Vidal Logo СПРАВОЧНИК
ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ
ПОИСК:

В МГВЗ «Новый Манеж» открылась выставка молодых российских и японских художников «Такеда. Преодоление»

В МГВЗ Новый Манеж открылась выставка молодых российских и японских художников Такеда. ПреодолениеВ МГВЗ «Новый Манеж» 30 марта состоялось открытие международной выставки «Преодоление», которую некоторые арт-обозреватели уже назвали одним из самых ярких и обсуждаемых проектов 2018 года. Месяц назад выставка дебютировала в Санкт-Петербурге, за несколько недель работы её посетили около 22,5 тысяч человек.

Каждый арт-объект отсылает зрителя к сложным вопросам преодоления - себя, обстоятельств, страхов, расстояния, общественного осуждения и пр. Организаторы объясняют, что таким образом хотели привлечь внимание широкой общественности к проблемам паллиативной помощи.

2018 год – это год культурного обмена между Россией и Японией. Поэтому куратор проекта, ректор Санкт-Петербургской Академии художеств Семен Михайловский, включил в экспозицию не только работы российских студентов, но и учащихся двух крупнейших японских ВУЗов — Musashino Art University и Tama Art University. Частью российского раздела стали произведения студентов из лучших вузов и художественных училищ России. Невозможно пройти мимо работы Александры Бобковой, студентки Свердловского художественного училища имени И. Д. Шадра. Её картина «Надежда» дает зрителям возможность окунуться в мир человека, живущего в больничной палате.

Тема «Преодоление» появилась в творчестве художников не случайно. Развитие паллиативной помощи совсем недавно стало одним из важных направлений для нашей страны. Государство, общественные организации, благотворительные фонды, представители бизнеса и медицинского сообщества объединили усилия, чтобы решить эту непростую задачу. Несмотря на то, что впереди еще большой путь, за последние 2 года была проведена большая работа.

В настоящее время правительство РФ разрабатывает четкие планы для преодоления барьеров, затрудняющих доступ к контролируемым лекарственным средствам: упрощены национальные регуляторные рамки; проводится активная работа по изменению отношения общества к обезболивающим средствам; внедряются обучающие программы в области здравоохранения и для государственных служащих; активно разрабатываются нормативные акты.

Министерством здравоохранения Российской Федерации были внедрены новые требования к хранению, перевозке и учету наркотических и психотропных средств. Организация охраны при перевозке наркотических анальгетиков любыми медицинскими организациями больше не является обязательной. Отменена норма оформления маршрута перевозки, если наркотические анальгетики перевозятся без охраны. Увеличен норматив запасов наркотических анальгетиков для аптечных организаций (крупно населенные пункты - 3 мес., сельские – 6 мес.), что значительно упростит доступ пациентов к адекватному обезболиванию. Упрощены требования выписывания наркотических анальгетиков: при повторном обращении пациенту не требуется прохождение комиссии на выписку наркотических анальгетиков; увеличена норма выписки наркотических анальгетиков в одном рецепте; увеличен срок действия рецепта на наркотические анальгетики (15 дней). Теперь, при выписке из больницы пациент может получить все необходимые на первое время препараты непосредственно у лечащего врача. Благодаря этим мерам, в 2017 году уровень использования неинвазивных обезболивающих средств вырос на 70%, а с 2013 года — увеличился в три раза.

Не менее важно изменить отношение людей к паллиативной помощи. Для этого необходимо заниматься информированием, образованием, обучением не только врачей, но и пациентов и их родственников. Часто пациенты считают, что раз они больны, то им обязательно должно быть больно, они не просят помощи, привыкли терпеть. Никто не думает, что борьба с болью, когда она происходит за счет ресурсов человеческого организма без помощи фармации, отбирает у человека последние силы. Поэтому, помимо создания законодательной базы, необходимо сформировать позитивное отношение общества к паллиативной помощи. Важно убедить людей, что обращаться в хоспис при сложном заболевании – это настолько же естественно, как обратиться в роддом для рождения ребенка.

Такую глобальную цель ставит перед собой организатор выставки «Преодоление» фармацевтическая компания «Такеда», которая уже не первый год осуществляет комплексный социальный проект «Такеда. Боль и Воля». Долгосрочная задача проекта - способствовать развитию паллиативной помощи и новых технологий в медицине. «В этом году все мероприятия проекта «Такеда. Боль и Воля» будут объединены единой темой – Преодоление. Эта тема найдет развитие в каждом из направлений проекта. Первое направление – спортивное, в течении двух лет мы проводим акции «Быстрее боли» в поддержку паллиативной помощи в рамках полумарафонов серии Grom. Благодаря проведению акций удалось поддержать развитие хосписов в Краснодаре, Новосибирске и Екатеринбурге. Второе направление реализуется в области изобразительного искусства – компания «Такеда» выступает инициатором выставок современных художников и конкурсов среди учащихся вузов и художественных училищ России на тему преодоления и поддержки близких», - рассказал Андрей Потапов, генеральный директор компании «Такеда Россия», глава региона СНГ.

Выставка «Такеда. Преодоление» продлится в Новом Манеже до 22 апреля. Организаторы надеются, что подобные проекты помогут донести до общественности те законодательные, структурные и качественные изменения, которые уже произошли и будут происходить в области развития паллиативной помощи в России.

Даты работы выставки: 30 марта - 22 апреля 2018 года

Бесплатные часы «Такеда»: 3, 4, 10, 11, 17 и 18 апреля с 12:00 до 16:00

Адрес: Георгиевский пер., 3, стр. 3

Вас может заинтересовать