Vidal Logo СПРАВОЧНИК
ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ
ПОИСК:
Поделиться

Ведущие неврологи рассказали пациентам с болезнью Паркинсона о современных методах лечения

10 апреля 2018 г. в Москве, в гостинице «Новотель», в рамках Всемирного дня борьбы с болезнью Паркинсона прошла школа для пациентов. Мероприятие организовано Обществом помощи пациентам с болезнью Паркинсона в партнерстве с компанией «Сервье».

Болезнь Паркинсона – хроническое прогрессирующее заболевание центральной нервной системы, впервые описанное английским врачом Джеймсом Паркинсоном в 1817 году. Чаще всего оно развивается у людей в возрасте старше 40 лет и приводит к серьезной инвалидизации. Во всем мире им страдает более 6 млн человек, что делает его вторым по распространенности невродегенеративным заболеванием после болезни Альцгеймера.

Общество помощи пациентам с болезнью Паркинсона, болезнью Гентингтона и другими инвалидизирующими расстройствами движений традиционно проводит серию информационных и образовательных мероприятий, приуроченных к Всемирному дню борьбы с болезнью Паркинсона. В этом году школа объединила более 150 человек – пациентов, врачей, ученых, а также представителей СМИ и социально ответственного бизнеса. Перед началом мероприятия каждому участнику был вручен красный тюльпан – цветок, символизирующий объединение людей в борьбе с болезнью Паркинсона.

В рамках обучающего семинара ведущие неврологи поделились последними данными о лечении этого заболевания, обратив особое внимание на методы своевременного контроля его развития и на рекомендации по управлению болезнью Паркинсона в повседневной жизни. В ходе своих выступлений специалисты также рассказали о новых современных терапевтических подходах, позволяющих в сочетании с немедикаментозной терапией значительно повысить качество жизни пациентов.

Наталья Федорова, профессор кафедры неврологии РМАПО, председатель межрегиональной общественной организации «Общество помощи пациентам с болезнью Паркинсона, болезнью Гентингтона и другими инвалидизирующими расстройствами движений», отметила: «Несмотря на плавное течение болезни Паркинсона, в ряде случаев состояние пациента может неожиданно ухудшаться. Он и его родственники должны знать о том, как распознать эти явления, какие меры предпринять, чтобы помочь больному, и как избежать повторения подобных нарушений. Также важно понимать, что может послужить причинами для госпитализации и, если предстоит хирургическое вмешательство, как к нему подготовиться».

По словам Сергея Иллариошкина, чл.-корр. РАН, профессора, президента Национального общества по изучению болезни Паркинсона и расстройств движений, «несмотря на то, что болезнь пока не излечима, сегодня в арсенале неврологов есть средства, в том числе инновационные высокотехнологичные методики, позволяющие эффективно компенсировать симптомы болезни Паркинсона. Развитие новых методов лечения и коррекции симптомов при болезни Паркинсона в значительной степени позволит уменьшить проявления болезни и выраженность осложнений. Все это направлено на поддержание качества жизни пациентов с болезнью Паркинсона».

Организация таких образовательных программ крайне важна как для пациентского, так и для медицинского сообщества. Участники, страдающие болезнью Паркинсона, в ходе прямого диалога с ведущими неврологами смогли получить ответы на волнующие их вопросы, а специалисты – необходимую для повышения эффективности лечения обратную связь.

Яна Ростовцева, управляющий директор компании «Сервье» в России, отметила: «Поиск и разработка самых современных методов лечения нейродегенеративных заболеваний – стратегический приоритет научно-исследовательской деятельности нашей компании, история которой насчитывает уже более 60 лет. Для нас партнерство с Обществом помощи пациентам с болезнью Паркинсона в проведении информационных, образовательных и просветительских программ является одним из важных направлений в реализации нашей стратегии в области социальной ответственности. Вся деятельность компании была и остается ориентированной на поддержку и помощь пациентам с целью повышения качества и продолжительности их жизни. Именно так мы и понимаем миссию „Сервье“».

Рейтинг@Mail.ru