – почти в 3 раза. Кроме того, вирус гепатита С имеет канцерогенное действие, способствуя развитию не менее 7 видов онкологических заболеваний, в том числе рака печени, поджелудочной железы, лёгкого, щитовидной железы, а также неходжкинской лимфомы и внутрипеченочной холангиокарциномы.

В России хронические вирусные гепатиты входят в число основных биологических угроз наряду с ВИЧ-инфекцией и туберкулезом. Наша страна занимает 5-е место в мире по распространенности гепатита С, оценочное число случаев заболевания составляет от 2,2 до 4,9 миллионов.

Несмотря на то, что в России зарегистрировано большинство современных препаратов для терапии хронического гепатита С, лечение ежегодно получает не более 2-3% пациентов. Вместе с тем, согласно экспертным оценкам, затраты из-за отсутствия лечения гепатита С в России в 2-3 раза превышают стоимость его элиминации. Всемирная организация здравоохранения рекомендует назначение противовирусной терапии на ранних этапах болезни, что не только позволяет сохранить здоровье пациента, сократить риски различных осложнений, но и является одним из наиболее эффективных видов профилактики распространения вирусного гепатита С.

Вас может заинтересовать