Vidal Logo СПРАВОЧНИК
ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ
ПОИСК:
Поделиться

Результаты нового исследования показали, что препарат Алеценза обеспечивает значимое улучшение выживаемости без прогрессирования у пациентов с раком легкого

Компания «Рош» сообщает о том, что исследование III фазы ALUR достигло своей основной цели и показало, что препарат Алеценза® (алектиниб) значительно улучшает выживаемость без прогрессирования заболевания (ВБП) у пациентов с распространенным (метастатическим) ALK (киназа анапластической лимфомы)-положительным немелкоклеточным раком лёгкого (НМРЛ), у которых возникло прогрессирование заболевания после одной предшествующей линии терапии, включавшей химиотерапию препаратами платины и кризотиниб, по сравнению с химиотерапией. Результаты после рецензирования будут опубликованы в текущем году.

«Мы рады сообщить, что результаты исследования III фазы ALUR дополнительно поддерживают применение Алецензы для лечения людей с ALK-положительным раком легкого, которые, в случае прогрессирования после прохождения химиотерапии и лечения кризотинибом, нуждаются в новых вариантах лечения, – говорит Сандра Хорнинг, главный медицинский директор и глава глобального подразделения по разработке лекарственных препаратов компании «Рош». – Результаты этого исследования окажут поддержку в нашем взаимодействии с регуляторными органами во всем мире, так как мы стремимся, чтобы Алеценза стала доступна пациентам как можно скорее».

Ранее, 16 февраля 2017 года, Европейская комиссия предоставила  предварительное удостоверение на препарат Алеценза для применения у пациентов с ALK-положительным НМРЛ, ранее получавших кризотиниб, на основании результатов исследования I/II фазы NP286733 и NP287614. Алеценза уже зарегистрирована в качестве монотерапии для лечения пациентов с ALK-положительным НМРЛ, при прогрессировании заболевания или непереносимости кризотиниба в США и девяти других странах по всему миру. Кроме того, препарат одобрен в Японии у людей с распространёнными, рецидивирующими опухолевыми заболеваниями, которые не поддаются полному удалению при хирургическом вмешательстве (неоперабельными).

Кроме того, Алеценза изучается в качестве варианта первой линии терапии в исследовании III фазы ALEX, в котором препарат сравнивается с кризотинибом при ALK-положительном НМРЛ. Результаты исследования ALEX ожидаются в первом полугодии 2017 года.

Ежегодно в мире диагноз ALK-положительного НМРЛ получает примерно 75 тысяч человек. Эта форма рака легких обычно диагностируется у людей в относительно молодом возрасте (средний возраст 52 года) и женщин (примерно 54% случаев). ALK-положительная форма заболевания является более распространенной у малокурящих и некурящих людей.

Об исследовании ALUR

ALUR (NCT02604342) – многоцентровое рандомизированное открытое исследование III фазы по оценке эффективности и безопасности Алецензы по сравнению с химиотерапией (пеметрексед или доцетаксел) у пациентов с ALK-положительным НМРЛ, ранее уже получавших одну линию как химиотерапии на основе платины, так и кризотиниба. Участники исследования были случайным образом распределены в соотношении 2:1 для получения Алецензы или химиотерапии. Первичной конечной точкой в исследовании ALUR является ВБП, дополнительные конечные точки включают общую выживаемость (ОВ), частоту объективного ответа (ЧОО) в отношении центральной нервной системы (ЦНС) у пациентов с измеримыми метастазами в мозг на исходном уровне, медиану времени до прогрессирования в ЦНС. В данное многоцентровое исследование включено 119 человек в 15 странах.

Об исследованиях NP28673 и NP28761

NP28673 представляет собой международное открытое многоцентровое исследование I/II фазы с одной группой, целью которого является оценка безопасности и эффективности препарата Алеценза у 138 пациентов с ALK+ НМРЛ и прогрессированием заболевания на фоне лечения кризотинибом. NP28761 представляет собой североамериканское открытое многоцентровое исследование I/II фазы с одной группой, целью которого является оценка безопасности и эффективности препарата Алеценза у 87 пациентов с ALK+ НМРЛ и прогрессированием заболевания на фоне лечения кризотинибом. Объединенный анализ данных исследований NP28673 и NP28761 показал, что Алеценза уменьшает объем опухоли у 52,2% (95% CI: 39,7%, 64,6%) пациентов с распространенным ALK-положительным НМРЛ, у которых заболевание прогрессировало после лечения кризотинибом (частота объективного ответа; ЧОО). Исследование NP28673 также показало, что лечение Алецензой позволило продлить время до прогрессирования заболевания у пациентов или их смерти (ВБП) в среднем на 8,9 месяцев (95% CI: 5,6, 12,8), а в исследовании NP28761 при лечении Алецензой достигнуто преимущество по ВБП в среднем на 8,2 месяца (95% CI: 6,3, 12,6).

Кроме того, объединенный анализ двух исследований показал, что при применении Алецензы измеримое уменьшение объема опухоли в ЦНС наблюдается у 64,0% пациентов (95% CI: 49,2%, 77,1%), а у 22% (n=-29) достигнут полный ответ при измеримых и неизмеримых опухолях в ЦНС.

Вас может заинтересовать