Vidal Logo СПРАВОЧНИК
ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ
ПОИСК:
Поделиться

Студенты Казанского федерального университета получили практические знания по вычислительной и медицинской химии от экспертов мировой фармацевтики

10-11 сентября в Казанском федеральном университете (КФУ) прошли лекции образовательного модуля по вычислительной и медицинской химии при участии научных сотрудников международной фармацевтической компании Pfizer.

Вычислительная и медицинская химия является одной из наиболее востребованных дисциплин в современной фармацевтической индустрии, поскольку даёт знания, позволяющие специалистам сократить время разработки инновационных лекарственных препаратов. Образовательный модуль по этой тематике проводится в КФУ уже во второй раз, и в этом году в нём приняли участие более 20 студентов. Сотрудничество компании и университета направлено на подготовку высококвалифицированных кадров для развития научно-исследовательского потенциала российской фармацевтической отрасли.

Лекции провели ведущие зарубежные эксперты – Юрий Абрамов, старший ведущий учёный компании Pfizer в США, кандидат наук по физической химии и автор более 50 публикаций в рецензируемых журналах, и Скотт Бэгли (Scott Bagley), старший научный сотрудник компании Pfizer в области разработки препаратов, автор более 30 публикаций и патентных заявок, обладатель премии «Технические достижения в области органической химии» Американского химического общества (ACS).

Обладая обширной экспертизой в области создания лекарственных препаратов от разработки и клинических исследований до их производства и продвижения, компания Pfizer активно поддерживает инициативы, способствующие развитию системы здравоохранения на федеральном и региональных уровнях.

Тимур Маджидов, к.х.н., старший научный сотрудник НИЛ «Хемоинформатика и молекулярное моделирование», Казанский Федеральный Университет, Химический институт им. А.М. Бутлерова: «Для нас исключительно ценно взаимодействие с компанией Pfizer. Данный курс лекций проводится уже во второй раз и неизменно вызывает живой интерес студентов и сотрудников университета. Мне, как одному из руководителей магистратуры по хемоинформатике КФУ, наиболее важно познакомить студентов с процессом разработки новых лекарств «из первых рук». Эксперты Pfizer приводили живые примеры, проблемы, с которыми сталкиваются ученые, и способы их решения, которые невозможно найти ни в одном учебнике. Кроме того, курс лекций позволяет студентам познакомиться с организацией работы в фармкомпании, оценить комплексность и активность взаимодействия между специалистами самого различного профиля. Мне хочется верить, что эти лекции вдохновят моих студентов заняться такой сложнейшей и интереснейшей областью, как разработка новых лекарств».

Никита Иванов, Старший директор по корпоративным связям, коммуникациям, обеспечению доступа на рынок и развития бизнеса: «В рамках образовательной программы, которую мы реализуем в России с 2012, Pfizer вносит свой вклад в формирование научных, исследовательских и производственных кадров. Данный курс поможет студентам, будущим исследователям и учёным, познакомиться с передовым опытом в области разработки лекарственных препаратов. Это наш вклад в выполнение задач государства по развитию научно-исследовательского потенциала отрасли, который позволит российским специалистам создавать инновационные препараты для российских пациентов».

Рейтинг@Mail.ru