Vidal Logo СПРАВОЧНИК
ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ
ПОИСК:
Поделиться

Только проснулись и снова хочется спать?

В осенне-зимний период наш организм более уязвим – обостряются хронические заболевания, ухудшается самочувствие и встать утром с кровати становится все сложнее. Но отличить недомогание и усталость от астении довольно сложно.

Зачастую пациенты либо не знают об астении, либо воспринимают ее как несерьезную или даже несуществующую болезнь. На текущий момент симптомы астении наблюдает у себя примерно 65% населения, причём женщины переживают это состояние чаще, чем мужчины1. Но по прогнозам Всемирной организации здравоохранения уже к 2020 г. астенические расстройства и депрессия по частоте встречаемости выйдут на 2-е место после сердечно-сосудистых заболеваний2,3.

Проблема не осталась незамеченной и в социальных сетях. Не так давно известные блогеры начали активно делиться личными историями встречи с астенией под хэштегом #янебоюсьустать. Акция #янебоюсьустать призвана показать, что не нужно бояться признать своё состояние, ведь замалчивание проблемы может привести к серьезным последствиям. При обнаружении у себя симптомов астении необходимо обратиться к врачу и получить квалифицированную помощь. Проект предлагает всем, кому проблема астении близко знакома, поделиться историей с хештегом #янебоюсьустать в Instagram. В акции уже приняли участие певица Наталья Подольская, телеведущая Жанна Бадоева, актриса Анна Снаткина и food-блогер Раиса Алибекова, основательница digital-агентства Юлия Майер, телеведущая, актриса Вероника Романова, модный стилист Лиза Фил, концертный директор Евгения Сюткина, иллюстратор Аксинья La Paloma и хозяйка монокондитерской Ульяна Юрьева. Вы также можете пройти игровой тест на астению.

Как отличить астению от обычной усталости?

Астенический синдром – болезненное состояние, проявляющееся повышенной утомляемостью с неустойчивостью настроения, нарушениями сна, невозможностью длительного физического и умственного труда, непереносимостью громких звуков и яркого света. Астения может быть следствием как текущего или перенесенного ранее соматического или психического заболевания, так и неправильного образа жизни – длительного интеллектуального и эмоционального перенапряжения, стресса. В отличие от обычной усталости – это состояние проявляется даже после отдыха, к примеру, сна или отпуска.

Терапия астении носит комплексный характер и направлена на устранение первопричины. Если астению вызвало другое заболевание, его лечение, как правило, приводит к исчезновению или существенному ослаблению симптомов астении. В общие рекомендации для большинства пациентов обычно входит:

  • консультация специалиста и, при необходимости, лекарственная терапия;
  • оптимизация режима работы и отдыха;
  • достаточная продолжительность сна (7–8 часов в сутки);
  • устранение беспокоящих факторов и стрессов;
  • отказ от вредных привычек;
  • сбалансированное питание и потребление достаточного количества воды.

 

Источники:


1 Acevedo, Carmen Helena; González Yibirín, María; Rocha, Aleida; Castellano, Antonioet al. Astenia en pacientes que asisten a la consulta externa. Valoracion a traves de la escala de intensidad de fatiga (FSS). Archivos Venezolanos de Farmacología y Terapéutica. Volumen 31, número 3, 2012; P. 62–66.

2 Аведисова А. С. Терапия астенических состояний // Фармацевтический вестник. 2003. № 3 (282). С. 15–16.

3 Путилина М. В. Особенности терапии астенических расстройств // Consilium medicum. 2010. № 1. С. 30–35.