Vidal Logo СПРАВОЧНИК
ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ
ПОИСК:

Вакцинация: предотвращение опасных заболеваний и вклад в здоровье нации

Всемирная неделя иммунизации, которая проходит с 24 по 30 апреля, призвана привлечь внимание общественности к важности вакцинации, показать её вклад в профилактику опасных болезней и снижение нагрузки на систему здравоохранения и бюджет государства.

Иммунизация была и остаётся эмоционально заряженной и активно обсуждаемой темой. Вакцинопрофилактика вызывает много дискуссий, поэтому исключительно важно при освещении темы учитывать различные мнения и опираться на научные факты.

По данным Всемирной организации здравоохранения, иммунизация ежегодно во всём мире предотвращает примерно 2-3 миллиона смертей во всех возрастных группах и является одной из наиболее действенных и экономически целесообразных мер по формированию здоровья.

Благодаря многолетним широкомасштабным вакцинальным кампаниям сегодня мы фактически забыли, как выглядит натуральная оспа, полиомиелит, чума, столбняк и ряд других тяжёлых инфекций. Важно знать, что вакцины разрабатываются, в первую очередь, от тех болезней, которые наиболее опасны для человека. Если уменьшается число привитых людей, опасные болезни быстро возвращаются, принося смерть, инвалидизацию и лишая здоровья на многие годы.

Для защиты жителей страны разработан Национальный календарь профилактических прививок. Он призван защищать от самых опасных болезней всех российских детей и взрослых. В России в Национальный календарь включена вакцинация от 12 инфекций. Защитить наиболее уязвимые группы детей и взрослых от серьёзных инфекций, не вошедших в обязательную часть национального календаря, позволяют региональные программы иммунизации.

Иммунизация в рамках Национального календаря приносит реальный результат. Например, в 2014 году Национальный календарь был расширен пневмококковой инфекцией. Согласно информации Росстата, младенческая смертность от пневмоний в 2016 году по сравнению с довакцинальным периодом снизилась на 41%.

Данные российских исследований подтверждают, что в регионе с охватом вакцинацией детей на уровне 95% и дополнительной вакцинацией взрослых из групп риска достигнуты значимые результаты по снижению заболеваемости: коэффициент эпидемиологической эффективности вакцинации против пневмококковой инфекции у детей 0–2 лет в отношении внебольничной пневмонии составил 84,3%, в отношении пневмококковых пневмоний – 100%.

Чтобы вакцинация проявила все свои преимущества, важно, чтобы каждый получил ее вовремя и в полном объеме. Это касается не только детей, но и взрослых. В России получены результаты вакцинации от пневмококковой инфекции взрослых пациентов с хронической обструктивной болезнью легких (ХОБЛ): через 4 года после вакцинации 13-валентной пневмококковой вакциной в 3,4 раз снизилось количество пневмоний; в 4,1 раза уменьшилось количество обострений ХОБЛ; в 4,5 раз сократилось количество госпитализаций по поводу обострений и пневмонии. Исследование показало, что вакцинация с применением 13-валентной пневмококковой вакцины позволяет минимизировать расходы системы здравоохранения, при этом экономия бюджета может достигать 78,5 % в год от предполагаемых затрат на лечение данных пациентов.

Обеспечить россиян инновационными вакцинами, произведёнными локально, позволяет сотрудничество российских и международных фармацевтических компаний. В результате совместного проекта компаний Pfizer и НПО Петровакс Фарм в России организовано уникальное производство инновационной вакцины от пневмококковой инфекции Превенар® 13. Трансфер в Россию глобальных передовых технологий позволил обеспечить качество локально произведённой вакцины на уровне высочайших мировых стандартов. Суммарный объем поставок вакцины за четыре года в регионы России в рамках Национального календаря профилактических прививок составил 15 млн. доз.

Локальное производство вакцин не только повышает её доступность для системы здравоохранения. Передача российскому производителю передовых технологий производства и обеспечения качества повышает экспертизу российских специалистов, способствует инновационному развитию российской фармацевтической отрасли и её экспортного потенциала.

 
Вас может заинтересовать