Vidal Logo СПРАВОЧНИК
ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ
ПОИСК:
Поделиться

Компании Bristol-Myers Squibb и Pfizer представили результаты исследования по применению препарата Эликвис®

Сегодня компании Bristol-Myers Squibb и Pfizer Inc. представили результаты клинического исследования IV фазы EMANATE (Eliquis evaluated in acute cardioversion coMpared to usuAl treatmeNts for AnTicoagulation in subjEcts with NVAF – Изучение применения препарата Эликвис® при экстренной кардиоверсии у пациентов с неклапанной фибрилляцией предсердий по сравнению со стандартной терапией гепарином/антагонистом витамина К (АВК)) во время презентации на горячей линии на конгрессе Европейского общества кардиологов (ESC 2017) в Барселоне. Исследование EMANATE было по дизайну рандомизированным открытым описательным. В нем была изучена безопасность и эффективность апиксабана в дозе 5 мг два раза в день (сниженная доза 2,5 мг применялась при наличии двух из следующих факторов: возраст ≥80 лет, масса тела ≤60 кг или креатинин сыворотки ≥ 1,5 мг/дл (133 мкмоль/л) по сравнению со стандартным лечением (парентеральное введение гепарина и/или АВК). В качестве конечных точек были изучены острый инсульт, системная эмболия, большое кровотечение, клинически значимое небольшое (КЗНБ) кровотечение и общая смертность у пациентов с фибрилляцией предсердий, которым проводилась кардиоверсия.

Для кардиоверсии могут быть использованы фармакологические препараты или электрический импульс (электрическая кардиоверсия); оба этих метода быстро приводят к восстановлению нормального ритма сердца. Одной из проблем при кардиоверсии является возможность отрыва тромбов, находящихся в полостях сердца, которые могут мигрировать в сосуды головного мозга (приводя к развитию инсульта) или в другие сосуды (системная эмболия). В клинических рекомендациях профессиональных медицинских сообществ указано, что пациенты, которым планируется проведение кардиоверсии, должны получать пероральные антикоагулянты, по крайней мере, в течение трех недель, чтобы минимизировать риск развития инсульта, связанного с кардиоверсией. Тем не менее, отсрочка вмешательства может затруднить восстановление и поддержание нормального сердечного ритма у пациента. Пациентам с НФП может быть выполнена ранняя кардиоверсия по решению врача-кардиолога или реаниматолога для улучшения насосной функции сердца.

“Исследование EMANATE демонстрирует стремление альянса Bristol-Myers Squibb и Pfizer расширить знания о преимуществах препарата Эликвис® у пациентов с НФП в различных подгруппах пациентов и в разных клинических ситуациях», - сказал Рори О'Коннор, руководитель Медицинского подразделения в компании Pfizer Инновационная терапия. «Результаты этого исследования предоставляют дополнительную информацию о применении препарата Эликвис® у различных популяций пациентов с НФП, в том числе у пациентов с повышенным риском тромбоза и инсульта».

В исследовании EMANATE были включены пациенты с недавно диагностированной неклапанной фибрилляцией предсердий (НФП), ранее не получавшие антикоагулянты (или получавшие антикоагулянты в течение менее 48 часов), которым был назначен апиксабан, или получавшие стандартное лечение (варфарин с гепарином или без него). В протоколе исследования подразумевалось использование инструментальных методов исследования (визуализация) в соответствии с рекомендациями для подтверждения или отсутствия внутрисердечного тромбоза. В результате обследования принималось решение о проведении ранней кардиоверсии или назначении антикоагулянтов в течение, как минимум, трех недель перед проведением кардиоверсии. В случае ранней кардиоверсии антикоагулянты назначались после рандомизации на срок до 30 дней после кардиоверсии. Если кардиоверсия не проводилась, лечение антикоагулянтами должно было продолжаться в течение максимум 90 дней. Доза апиксабана составляла 5 мг два раза в день (или была снижена в соответствии с ранее указанными критериями). Если при инструментальном обследовании не было выявлено наличия тромбов в полостях сердца, за два часа до кардиоверсии применялась однократная нагрузочная доза апиксабана 10 мг (или 5 мг при наличии критериев снижения дозы). Впоследствии использовалась стандартная поддерживающая доза препарата. Нагрузочная доза позволяет быстро достичь устойчивой концентрации препарата в крови пациента, что позволяет осуществить более раннюю кардиоверсию.


Результаты показали, что в популяции всех пациентов, включенных в исследование (популяция intent-to treat - ITT) (общее число пациентов n = 1500, группа Эликвис® n = 753, группа гепарин/АВК n = 747), в группе пациентов, получавших препарат Эликвис® , случаев инсульта или системной эмболии отмечено не было; в группе стандартной терапии зарегистрировано 6 инсультов (1 - геморрагический и 5 ишемических). Не было зарегистрировано случаев системной эмболии . В популяции оценки безопасности (n = 1436, группа Эликвис® n = 735, гепарин/АВК n = 721), включавшей всех пациентов, получивших хотя бы одну дозу исследуемого препарата, в группе апиксабана было отмечено нумерологически меньшее число эпизодов больших кровотечений (n = 3), чем в группе пациентов, рандомизированных для стандартного лечения (n = 6), и меньшее число КЗНБ кровотечений, в группе пациентов, получавших апиксабан (n = 11), по сравнению с группой стандартного лечения (n = 13). Важно отметить, что при терапии препаратом Эликвис®, как и любым другим антикоагулянтом, может возрастать риск кровотечений. В группе пациентов, получавших Эликвис® , было зарегистрировано два летальных исхода (причиной смерти в одном случае являлся острый алкогольный гепатит до введения дозы исследуемого препарата, второй летальный исход был связан с осложнением вследствие перфорации толстой кишки), и один летальный исход в группе пациентов, получавших стандартную терапию.

«Современным стандартом терапии по снижению риска инсульта при кардиоверсии является применение гепарина и варфарина, которые требуют контроля коагулограммы и коррекции дозы. Это может задержать выполнение кардиоверсии», - сказал Майкл Д. Эзековиц, M.B., бакалавр хирургии, доктор философии, профессор медицины медицинского факультета (Sidney Kimmel Medical College) Университета Томаса Джефферсона, Медицинского центра Филадельфии и Ланкенау и больницы Bryn Mawr. «Исследование EMANATE доказало, что апиксабан является альтернативой стандартному лечению. Дальнейшие исследования позволят получить больше информации по этому вопросу».

«Врачи часто предпочитают проводить кардиоверсию в ранние сроки после установки диагноза неклапанной фибрилляции предсердий, потому что, чем скорее будет выполнено вмешательство, тем больше вероятность, что будет достигнуто восстановление нормального сердечного ритма», - сказал Кристоф Коенен, доктор медицины, MBA, вице-президент, руководитель группы развития препарата Эликвис® , компания Bristol-Myers Squibb. «Результаты исследования дают предварительное представление о потенциальном действии препарата Эликвис® в клинической ситуации с высоким риском. Необходимо продолжение исследований для лучшего понимания значения антикоагулянтной терапии в условиях ранней кардиоверсии».

О препарате Эликвис®

Эликвис® (апиксабан) – пероральный селективный ингибитор Xa фактора свертывания крови. За счет блокады Xa фактора – ключевого звена в каскаде коагуляции - Эликвис® уменьшает образование тромбина и формирование тромбов. Эликвис® зарегистрирован к применению во всем мире по многим показаниям на основании данных об эффективности и безопасности, полученных в ходе семи клинических исследований III фазы. Эликвис® является рецептурным лекарственным средством, назначаемым для снижения риска инсульта и системной эмболии у пациентов с неклапанной фибрилляцией предсердий; для профилактики тромбоза глубоких вен (ТГВ), который может привести к тромбоэмболии легочной артерии (ТЭЛА) у пациентов, перенесших эндопротезирование тазобедренного или коленного сустава; для лечения ТГВ и ТЭЛА, а также для профилактики рецидивов ТГВ и ТЭЛА после начальной терапии.

Рейтинг@Mail.ru