Vidal Logo About header Search header
Поделиться

Servier и Iktos объявили об успешном совместном проекте в сфере искусственного интеллекта

Независимая фармацевтическая компания Servier и компания Iktos, специализирующаяся на применении технологий искусственного интеллекта (ИИ) в химической отрасли, объявили об успешном завершении своего первого совместного проекта, целью которого было определить, могут ли технологии Iktos ускорить процесс разработки новых перспективных молекул в рамках реального проекта по созданию лекарственного препарата. Компании заявили о продолжении сотрудничества на ближайшие месяцы. Servier намерена инвестировать крупные суммы в технологии искусственного интеллекта для разработки новых лекарств.

Технология, разработанная Iktos, базируется на глубоких генеративных моделях и использует данные, полученные ранее в ходе проведенных исследований. Данные используются для разработки и оптимизации новых молекул, соответствующих всем проектным спецификациям при компьютерном модулировании эксперимента (in silico). Технология решает проблему, возникающую на ранней стадии разработки лекарственных средств: многопараметрическая оптимизация, т. е. идентификация молекул, которые отвечают сразу всем требованиям перехода в доклиническую фазу разработки, тестируемым в лабораторных условиях (in vitro): фармакологическая активность, селективность, всасывание, распределение, метаболизм и выведение, отсутствие токсичности.

При реализации совместного проекта технологии Iktos были применены для анализа набора данных о более чем 800 молекулах, протестированных по 11 критериям; при этом ни одна из молекул не отвечала всем критериям успеха, заданным для этого проекта. Алгоритм Iktos предложил 150 молекул, которые были виртуально оптимизированы для соответствия всем критериям. Компания Servier синтезировала и успешно протестировала 11 из этих молекул: в среднем соблюдено более 9 из 11 критериев, а одна молекула соответствовала всем 11 критериям.

Франсуаза Желибер (Françoise Gellibert), глава подразделения Discovery Chemistry компании Servier, прокомментировала: «Применяя молекулы, предложенные алгоритмом Iktos, в рамках такого сложного проекта мы получили многообещающие результаты. Алгоритм может быстро моделировать новые молекулы в соответствии со спецификациями. Теперь мы хотим оценить потенциальную экономию времени при внедрении этой технологии в жизненный цикл исследовательского проекта с меньшим набором данных».

«Мы не только протестировали технологии Iktos в реальных условиях, но и подтвердили потенциал искусственного интеллекта в решении проблем химической оптимизации и остались довольны результатами, — говорит Янн Гастон-Мате (Yann Gaston-Mathé), генеральный директор Iktos. — Мы с нетерпением ждем новых совместных проектов с Servier — лидером в области фармацевтических исследований во Франции. Мы готовы решать новые задачи и подтверждать целесообразность применения наших технологий для создания лекарственных препаратов».

Вдохновившись первыми успехами, компании объявили о своем намерении продолжать сотрудничество. Iktos предоставит свое программное обеспечение (Makya) для бета-тестирования группе экспертов по медицинской и вычислительной химии из компании Servier, которые будут применять его для оперативного поиска препаратов-кандидатов.

«Вместе с несколькими партнерами в этой отрасли Servier активно инвестирует в новые технологии искусственного интеллекта, предназначенные для разработки новых лекарственных препаратов. Наша компания внедряет передовые технологии для ускорения исследований, направленных на благо пациентов. Сотрудничество с Iktos — очередной шаг в этом направлении», — подытожил Кристоф Тюрио (Christophe Thurieau), директор исследовательского института Servier.

прокрутить вверх
Рейтинг@Mail.ru