Vidal Logo СПРАВОЧНИК
ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ
ПОИСК:
Поделиться

В США одобрен новый антибиотик для лечения госпитальной пневмонии

В США одобрен новый антибиотик для лечения госпитальной пневмонии

4 июня 2020 года Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов в США (FDA) зарегистрировало к применению новое показание у препарата Recarbrio (комбинация имипенема, циластатина и релебактама) для лечения госпитальной пневмонии (ГП) и ИВЛ-ассоциированной или вентилятор-ассоциированной бактериальной пневмонии (ВАП) у пациентов возрастом 18 лет и старше. Ранее препарат Recarbrio был зарегистрирован для терапии тяжелых инфекций мочеполовой системы и осложненных интраабдоминальных инфекций у пациентов с отсутствием либо ограниченными возможностями использования альтернативной терапии.

По заявлению FDA, новое одобрение способствует развитию безопасной и эффективной терапии на фоне угрозы распространения инфекций, резистентных к антибиотикам.

ГП и ВАП являются разновидностями бактериальной пневмонии, возникающей у пациентов в условиях стационара, и могут вызывать такие симптомы, как жар, озноб, боль в груди, повышенная потребность в кислороде. Также данные виды пневмоний характеризуются высокой смертностью. Препарат Recarbrio является комбинацией имипенема, циластатина и релебактама и вводится внутривенно в стационаре.

Безопасность и эффективность препарата оценивались в ходе рандомизированного контролируемого клинического испытания с участием 535 госпитализированных взрослых добровольцев с диагнозом ГП/ВАП пневмония с возбудителем – грамотрицательными бактериями, из которых 266 пациентов получали терапию препаратом Recarbrio и 269 пациентов получали другой противомикробный препарат пиперациллин-тазобактам. По состоянию на 28 день исследования в группе Recarbrio смертность составила 16%, во второй группе – 21%.

Наиболее распространенные побочные реакции на прием препарата включали повышенный уровень ферментов печени, анемию, диарею, гипокалиемию, гипонатриемию. Перед назначением Recarbrio следует уделить повышенное внимание выявлению в анамнезе пациента реакций гиперчувствительности на карбапенемы, пенициллины, цефалоспорины, другие бета-лактамы и другие аллергены. Препарат не следует назначать пациентам, склонным к судорожным припадкам и другим проявлениям заболеваний центральной нервной системы.

Вас может заинтересовать