Vidal Logo СПРАВОЧНИК
ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ
ПОИСК:

Сегодня невозможно провести четкую границу между фундаментальной наукой и клинической практикой


В Центральном доме журналиста состоялся круглый стол, посвященный роли биомедицинской науки в современном обществе. В дискуссии принял участие профессор Питер Эгр, нобелевский лауреат по химии 2003 года, приезд которого в Россию был организован в рамках сотрудничества комитета Nobel Media и международной биофармацевтической компании «АстраЗенека».

Российскую медицину на мероприятии представляли выдающиеся российские деятели науки и практической медицины, специализирующиеся на таких наукоемких терапевтических областях, как кардиология, онкология, гастроэнтерология и ревматология. Председателем круглого стола выступил академик Е.И. Чазов, главный кардиолог Министерства здравоохранения РФ.

В ходе дискуссии были затронуты самые разные аспекты взаимодействия науки и общества: глобализация и конвергенция научных знаний, вопросы биоэтики и врачебной этики, проблема подготовки современных медицинских специалистов, роль средств массовой информации в организации диалога между учеными и пациентами. Важнейшим выводом, к которому пришли участники круглого стола, является то, что роль фундаментальной науки в современном мире неуклонно возрастает. Это в равной степени относится и к врачам, и к пациентам.

Все участники круглого стола сошлись во мнении, что на сегодняшний день четкую границу между фундаментальной наукой и клинической практикой провести невозможно. «Сегодня медицинская и фундаментальная наука – это единое целое. Без фундаментальных исследований не может быть медицины. Революция в медицине происходила на моих глазах. Можно сказать, что порядка 80% медицинских достижений связаны с успехами фундаментальной науки», - отмечает академик Е.И. Чазов.

Тесную взаимосвязь между теорией и практикой в медицинской науке убедительно демонстрирует открытие белка аквапорина, за которое Питер Эгр, почетный гость круглого стола, получил Нобелевскую премию. «На первый взгляд, исследование транспорта воды через клеточные мембраны является сугубо теоретической проблемой, решаемой на атомных уровнях молекулярной биологии, - комментирует профессор Эгр. - Однако в процессе работы выяснилось, что аквапорин играет ключевую роль в развитии целого ряда серьезных патологических состояний – начиная от вазоренальной гипертензии и заканчивая потерей зрения и отеком мозга».
 
В условиях стремительного прогресса медицины и появления все более сложных методов лечения к профессиональной подготовке врачей предъявляются повышенные требования. «Сегодня медицина не та, что была даже тридцать лет назад. Каждый практикующий врач должен владеть основами фундаментальной науки», - утверждает академик Чазов, приводя в качестве аргумента рост популярности генетических аспектов диагностики и лечения различных заболеваний. Однако для этого необходимо обладать соответствующим уровнем подготовки в области молекулярной биологии, которого, по мнению участников круглого стола, современные специалисты практически не имеют.

Яркая черта современной медицинской науки – это междисциплинарность. «Многочисленные открытия и активное развитие технологий меняют парадигму клинической практики. В результате конвергенции знаний из разных научных областей растет потребность в медицинских специалистах, способных применять комплексный, системный подход к лечению пациентов, – комментирует профессор И.В. Решетов, заведующий кафедрой онкологии с курсом реконструктивно-пластической хирургии ГОУ ИПК ФМБА. - Например, опухоль щитовидной железы и стеноз сонных артерий, заболевания, относящиеся к абсолютно разным терапевтическим областям, можно вылечить в ходе одной операции. Но для этого, опять же, надо быть специалистом соответствующего уровня».

Прогресс медицины достиг такого уровня, что теперь знания из области фундаментальной науки порой становятся необходимы не только врачу, но и пациенту. Именно с опорой на фундаментальную медицинскую науку иногда необходимо принимать решения, связанные с выбором той или иной опции лечения. Так, например, известно, что у пациенток с мутацией генов BRAC1 и BRAC2 крайне высока вероятность развития рака молочной железы. Современная медицина может предложить на выбор два принципиально разных подхода: с одной стороны – превентивную радикальную мастоэктомию, с другой стороны – постоянное наблюдение у специалиста для максимально раннего выявления начинающегося заболевания. Задача врача – максимально подробно информировать пациента о преимуществах и недостатках каждого из подходов, но ответственность за принятие окончательного решения лежит именно на пациенте.

Таким образом, популяризация научных знаний среди широких слоев населения на сегодняшний день является задачей первостепенной важности. По мнению участников круглого стола, в ее решении должны принимать участие не только врачи, профессиональные медицинские ассоциации и органы государственной власти, но и СМИ.

«Взаимодействие профессиональных гастроэнтерологических обществ и СМИ в ряде западных стран и Латинской Америке привело к тому, что добровольное участие населения в программах скрининга колоректального рака выросло даже не в десятки, а в сотни раз
, - комментирует А. С. Трухманов, профессор кафедры пропедевтики внутренних болезней Лечебного факультета Первого МГМУ имени И.М. Сеченова. – Всем очевидно, что гораздо целесообразнее вкладывать средства в проведение скрининга, нежели потом лечить поздние стадии злокачественных образований».

Возрастающую роль в процессе популяризации медицинской науки начинают играть международные фармацевтические компании, имеющие многолетний опыт как научно-исследовательской деятельности, так и донесения ее результатов до конечной аудитории – пациентов.

«Одним из ключевых приоритетов нашей стратегии на ближайшие годы является научное лидерство. Эта позиция требует от компании не только биомедицинских инноваций, но и постоянных усилий в области поддержки науки и ученых
, - комментирует Стив Янг, Президент по исследованиям и разработкам на развивающихся рынках Европы и Азии «АстраЗенека». - Мы ведем работу в каждом из этих направлений. Мы поддерживаем российских ученых, реализуя совместные проекты с научно-исследовательскими организациями. А организуя такие мероприятия, как визит Нобелевского лауреата Питера Эгра, мы вносим свой вклад в популяризацию медицинской науки и повышение статуса ученого в российском обществе».
 
Вас может заинтересовать