Vidal Logo СПРАВОЧНИК
ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ
ПОИСК:
Поделиться

Во время аномальной жары очень высок риск гипертермии

Эксперты из американского Института проблем старения предупреждают, что во время аномальной жары риск гипертермии значительно повышается – прежде всего у пожилых людей.  

Организм пожилого человека хуже справляется с терморегуляцией, особенно когда температура воздуха около или выше нормальной температуры тела. Это может привести к тяжелым последствиям: усталость, головокружение, судороги и даже инсульт.

Специалисты рекомендуют следующие меры профилактики гипертермии:

Пожилым людям в жаркие дни лучше оставаться в доме (лучше всего - с установленным кондиционером или вентилятором) и как можно меньше времени проводить на улице, особенно если они страдают от хронических заболеваний сердечно-сосудистой системы, легких и почек.

Необходимо пить больше жидкости, прежде всего минеральной воды, травяного и зеленого чая, избегая кофе и алкоголя, т.к. они способствуют обезвоживанию.

Следует проконсультироваться с лечащим врачом относительно принимаемых препаратов, т.к. некоторые из них (диуретики, седативные средства, некоторые антигипертензивные препараты) могут повышать риск гипертермии.

При обнаружении каких-либо симптомов теплового удара или гипертермии, человека следует немедленно поместить в прохладное помещение, положить на удобной поверхности, и понизить температуру тела с помощью губки или полотенца, смоченных в прохладной воде. Если человеку стало лучше и он может самостоятельно подняться, рекомендуется прохладный душ или ванна. При подозрении на инсульт необходимо немедленно вызвать медицинскую помощь.


 

Рейтинг@Mail.ru