Vidal Logo СПРАВОЧНИК
ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ
ПОИСК:
Поделиться

Сохраняя бесценный ресурс: Всемирная неделя правильного использования антибиотиков

В этом году с 18 по 24 ноября проходит Всемирная неделя правильного использования антибиотиков, целью которой является повышение осведомленности о проблеме антимикробной резистентности (АМР) среди широкой общественности, специалистов здравоохранения и регуляторов, а также содействие распространению передового опыта в борьбе с АМР на международном уровне.

Антимикробная резистентность – устойчивость микроорганизмов к противомикробным препаратам, существенно затрудняющая лечение инфекционных заболеваний и повышающая риск присоединения вторичных инфекций, более тяжелого течения болезни и летального исхода. На ее распространение влияют многочисленные факторы, среди которых – необоснованное назначение антимикробных препаратов и частое их употребление в рамках самолечения, а также применение антибиотиков в животноводстве и в сельском хозяйстве. АМР сокращает возможности лечения заболеваний, которые ранее не вызывали затруднений, в результате чего на сегодняшний день от инфекций, вызванных резистентными патогенами, погибает 700 000 человек в год, а к 2050 году этот показатель может достичь уже 10 млн. человек.1

В мае этого года ВОЗ, Всемирная организация по охране здоровья животных и Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН приняли решение о расширении охвата Всемирной недели правильного использования антибиотиков на всю категорию противомикробных препаратов, включая противовирусные, противогрибковые и антипротозойные средства. Эти изменения призваны способствовать более широкому глобальному реагированию на проблему устойчивости к лекарственным препаратам и применению многосекторального подхода «Единое здравоохранение».2 Девиз Недели в этом году «Противомикробные препараты требуют осторожного обращения!» применим ко всем секторам, а темой для сектора охраны здоровья человека выбрана «Объединим усилия для сохранения противомикробных препаратов!».

Для борьбы с АМР на международном уровне в рамках сессии Всемирной ассамблеи здравоохранения в мае 2015 г. был принят Глобальный план действий по решению этой проблемы. В России осенью 2017 года вышло Распоряжение Правительства № 2045-р, включающее такие направления, как образование населения и врачей по вопросам применения антибиотиков и обеспечение системного мониторинга распространения АМР, совершенствование мер по осуществлению контроля за оборотом противомикробных препаратов и изучение механизмов возникновения устойчивости патогенов.

Одна из важнейших мер, необходимых в ситуации повсеместного распространения АМР – обеспечение доступа к антимикробным препаратам, эффективным против полирезистентных возбудителей, таким как инновационный комбинированный антибиотик цефтазидим-авибактам.3 С ростом количества устойчивых патогенов число таких средств неуклонно сокращается, что вызывает необходимость формирования резерва антибиотиков в ЛПУ – запаса препаратов, которые могут быть использованы в критических случаях.

Необходимы также и новые разработки перспективных препаратов, которые позволят бороться с устойчивыми штаммами уже в ближайшем будущем. Для стимулирования этих процессов во всем мире внедряются инициативы по поддержке фармацевтических компаний и новые экономические модели вывода новых антибиотиков на рынок и их реализации.

Международная биофармацевтическая компания Pfizer на протяжении многих лет является активным участником борьбы с распространением АМР. Компания обладает обширной экспертизой в области разработки антимикробных препаратов, предлагает широкий портфель инновационных антибиотиков, а также поддерживает образовательные проекты на тему АМР в различных странах. Компания располагает собственной базой данных о распространении антимикробной резистентности ATLAS, а в России в рамках партнерства с Межрегиональной ассоциацией по клинической микробиологии и антимикробной химиотерапии (МАКМАХ) ей была разработана и запущена онлайн-карта распространенности устойчивых патогенов в различных регионах AMRmap.

«Pfizer занимается разработкой инновационных антимикробных препаратов на протяжении десятков лет, и поддерживает распространение знаний о проблеме антимикробной резистентности и опасностей, которые она несет. Мы регулярно напоминаем о важности сохранения того резерва, который у нас все еще есть – эффективных антибиотиков, активных против постоянно развивающихся полирезистентных патогенов. Говорить об этом глобальном вызове необходимо, чтобы преломить негативный тренд, по-настоящему угрожающий всем нам. И Всемирная неделя правильного использования антибиотиков – отличный повод к этому», – отметил Борис Ходанович, директор бизнес-подразделения «Госпитальные препараты» Pfizer в регионе «Евразия и Прибалтика».

 

Источники:

1 Review on Antimicrobial Resistance. Antimicrobial Resistance: Tackling a Crisis for the Health and Wealth of Nations. 2014 https://amr-review.org/sites/default/files/AMR%20Review%20Paper%20-%20Tackling%20a%20crisis%20for%20the%20health%20and%20wealth%20of%20nations_1.pdf

2 One Health. Q&A. WHO. 2017 https://www.who.int/news-room/q-a-detail/one-health

3 World Health Organization Model List of Essential Medicines. 21st List 2019. https://apps.who.int/iris/bitstream/handle/10665/325771/WHO-MVP-EMP-IAU-2019.06-eng.pdf?ua=1

 

PP-ZVA-RUS-0085  Актуально на 06.11.2020

Вас может заинтересовать