Vidal Logo СПРАВОЧНИК
ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ
ПОИСК:

Ревматоидный артрит: социально-экономическое бремя заболевания

Ревматоидный артрит (РА) – хроническое аутоиммунное заболевание, проявляющееся прогрессирующей деструкцией суставов, системным воспалением внутренних органов и широким спектром коморбидных заболеваний, связанных с хроническим воспалением.

Трудно переоценить колоссальный ущерб, наносимый этим заболеванием обществу за счет ранней инвалидизации пациентов, которая при отсутствии своевременно начатой активной терапии может наступать в первые 5 лет с дебюта болезни.

В промышленно развитых странах распространенность РА достигает 0,5–2% от общей численности населения, в России этот показатель составляет 0,6%. У больных ревматоидным артритом наблюдается уменьшение продолжительности жизни по сравнению с общей популяцией. Реальное количество пациентов может быть значительно выше, так как на постановку диагноза может уйти несколько лет. По данным статистики РА в три раза чаще поражает женщин, чем мужчин.

Социально-экономическое бремя ревматоидного артрита сложно оценить: помимо прямых затрат на медикаментозное лечение и операции оно включает в себя непрямые расходы. В частности, к таковым относится инвалидизация пациентов, и потеря их трудоспособности как последствия несвоевременной диагностики и неправильного или несвоевременно начатого лечения.

Ревматоидный артрит встречается во всех возрастных группах, но его пик приходится на интервал от 30 до 45 лет, который совпадает с самым активным периодом трудовой деятельности. При этом около 2/3 больных РА являются нетрудоспособными к 10-му году болезни, имеют выраженные функциональные нарушения и ограничения в повседневной жизни. Это приводит к экономическим затратам, связанным с потерей трудоспособного члена общества, а также с теми трудозатратами, которые несет семья больного или государство для дополнительного ухода за пациентом.

Исследования, проведенные в разных странах, показывают, что затраты на обследование и лечение РА составляют в среднем только 1/3 общих затрат, связанных с РА. Большую часть социально-экономического бремени составляют затраты, связанные со ухудшением качества жизни больных, снижением их роли в активной социальной и трудовой деятельности, затратами родственников в связи с уходом за пациентами.

К примеру, в среднем 66% пациентов с РА отмечают потерю трудового времени: по разным оценкам они вынуждены брать больничный от 7 до 84 дней в году (в среднем – 39 дней).

Кроме того, РА ассоциируется с повышенным риском развития других системных заболеваний. То, какие органы и системы будут повреждены в результате развития РА, зависит от степени тяжести заболевания. Одно из основных последствий, связанных с РА, является смертность от сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ). При этом общее снижение смертности от ССЗ не влияет на смертность среди пациентов с РА, что означает, что смертность среди пациентов с РА связана с прогрессированием их заболевания, а не с традиционными факторами риска (такими, как диабет, дислипидемия, курение и артериальная гипертензия). Среди пациентов с РА смертность от ССЗ как минимум в 1,5 раза выше, чем в общей популяции, что, возможно, указывает на различие между традиционными факторами риска и факторами риска, обусловленными РА.

Вылечить РА полностью нельзя. Но постановка диагноза на ранней стадии заболевания, своевременно начатое лечение и приверженность к лечению со стороны пациента могут замедлить прогрессирование заболевания, тем самым сохранив для пациента качество жизни и отсрочить инвалидизацию с потерей трудоспособности.

 
Вас может заинтересовать