Vidal Logo СПРАВОЧНИК
ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ
ПОИСК:
Поделиться

В США одобрена новая терапия миелодиспластического синдрома. Ее можно получать дома

В США одобрена новая терапия миелодиспластического синдрома. Ее можно получать дома

7 июля 2020 года Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов в США (FDA) одобрило новый комбинированный препарат Inqovi (decitabine и cedazuridine) в таблетках для лечения взрослых пациентов, страдающих миелодиспластическим синдромом (МДС), а также хроническим миеломоноцитарным лейкозом (ХММЛ). Это является терапевтическим прорывом, так как ранее пациентам было доступно лечение только в виде внутривенных инъекций в условиях стационара.

В текущих условиях продолжающейся пандемии COVID-19 FDA уделяет повышенное внимание терапии тяжёлых заболеваний. По словам доктора Ричарда Паздура, директора Центра Совершенства в онкологии, а также и.о. директора отделения онкологических заболеваний в Центре по оценке и разработке лекарств при FDA, в данном случае пациенты смогут оставаться дома для получения необходимой помощи, что может предотвратить возможное инфицирование коронавирусом COVID-19.

Препарат Inqovi следует принимать 5 дней перорально по 1 таблетке в день, и далее по схеме циклами 28 дней.

Одобрение препарата основывалось на результатах клинического испытания, показавших одинаковую концентрацию при внутривенном введении децитабина и при пероральном приеме Inqovi. Также около половины пациентов, ранее зависимых от трансфузий, смогли отказаться от них в 8-недельный период. Профиль безопасности препарата Inqovi был аналогичен профилю безопасности внутривенной лекарственной формы децитабина. Некоторые общие побочные эффекты при приеме препарата Inqovi включали усталость, кровотечение, мышечную боль, мукозит (воспаление слизистой оболочки полости рта), артралгию (боль в суставах), тошноту, а также жар, сопровождающийся низким уровнем лейкоцитов в крови. Пациентам репродуктивного возраста женского и мужского пола рекомендуется применять эффективную контрацепцию, так как препарат Inqovi может нанести вред плоду.

Препарат получил статус орфанного препарата. Одобрение получила фармацевтическая компания Astex Pharmaceuticals, Inc., являющаяся дочерней компанией Otsuka Pharmaceutical Co. Ltd.

Вас может заинтересовать