Vidal Logo СПРАВОЧНИК
ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ
ПОИСК:
Поделиться

В России зарегистрирован первый и единственный иммуноонкологический препарат для лечения множественной миеломы

Иммуноонкологический препарат компания Бристол-Майерс Сквибб является человеческим иммуностимулирующим моноклональным IgG1 антителом, которые специфически связывается с белком SLAMF7. Он напрямую активирует натуральные киллеры через SLAMF7 и Fc-рецепторы и тем самым усиливает их противомиеломную активность in vitro. Элотузумаб также связывается с SLAMF7 на миеломных клетках, что способствует их взаимодействию с натуральными киллерами и уничтожению миеломных клеток посредством антитело- зависимой клеточной цитотоксичности.

Это обуславливает двойной механизм действия препарата: он активирует иммунную систему, стимулируя натуральные киллеры атаковать опухоль, и одновременно помечает злокачественные клетки, превращая их в видимую мишень для натуральных киллеров.

В 2014 году Управление по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA) присвоило иммуноонкологическому препарату компания Бристол-Майерс Сквибб статус «Прорыв в терапии», который используется для ускорения регистрации инновационных средств для лечения жизнеугрожающих заболеваний.

В 2016 году Министерство Здравоохранения Российской Федерации приняло решение о возможности рассматривать его в качестве орфанного препарата.

Высокая эффективность иммуноонкологического препарата компания Бристол-Майерс Сквибб у пациентов с рефрактерной или рецидивирующей множественной миеломой подтверждена в международном клиническом исследовании. Было показано, что его применение снижает на 30% риск прогрессирования заболевания или смерти, увеличивет однолетнюю и двухлетнюю выживаемость без прогрессирования и частоту общего ответа при благоприятном профиле безопасности.

Идея использовать собственный иммунитет человека в борьбе против опухоли волнует ученых уже не первое десятилетие. Еще в середине прошлого века некоторые специалисты высказывали предположение, что каждый человек является носителем самых разных раковых клеток, однако заболевают далеко не все – со злокачественными новообразованиями справляется иммунная система. Но когда, по тем или иным причинам, иммунитет «засыпает» и перестает распознавать атакующие его опухолевые клетки, развитие рака уже ничто не может остановить.

В последние годы иммуноонкология совершила прорыв - ученые обнаружили ряд клеточных механизмов, позволяющих опухоли оставаться невидимой для иммунной системы. Это позволило начать активный поиск молекул, способных распознать и обойти «уловки», к которым прибегает рак, чтобы обмануть иммунитет. Итогом исследований стали новые иммуноонкологические препараты, пробуждающие и стимулирующие защитные системы организма.

Множественная миелома (ММ) – это В-клеточная злокачественная опухоль, морфологическим субстратом которой являются плазматические клетки, продуцирующие моноклональный иммуноглобулин. ММ – вторая по распространенности гематологическая опухоль, ее частота составляет 1% от всех злокачественных опухолей и 13% гемопоэтических опухолей. В 2012 г. в России было зареги­стрировано 3128 новых случая ММ. При этом именно при ММ отмечен максимальный прирост заболеваемости среди онкогемато­логических заболеваний (в сравнении с показа­телями 2007 г.): 16,2% среди мужчин и 22,5% среди женщин. «Грубый» по­казатель заболеваемости ММ в России в 2012 г. со­ставил 2,0, смертности – 1,5 на 100 тыс. населения.

 
Вас может заинтересовать