Vidal Logo СПРАВОЧНИК
ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ
ПОИСК:
Поделиться

В Эрмитаже представили первый экспонат, отреставрированный в рамках социального проекта «Неделя женского здоровья «Гедеон Рихтер»

Открытие Афродиты

Вечером 16 апреля 2019 года в Государственном Эрмитаже состоялась торжественная церемония представления отреставрированной скульптуры Афродиты (Венеры Гатчинской). Этот экспонат стал первым, который был восстановлен при участии фармацевтической компании «Гедеон Рихтер». Сотрудничество компании с всемирно известным российским музеем является частью социального проекта «Неделя женского здоровья «Гедеон Рихтер», который ежегодно проводится в третью неделю апреля. На мероприятии был также назван следующий женский образ, который будет отреставрирован в Отделе научной реставрации и консервации Государственного Эрмитажа - мраморная скульптура императрицы Александры Федоровны, созданная в XIX веке Дмитрием Савельевичем Савельевым.

Работы по реставрации статуи Афродиты (Венеры Гатчинской) стартовали весной прошлого года. Она стала первым музейным объектом, «красота и здоровье» которого были восстановлены при финансовой поддержке фармацевтической компании «Гедеон Рихтер». Скульптура, созданная римскими мастерами III-II вв. до н.э., была привезена в Санкт-Петербург в 1768 году. До реставрации на ней имелись следы различных вмешательств и дополнений конца XVIII–XX века, множество крупных выбоин и сколов, неравномерных загрязнений. Работы по восстановлению первоначального облика статуи проводились художниками-реставраторами Лаборатории научной реставрации скульптуры и цветного камня Государственного Эрмитажа - Екатериной Андреевой, Александром Андрохановым, Верой Клур, Ириной Цветковой и Вячеславом Цветковым под руководством заведующей лабораторией – Светланой Петровой.

Михаил Пиотровский, генеральный директор Государственного Эрмитажа: «Сегодня мы представляем отреставрированную скульптуру Афродиты. Она довольно сильно пострадала во время размещения в Гатчинском парке. И уже давно пришло время поместить ее «под крышу». Реставрация памятников древней скульптуры – это большая исследовательская и научная работа. Первостепенная наша задача – найти и восстановить изначальный облик скульптуры. У Венеры Гатчинской довольно богатая история. И для проведения реставрации при поддержке компании «Гедеон Рихтер», мы изучили много информации о жизни античных женщин. Рад объявить, что сегодня мы можем продемонстрировать итоги этой работы».

За более чем двухтысячелетнюю жизнь, Афродита претерпела немало изменений, что и подтвердили технико-технологические и биологические исследования состояния памятника. Так, у статуи была заменена голова, вероятно, при покупке её И. Шуваловым, скульптуру неоднократно реставрировали и в Италии, и в России. В описи 1859 года дается её описание: «Очень много поломана, и некоторых частей не достает». Сложность реставрационных работ определялась тем, что скульптурная группа составлена из античных и новых мраморных деталей и вставок.

Содействие в научной реставрации экспонатов Государственного Эрмитажа, связанных с женскими образами, осуществляется в рамках трехлетнего сотрудничества между компанией «Гедеон Рихтер» и одним из крупнейших и наиболее значительных художественных и культурно-исторических музеев мира. Оно началось в прошлом году и является частью социального проекта «Неделя женского здоровья «Гедеон Рихтер», направленного на формирование у россиянок культуры заботы о своем репродуктивном здоровье. По условиям Соглашения, «Гедеон Рихтер» оказывает финансовую поддержку реставрационных проектов, а Государственный Эрмитаж публично представляет их результаты.

Доктор Аттила Варади, полномочный представитель компании «Гедеон Рихтер» в России: «Мы рады первым очевидным результатам нашего сотрудничества с Государственным Эрмитажем: отреставрированная статуя Афродиты предстала перед его посетителями. Она стала первой «пациенткой» столь высокого уровня, которой мы помогли вернуть ее «здоровье и красоту», и мы уже определились со второй. Уверен, что наша совместная со столь уважаемым музеем инициатива по популяризации культуры заботы о женском здоровье не останется незамеченной. Для компании, которая уже более полувека производит препараты, востребованные миллионами женщин, это очень важно».

Следующим объектом, который будет восстановлен в рамках партнерства компании «Гедеон Рихтер» и Государственного Эрмитажа станет мраморная статуя российской императрицы Александры Фёдоровны, сидящей в кресле. Она была выполнена в 1840 году скульптором Дмитрием Савельевым по оригиналу Карла Фридриха Вихмана, который был существенно поврежден в 1837 году во время пожара. И тогда император Николай I, муж Александры Федоровны, заказал создание его копии. Известно, что жена Николая I и мать Александра II отличалась кротким нравом, скромностью и добротой. Ее красотой восторгались русские поэты XIX века, посвящая ей свои стихи.

Отреставрированная скульптура императрицы Александры Федоровны, сидящей в кресле, предстанет перед зрителями в отреставрированном виде у Октябрьской лестницы Зимнего дворца Государственного Эрмитажа в апреле 2020 года.

«Неделя женского здоровья» – социальный проект фармацевтической компании «Гедеон Рихтер», который направлен на формирование у российских женщин культуры заботы о своём репродуктивном здоровье, а также их информирование о необходимости регулярного посещения специалиста по женскому здоровью. Это всероссийская ежегодная инициатива, которая начиная с 2016 года проводится в третью неделю апреля.  Символом проекта является гербера – цветок, который принято дарить тем, к кому испытываешь восхищение.

В 2019 году в трех российских городах - Москве, Санкт-Петербурге, Иркутске пройдут мероприятия, которые направлены на привлечение внимания широкой общественности к вопросам репродуктивного здоровья. Главной темой проекта в 2019 году является влияние предменструального синдрома (ПМС) на женское здоровье. Подробнее на www.w-health.ru

Рейтинг@Mail.ru