Vidal Logo СПРАВОЧНИК
ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ
ПОИСК:

Регистр Рекваза поможет кардиологическим больным

Регистр Рекваза проводится в Рязани. В него включены 3690 пациентов от 18 лет и старше с различными кардиологическими проблемами. Обязательным условием включения в регистр является указание в амбулаторной карте наличия основных сердечно-сосудистых заболеваний: артериальной гипертонии, ишемической болезни сердца, фибрилляции предсердий, хронической сердечной недостаточности, как одного из них, так и различных сочетаний.

В целях анализа факторов риска, качества диагностики и эффективности лечения сердечно-сосудистых заболеваний в амбулаторных условиях на территории Рязанской области проводится Регистр сердечно-сосудистых заболеваний. В перспективе он поможет дальнейшей разработке комплекса мер, направленных на снижение заболеваемости, инвалидизации и смертности от заболеваний сердечно-сосудистой системы.

На данный момент с помощью регистра Рекваза была произведена оценка качества терапии при фибрилляции предсердий и артериальной гипертонии.

Среди лиц, обращающихся к врачу с кардиологическими проблемами, в Рязанской области преобладают женщины (68%) пожилого возраста (73,3 года). Пациентов в регистре Рекваза с диагнозом фибрилляция предсердий – 14,4%. Анализ данных показал, что у больных с сердечно-сосудистыми заболеваниями недостаточно часто применялись инструментальные и лабораторные методы диагностики. При этом у больных с фибрилляцией предсердий очень редко назначались антикоагулянты (4,2% пациентов), еще реже назначались современные антикоагулянты, например, прямые ингибиторы тромбина, а достижение целевого МНО, которое надо особенно отслеживать тем, кто принимает варфарин, было только у 26,7% пациентов. Таким образом, можно сделать вывод, что антикоагулянтная терапия была недостаточной для таких пациентов. Через полтора года существования регистра назначение антикоагулянтов выросло до 8,6% на амбулаторно-поликлиническом этапе.

Сергей Якушин, д.м.н., профессор, зав. кафедрой госпитальной терапии Рязанского государственного медицинского университета им. Павлова: «К большому сожалению, в нашей стране врачи боятся назначать антикоагулянты из-за их возможных побочных эффектов. Поэтому процент назначения пациентам с фибрилляцией предсердий антикоагулянтной терапии в амбулаторно-поликлинической практике столь невысок. Но благодаря нашей образовательной работе с врачами, за полтора года мы смогли повысить количество назначений необходимых пациентам препаратов в 2 раза. Антикоагулятны при фибрилляции предсердий должны назначаться в большинстве случаев, поэтому наша работа в этом направлении будет продолжаться. Другой положительной тенденцией считаем увеличение примерно на 20% использования современных антикоагулянтов, не требующих рутинного мониторинга МНО, таких как прямые ингибиторы тромбина и другие».

Адекватное лечение артериальной гипертонии проводится с помощью антигипертензивных препаратов (АГП). Сейчас существует 5 основных классов АГП, каждый из которых представлен несколькими препаратами. По данным регистра Рекваза, практикующие врачи активно назначают АГП при артериальной гипертонии без сочетания с другими сердечно-сосудистыми заболеваниями, отдавая предпочтение в большинстве случаев комбинированной терапии. Однако выбор препарата часто делается нерационально и далеко не всегда соответствует современным клиническим рекомендациям. Например, назначение бетаблокаторов тем больным, у которых нет показаний к этой группе препаратов, или даже есть ограничения и противопоказания для их применения, говорят о необходимости активного продвижения современных клинических рекомендаций для практикующих врачей. Соответствие выбора препарата клиническим рекомендациям часто становится одним из элементов оценки качества лечения.

Оценку качества терапии в рамках регистров до сих пор проводят по средним данным, фиксируя больных, которые получают тот или иной препарат. Регистры же позволяют более детально оценивать качество терапии и выявлять ее соответствие современным клиническим рекомендациям. Медицинские регистры – самый доступный и объективный способ изучения терапии, получаемой больными. Научные достижения последних лет позволяют разрабатывать новые подходы к лечению и профилактике серьезных кардиологических болезней, и регистры больных дают возможность оценивать эффективность и достаточность терапии, а также быстро реагировать на изменения в прогнозах. В случаях же необходимости привлечь пациентов к клиническим исследованиям специалисты могут быстро собрать информацию с помощью регистра кардиологических больных.

Вас может заинтересовать