Vidal Logo СПРАВОЧНИК
ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ
ПОИСК:
Поделиться

Крупномасштабное популяционное исследование показало, что Превенар 13® снижает риск госпитализации по поводу внебольничной пневмонии у пожилых людей  

Вакцинация Превенар 13® в рутинной практике показала 73% эффективность в отношении снижения риска госпитализации в связи с внебольничной пневмонией (ВБП) у взрослых в возрасте 65 лет и старше.

Крупномасштабное популяционное исследование показало, что Превенар 13® снижает риск госпитализации по поводу внебольничной пневмонии у пожилых людей.

Риск развития пневмококковых пневмоний или тяжёлых инвазивных форм пневмококковой инфекции у взрослых пациентов высок. В настоящее время прогрессивно нарастает резистентность возбудителя к антибиотикам, что вызывает определенные трудности в лечении пневмоний. Streptococcus pneumoniae, также известный как пневмококк, представляет наиболее распространенную бактериальную причину развития ВБП. Несмотря на популяционный эффект от вакцинации детей, вакцинация взрослых против пневмококковой инфекции сохраняет актуальность.

Компания Pfizer Inc. представила данные исследования эффективности в рутинной практике вакцинации Превенар 13® (конъюгированной пневмококковой тринадцативалентной вакциной, ПКВ13)– снижение на 73% риска госпитализации по поводу внебольничных пневмоний у взрослых в возрасте 65 лет и старше. Результаты опубликованы в журнале «Клинические инфекционные заболевания» (Clinical Infectious Diseases) 22 мая 2018 г.

Исследование проведено Pfizer совместно с Медицинской школой Университета Луиcвилла, США. Выбранный дизайн исследования – популяционное наблюдательное проспективное исследование случай-контроль с отрицательным контролем – считается надежным типом наблюдательного исследования для оценки эффективности вакцины в реальной практике.

Важно отметить, что эффективность Превенар 13® доказана в условиях рутинной вакцинации, когда люди получали вакцину против пневмококковой инфекции по рекомендациям лечащих врачей.

«Новые данные по эффективности еще раз доказывают, что вакцинация взрослых в возрасте 65 лет и старше против пневмококковой инфекции с использованием ПКВ13 может помочь предотвратить госпитализацию и спасти жизни», – сказал д-р Хулио Рамирес, руководитель отделения инфекционных заболеваний Медицинской школы Университета Луисвилла и один из авторов исследования. – «В частности, исходя из 73% эффективности вакцины, наблюдаемой в данном исследовании, мы полагаем, что вакцинация ПКВ13 взрослых старше 65 лет поможет предотвратить тысячи случаев госпитализации внебольничных пневмоний».

«Эти результаты дополняют клиническое исследование CAPITA по иммунизации взрослых против внебольничной пневмонии и подтверждают эффективность ПКВ13 в реальных условиях программы иммунизации, включающей лиц с высоким уровнем риска», – сказал д-р Луис Жодар, президент Департамента медицинской и научной деятельности, развития и клинических разработок по вакцинам Pfizer Inc. – «Эти результаты, а также непрерывная циркуляция серотипов, включенных в ПКВ13, среди взрослых подтверждают важность прямой вакцинации данной возрастной группы».

Об исследовании методом случай-контроль с отрицательным контролем

Исследование проведено в формате популяционного наблюдательного проспективного исследования случай-контроль с отрицательным контролем среди взрослых в г. Луисвилл, штат Кентукки, США. В ходе исследования регистрировали все случаи внебольничных пневмоний у взрослых, проживающих в этом населенном пункте, обратившихся для госпитализации в отделения неотложной помощи одного из девяти стационаров города в период с 1 апреля 2015 года по 30 апреля 2016 года. В этом исследовании пациентам, госпитализированным по поводу внебольничной пневмонии, проводили как стандартные анализы, так и тест на определение антигенов в моче для выявления серотипа пневмококка и его сравнения с вакцин-специфичными серотипами Превенар 13®. Пациентов с пневмонией, вызванной вакцин-специфичным серотипом пневмококка, определяли как «случай», а пациентов с ВБП и отрицательным результатом по серотипам ПКВ13 – «отрицательным контролем».

Почему важны данные популяционного исследования

Клинические исследования в условиях реальной практики («полевые» исследования), в которых анализируют практические данные, могут дополнять рандомизированные клинические исследования и предоставляют дополнительную информацию о том, как лекарственный препарат действует в обычной (рутинной) медицинской практике.

 
Рейтинг@Mail.ru