Vidal Logo СПРАВОЧНИК
ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ
ПОИСК:
Поделиться

В США зарегистрирована новая комбинированная терапия мезотелиомы впервые за 16 лет

В США зарегистрирована новая комбинированная терапия мезотелиомы впервые за 16 лет

2 октября 2020 года Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов в США (FDA) одобрило к применению новую комбинацию для лечения взрослых пациентов, страдающих неоперабельной злокачественной мезотелиомой плевры: препарат Опдиво (ниволумаб) и препарат Ервой (ипилимумаб). Это вторая одобренная системная терапия мезотелиомы за всё время и первая одобренная за последние 16 лет.

Мезотелиома плевры (МП) – это злокачественная агрессивная опухоль, поражающая легкие, зачастую провоцируется контактом человека с асбестом. В США порядка 20 000 случаев МП диагностируется ежегодно, причем на момент постановки диагноза опухоль зачастую уже неоперабельна, и при существующей терапии процент выживаемости остается низким. Препараты Опдиво и Ервой являются моноклональными антителами, и в комбинации работают на остановку роста опухоли, стимулируя функцию Т-клеток.

Данная комбинированная терапия оценивалась в ходе рандомизированного открытого клинического испытания с участием 605 добровольцев, страдающих неоперабельной МП и не получавших лечения ранее. Добровольцы были рандомизированы в две группы: добровольцы в первой группе получали внутривенные инъекции препарата Опдиво каждые две недели в комбинации с внутривенными инъекциями препарата Ервой каждые шесть недель на протяжении двух лет, во второй – шесть циклов двухкомпонентной химиотерапии препаратами платины. Терапия продолжалась до момента истечения двух лет с начала терапии, либо до наступления токсической непереносимости, либо до начала прогрессирования заболевания. Целью исследования было определение вероятного повышения выживаемости с помощью комбинации препаратов Опдиво и Ервой по сравнению с химиотерапией. На момент анализа полученных данных среди пациентов, получавших комбинированную терапию данными препаратами, средняя выживаемость составила 18,1 месяцев. В группе добровольцев, получающих химиотерапию, средняя выживаемость составила 14,1 месяцев.

Наиболее общие распространенные побочные эффекты комбинации препаратов Опдиво и Ервой у пациентов, страдающих МП, включали усталость, мышечно-скелетную боль, сыпь, диарею, одышку, тошноту, снижение аппетита, кашель, кожный зуд. Препарат Ервой может вызывать серьезные осложнения, включая воспаление здоровых органов, например, пневмонию, колит, гепатит, эндокринопатию, воспаление почек.

Одобрение получила фармацевтическая компания Бристол-Майерс Сквибб.

Вас может заинтересовать