Vidal Logo СПРАВОЧНИК
ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ
ПОИСК:
Поделиться

Проводится Информационно-образовательная кампания о заболеваниях щитовидной железы: «Это не ты. Это твоя щитовидная железа»

Результаты международного исследования показывают, что треть женщин не знают о заболеваниях щитовидной железы.Большинство респондентов не осведомлены о симптомах, которые могут свидетельствовать о наличии заболевания щитовидной железы.

«Мерк», научно-технологическая компания, сегодня объявила о поддержке девятой Международной недели щитовидной железы (International Thyroid Awareness Week (ITAW)), которая проводится с 22 по 28 мая с целью повышения осведомленности о малоизвестных аспектах нарушений в работе щитовидной железы. В этом году кампания проводится под девизом «Это не ты: Это твоя щитовидная железа» и призвана помочь людям в разных странах обратить внимание на состояния, которые могут быть связаны с заболеваниями щитовидной железы. Акция проводится по результатам международного исследования, выполненного по инициативе «Мерк» в сотрудничестве с Международной федерацией щитовидной железы (TFI), которое показало, что многие женщины склонны винить динамичный современный образ жизни при появлении таких симптомов, как изменения веса, раздражительность, тревожность, быстрая утомляемость. Однако респонденты не знают, что эти состояния могут быть обусловлены расстройством функции щитовидной железы.

По общей оценке, заболеваниями щитовидной железы страдают более 200 млн человек во всех странах мира, а в некоторых странах это заболевание остается не выявленным у 50% населения. Заболевания щитовидной железы встречаются у женщин в 10 раз чаще, чем у мужчин: к 60 годам у 17% женщин развивается гипотиреоз – самое распространенное нарушение функции щитовидной железы, возникающее из-за изменений гормонального фона. Если гормональный дисбаланс не диагностируется и не проводится медикаментозная терапия, это может негативно отражаться на состоянии здоровья и качестве жизни человека. Поэтому особое значение приобретает осведомленность о симптомах нарушений работы щитовидной железы и принятие необходимых мер при их выявлении.

Исследование, проводившееся в семи странах, выявило общую тенденцию: симптомы, которые могут сигнализировать о заболеваниях щитовидной железы, женщины чаще всего связывают со своим образом жизни. Почти половина респондентов (49%) указали, что беспокойство и нарушение сна связано с их образом жизни, а 40% указали этот фактор как причину депрессии, тревоги, усталости. Однако эти состояния могут свидетельствовать о наличии заболеваний щитовидной железы. Почти четверть (23%) респондентов указали, что депрессия, беспокойство, раздражительность стали частью их жизни, а 19% сообщили, что они жаловались близким на то, что постоянно чувствуют усталость.

По словам Президента Института TFI, «Исследование выявило важную причину того, почему заболевания щитовидной железы остаются недиагностированными и не проводится их лечение у миллионов людей, что приводит к значительному ухудшению качества их жизни. Установлено, что состояния, которые многие из нас приписывают напряженному ритму жизни, могут указывать на заболевания щитовидной железы. Мы надеемся, что сможем убедить людей при возникновении таких состояний обратиться к врачу».

Цель акции «Это не ты. Это твоя щитовидная железа» - помочь людям осознать, что они ошибаются, обвиняя самих себя в появлении таких симптомов. Симптомы дефицита гормонов щитовидной железы (гипотиреоза): запор, вялость, снижение концентрации внимания, депрессию или увеличение веса. Симптомами избытка гормонов щитовидной железы (гипертиреоза) являются потеря веса и раздражительность. Гипотиреоз и гипертиреоз могут вызывать повышенное беспокойство, нарушение менструального цикла, расстройство сна.

В ходе исследования были определены причины недостаточной диагностики этих заболеваний. Респонденты не связывали низкую способность к концентрации (29,6%), бесплодие (30%), плохую работу кишечника и запоры (29%) с нарушением функции щитовидной железы. Основной трудностью при выявлении дисфункций щитовидной железы является тот факт, что гормоны, вырабатываемые ею, регулируют различные функции организма, поэтому симптомы заболевания могут быть разными и не иметь определенных или специфических особенностей.

Simon Sturge (Саймон Стурдж), Директор по операционным вопросам «Мерк Биофарма» сообщил: «Уже девять лет «Мерк» сотрудничает с Институтом TFI при проведении Международной недели щитовидной железы. Совместными усилиями мы распространяем информацию, необходимую для выявления потенциальных заболеваний щитовидной железы, чтобы люди могли обратиться к врачу вместо того, чтобы обвинять себя и свой образ жизни в плохом самочувствии и не считать такое состояние естественным. То, как работает щитовидная железа, можно определить по простому анализу крови».

Материалы о кампании, включая брошюру с информацией и интерактивную анкету, которая поможет устранить неправильные представления о симптомах и заболеваниях щитовидной железы, размещены на официальном сайте www.thyroidaware.com.

Вас может заинтересовать