Vidal Logo СПРАВОЧНИК
ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ
ПОИСК:
Поделиться

Росздравнадзор ожидает увеличения числа подделок на российском фармрынке

Росздравнадзор ожидает увеличения числа подделок на российском фармрынке. Об этом заявил руководитель Росздравнадзора Николай Юргель на состоявшемся в четверг заседании коллегии ведомства по итогам 2008 года.

"Сегодня, в период экономического спада во всех странах наблюдается рост вброса в оборот фальсифицированных и недоброкачественных субстанций и готовых лекарственных средств", - сказал Юргель. Он привел данные итогов 2008 года, когда специалистами ведомства были выявлены и изъяты из оборота 37 наименований препаратов в 81 серии. Кроме того выборочные контрольные мероприятия показали, что из исследованных образцов 406 наименований 1074 серий оказались недоброкачественными, из них 60 проц зарубежного производства.

По словам Николая Юргеля, в целях усиления контроля за появлением таких лекарств на российском рынке ведомством недавно подписан Меморандум о сотрудничестве с Государственным управлением Китая по контролю за лекарствами. Такая же работа, напомнил Юргель, ведется с Индией, США и странами Совета Европы.

"Мы считаем необходимым ужесточить российское уголовное законодательство в этом направлении, для чего активно взаимодействуем с комитетом Госдумы по здравоохранению и с МВД", - отметил руководитель Росздравнадзора. Эти действия он считает необходимыми еще и потому, что в условиях экономического кризиса ожидается рост числа фальсификатов.

Рейтинг@Mail.ru