Vidal Logo СПРАВОЧНИК
ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ
ПОИСК:
Поделиться

Технологический прорыв в МРТ-диагностике

Проведение качественной медицинской диагностики является одной из ключевых задач здравоохранения. Об основных тенденциях развития инноваций в области магнитно-резонансной томографии (МРТ) и о клинических преимуществах томографов последнего поколения, рассказал профессор Медицинской школы университета Хамамацу (Япония), руководитель отделения лучевой диагностики клиники Сейрей и директор ПЭТ-центра этой же клиники, доктор медицинских наук Такаюки Масуи.

— В каком направлении сегодня эволюционируют магнитно-резонансные томографы, и, соответственно, МРТ-диагностика в целом?

— Один из самых новых на международном рынке аппаратов МРТ создавался командой из 150 японских инженеров GE на протяжении двух лет. Результатом этого трудоемкого и наукоемкого процесса, завершившегося в 2015 году, стал томограф Signa Pioneer с целым рядом инновационных усовершенствований.
По сравнению с другими аналогичными аппаратами в сегменте трехтесловых МРТ, Signa Pioneer ушел далеко вперед в части точности и четкости изображения, алгоритмах скорости исследования, снижении энергопотребления, сокращении занимаемой аппаратом площади, удобстве в работе для оператора и даже комфорте для пациента – бесшумности сканирования, отсутствии чувствительности к движениям больного и так далее. Все эти возможности, реализованные в SIGNA Pioneer, отражают общие тренды прогресса в МРТ– диагностике в целом.

— За счет каких технологических решений удалось достичь таких результатов?

— Во-первых, SIGNA Pioneer создает напряжение магнитного поля 3 Тесла, обеспечивая больше возможностей для получения точной диагностической картины. Во-вторых, SIGNA Pioneer обеспечен набором современных программных приложений. Заметная линия прогресса в МРТ-диагностике состоит в том, что к одной и той же цели, например, к повышению качества изображения, инженеры приходят разными путями. И чем больше инновационных способов задействовано, тем внушительнее результат. Например, в МРТ SIGNA Pioneer качество изображения повышено на 25% благодаря инновационной технологии объемной оцифровки данных; увеличению числа катушек, индуцирующих магнитное поле, и их более рациональному расположению по отношению к телу пациента; повышению однородности магнитного поля, что значительно улучшает соотношение полезного сигнала к шумам; наконец, усовершенствованию программного пакета.

— Привели ли эти инновации к новым клиническим возможностям в диагностике?

— Безусловно. И по многим направлениям новое количество переросло и в новое качество. SIGNA Pioneer не просто «зорче видит» патологический очаг, но и показывает те его детали, которые вообще не различали устройства предыдущих поколений. Только представьте, что этот факт, по сути, обеспечивает лечащего врача принципиально новыми возможностями в диагностике и, далее, в борьбе с болезнью.

— Приведите, пожалуйста, примеры.

— Беспрецедентная разрешающая способность SIGNA Pioneer выявляет мельчайшие патологические очаги, которые могли быть не замечены на аппарате 1,5 Тесла. За счет качественно новой разрешающей способности, скажем, в мозге пациентов с подозрением, соответственно, на инсульт или опухолевую болезнь, устройство выявляет на 25-30% больше клинически значимых аномалий. Соответственно, врач ставит диагноз на более ранней стадии цереброваскулярной катастрофы или рака, что радикально повышает эффективность терапии.

Благодаря применению новой технологии бесшумной ангиографии стало возможным визуализировать сосуды в таких областях мозга, куда с использованием стандартных МРТ– методик вообще нельзя было «заглянуть». За счет другого усовершенствования – гибких многофункциональных катушек – теперь можно оценить патологию и самого сустава, и близлежащих мягких тканей. Это значительно улучшило диагностику ревматоидного артрита.

Таким образом, SIGNA Pioneer может применяться в диагностике органических поражений при почти любых патологиях. Причем на этом томографе мы не просто делаем снимки, а получаем полную медицинскую картину структурных изменений в организме. Это, пожалуй, ключевое клиническое преимущество нового устройства. В этом его основная ценность!

— А в чем именно данный прибор повышает, как Вы сказали, комфорт для пациента?

— Новые конструктивные решения SIGNA Pioneer не только повышают уровень комфорта, но и снижают стресс обследуемого пациента. Как я уже говорил, борьба с шумом во время процедуры МРТ стала важной вехой в развитии метода. Благодаря технологии Silent Scan в системе SIGNA Pioneer шум снижен от оглушительного, напоминающего рев метро в 108 дБ, до 73 дБ (для сравнения, шум комнаты в покое всего 70дБ). Это практически равно фоновому шуму кабинета МРТ. Успокаивающая тишина – вот как я бы назвал такие условия.

Теперь еще одна проблема МРТ – диагностики. Ранее пациенты были вынуждены задерживать дыхание или лежать неподвижно. За счет передовой технологии коррекции движений пациента и приложениям для сканирования на свободном дыхании, SIGNA Pioneer нивелирует артефакты движений больного на полученном изображении.

А клаустрофобия? Широкий туннель диаметром 70 см предоставляет пациентам, и особенно тучным, больше пространства, также помогая снизить беспокойство и стресс. Для тех, кто страдает клаустрофобией в ярко выраженной форме, или же для интубированных пациентов, в МРТ SIGNA Pioneer предусмотрены специальные катушки с открытой конфигурацией.

— Что можно сказать о безопасности пациентов во время МРТ исследования?

— Современные магнитно-резонансные томографы совместимы, например, с имплантами или кардиостимуляторами, присутствие которых потенциально ранее могло вызывать негативные эффекты. Тем не менее, мы перед обследованием всегда спрашиваем пациента о наличие таковых. Но ведь кто-то из больных, растерявшись в МРТ-кабинете, может не сказать о них врачу. Чтобы и в этом случае процедура была безопасной для пациента, SIGNA Pioneer оснащен приложением MAVRIC SL для безопасного сканирования вблизи металлических объектов.

— Как давно вы используете МРТ SIGNA Pioneer в вашей практике?

— Уже 2,5 года. И в нашей клинике пять томографов GE. Всего же в мире работает уже более 500 подобных аппаратов. С 2017 года они доступны и для российских клиник. Пообщавшись с российскими коллегами в рамках моего визита в Россию, могу сказать, что они высоко оценили потенциал этой инновационной разработки.

— Пожалуй, есть еще один крайне важный вопрос в МРТ-диагностике. Я говорю о доступности этого метода для пациентов. Разве стоимость обсуждаемого нами устройства снизилось по сравнению с его аналогами?

 Нет, но возможность проведения исследований для бОльшего числа пациентов – возросла. Это произошло благодаря внедрению программы скоростной визуализации MAGIC. Она позволяет за одно 5-минутное сканирование получать сразу 8 качественных типов изображений, когда другие МРТ за более длительное время, скажем, 15 минут, получают около 6 типов изображений. В результате пациентопоток на SIGNA Pioneer стал в два раза выше. В итоге клиники, работающие на SIGNA Pioneer, отмечают сокращение очередей на прохождение исследования, и за счет возросшей операционной эффективности могут снизить стоимость процедуры для пациентов.

Таким образом, ключевые преимущества нового томографа SIGNA Pioneer дают возможность сделать большой шаг вперед в МРТ-диагностике, а следовательно, и оказании качественной помощи пациентам. 

Вас может заинтересовать