Vidal Logo СПРАВОЧНИК
ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ
ПОИСК:
Поделиться

Вирусы гриппа делят место на планете. Какой из них окажется в России?

Вслед за Австралией в Европе официально объявлена эпидемия гриппа. И если от предыдущей вспышки в 2016 г. страдали, прежде всего, люди старше 75 лет, то в этом году самым уязвимым оказалось трудоспособное население в возрасте 15–64 лет и с хорошим статусом здоровья. Европейские эпидемиологи полагаются на действие противогриппозной вакцины, ожидая профилактической эффективности в 60-70%. Австралийское Министерство здравоохранения уже менее оптимистично и оценивает эффективность проведенной вакцинации в 10%.

Нужно ли ждать эпидемию в России, стоит ли прививаться и как помочь собственному организму, разъясняет Рязанцев Сергей Валентинович, д.м.н., профессор, замдиректора ФГБУ «Санкт-Петербургский НИИ уха, горла, носа и речи» Минздрава России.

«Вероятность того, что в этом году эпидемия затронет и Россию, довольно высока. Доминирующим штаммом в Европе является вирус A (H1N1), у этого есть свои плюсы и минусы. Плюс в том, что он уже был в России в 2009 г. и именно он учтен в используемой в 2017 г. вакцине. Минус – у штамма высокая вирулентность и контагиозность, что означает быстрое распространение и довольно тяжелое течение болезни. Но прививаться сейчас – в преддверии всплеска заболеваемости – эпидемиологи не рекомендуют».

Остается риск проникновения в Россию и другого штамма, который циркулирует в США и Австралии, – это вирус гриппа A (H3N2). В Южной Корее зафиксирован штамм птичьего гриппа А (H5N6), о чем российский Роспотребнадзор еще в декабре предупредил тех, кто планирует посетить Олимпиаду.

«Стоит оценивать ситуацию ответственно: среди всех респираторных вирусов именно грипп вызывает больше всего осложнений, в том числе и с летальным исходом. Вместе с тем мониторинг Роспотребнадзора показывает, что в тех регионах, где порог заболеваемости по гриппу не достигнут, началось распространение вирусов негриппозной этиологии, учитываемых как ОРВИ. Важность профилактики и своевременного лечения бесспорна в обоих случаях».

Как понять, с чем вы имеете дело: с одним из множества респираторных вирусов или с вирусом гриппа?

«Самостоятельно пациент сможет оценить только некоторые симптомы, но иногда и этого достаточно, чтобы принять решение о необходимости срочного визита к врачу. Для ОРВИ свойственны незначительное повышение температуры, першение и боль в горле, насморк, слабость. Для гриппа же характерны резкое повышение температуры (до 39-40°C), головная боль, озноб, лихорадка, ломота в суставах и мышцах, светобоязнь. При этом инкубационный период гриппа очень короткий – всего 2-3 суток, – а при ОРВИ он может колебаться от 3 до 14 дней. Однако именно в этот период человек является наиболее заразным».

ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ В ВАШЕМ ОКРУЖЕНИИ ПОЯВИЛИСЬ ЗАБОЛЕВШИЕ С СИМПТОМАМИ ОРВИ?

В таких случаях вам показана так называемая экстренная неспецифическая профилактика – особые меры защиты от вирусов, применяемые в течение 7-10 дней1 с момента контакта с заболевшим.

Экстренная профилактика включает:

  1. прием противопростудных препаратов по соответствующей – профилактической – схеме. Быстро начать профилактику можно с использованием безрецептурных препаратов с высоким уровнем безопасности, таких как Оциллококцинум, Кармолис и другие, включаемые в рекомендательные документы2;
  2. промывание носа солевыми растворами и препаратами морской воды;
  3. гигиенические меры – частое мытье рук, протирание предметов общего пользования (дверных ручек, телефонов), проветривание и влажные уборки.

Респираторные вирусы способны сохраняться в воздухе помещений от 2 до 9 часов, на металлических предметах и пластмассе – 24–48 часов, а на поверхности стекла – до 10 дней.

 

Позаботьтесь о заболевшем члене семьи:

  • обеспечьте ему покой, а если у него жар и слабость – уложите в постель;
  • выделите ему отдельную посуду и средства личной гигиены, при возможности – отдельную комнату;
  • запланируйте визит или вызов врача. Только врач может оценить состояние тяжести заболевания и назначить правильное лечение.

ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ ВЫ ЗАБОЛЕЛИ САМИ?

– Вам надо остаться дома или постараться туда вернуться, чтобы минимизировать распространение инфекции.

Согласно Приказу Департамента здравоохранения города Москвы № 634 от 4 сентября 2017 г.3, первичную медико-санитарную помощь пациентам с подозрением на заболевание гриппом и ОРВИ рекомендуется преимущественно оказывать на дому, а при входе в медицинское учреждение рекомендовано разделение потоков соматических пациентов и пациентов с симптомами ОРВИ и гриппа.

 

Необходимо принять противопростудное лекарство, разрешенное в качестве доврачебной помощи, т.к. именно в первые 48 часов после заражения происходит наиболее активное распространение вируса.

Препарат должен отвечать трем основным характеристикам:

  1. он должен быть безрецептурным, а значит – максимально безопасным (препараты, купленные ранее по рецепту, применять бесконтрольно опасно);
  1. не иметь противопоказаний, которые касаются именно вас (по возрасту, наличию хронических заболеваний, беременности и т.д.);
  2. среди его официальных показаний к применению должны значиться простуда и грипп. Эта информация указывается на упаковке и в инструкции.

На заметку – среди таких препаратов можно отметить «Арбидол», «Оциллококцинум», «Кагоцел», «Гриппферон» и т.д.

NB: Препараты для снижения температуры применяют в тех случаях, когда лихорадка ведет к нарушению функций организма. Как правило, это бывает при повышении температуры тела выше 38-38,5°С.

– Пейте больше жидкости (например, морса, чая с лимоном, отвара шиповника, негазированной воды), чтобы избежать интоксикации.

– Обязательно обратитесь к врачу. При температуре выше 39° – вызовите неотложную помощь.

Как долго нужно оставаться на больничном?

Человек остается заразным все время, пока у него есть какие-либо симптомы болезни: кашель, выделения из носа, температура. И даже при стойком улучшении и устранении внешних симптомов человек может оставаться носителем инфекции и представлять опасность для окружающих. Не зря большинство лекарств имеют курсовую схему приема: не менее 3-5 дней. Особенно это касается антибиотиков и противовирусных средств, так как продолжительность их приема рассчитывается исходя из цикла жизни тех микроорганизмов, на которые они воздействуют. Если прекратить принимать препарат раньше, при первом улучшении, то вирусы или бактерии могут начать распространяться вновь.


[1] http://www.influenza.spb.ru/institute_for_population/gripp_prof/

[2] Приказ Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по г. Москве от 4 сентября 2013 г. № 110 «Об организации мероприятий по профилактике гриппа и острых респираторных вирусных инфекций в Москве в эпидсезон 2013–2014 гг.».

[3] Приказ от 4 сентября 2017 г. № 634 «О проведении мероприятий по сезонной профилактике гриппа и острых респираторных вирусных инфекций в эпидсезон 2017–2018 гг. в городе Москве».

Вас может заинтересовать