Vidal Logo СПРАВОЧНИК
ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ
ПОИСК:
Поделиться

Второй международный форум гепатологов: новости, задачи, перспективы

  • Согласно результатам исследования "DIREG 2", проведенного компанией Санофи и ведущими профессиональными научными сообществами  в 2013-2014 годах, общая распространенность неалкогольной жировой болезни печени по России составила 37,3%1.
  • В настоящее время в России НАЖБП – самое распространенное (71,6%) среди диффузных заболеваний печени2.
  • Заболеваемость НАЖБП в мире приобретает черты «пандемии»3, для борьбы с которой крайне важно объединить усилия врачей, ученых, фармпроизводителей и самих пациентов.

22 октября завершился Второй международный форум гепатологов, организованный компанией Санофи, − одно из наиболее значимых профессиональных событий, посвященных проблематике заболеваний печени. В этом году форум сосредоточил внимание специалистов на важности ключевых факторов, влияющих на развитие НАЖБП, преимуществах ранней диагностики жировой болезни печени и перспективных методах лечения. Второй год подряд мероприятие объединяет тысячи специалистов из разных стран. Синергия практикующих врачей и исследователей дает возможность выработать общие принципы помощи пациентам, представить научные достижения и разработки, обсудить сложные клинические случаи и найти новые решения.

Мероприятие прошло в виртуальном формате в три сессии. Спикерами форума выступили 12 ведущих мировых экспертов-гепатологов. Вебинары форума прослушали более 3000 специалистов из России, США, Польши, Румынии, Вьетнама, Казахстана, Украины, Китая, Словакии и других стран.

Неалкогольная жировая болезнь печени все чаще упоминается как глобальная проблема общественного здравоохранения. Как отметил профессор Герт Фрикер в своем докладе: «Контроль над НАЖБП достигается за счет изменения образа жизни и лечения сопутствующих метаболических заболеваний». Актуальные протоколы лечения НАЖБП рассматривают коррекцию образа жизни как первую ступень терапии, отмечая необходимость последующей фармакотерапии и приема гепатопротекторных средств4.

Спикеры мероприятия представили коллегам новые данные в области терапии неалкогольной жировой болезни печени. Большой интерес специалистов вызвала тема эссенциальных фосфолипидов. Данные исследований свидетельствуют о том, что наблюдается положительное влияние эссенциальных фосфолипидов на течение жирового гепатоза, так как они встраиваются в мембраны клеток печени, восстанавливают их и защищают от повреждающих воздействий, а самое главное – помогают добиться регресса стеатоза5,6. C 2016 года Российская гастроэнтерологическая ассоциация и Российское общество по изучению печени включили использование эссенциальных фосфолипидов в клинические рекомендации по диагностике и лечению НАЖБП7. В клинических рекомендациях Научного общества гастроэнтерологов России и Российского научного медицинского общества терапевтов 2021 года эссенциальные фосфолипиды получили уровень убедительности доказательства8.

На сессиях Форума специалисты актуализировали ряд острых вопросов:

  • распространенность НАЖБП в России и мире остается на довольно высоком уровне и имеет тенденцию к росту. В связи с этим необходимо делать все возможное для повышения осведомленности о НАЖБП (Донна Крайер);
  • нельзя забывать о важности пристального внимания врачей к пациентам с НАЖБП вследствие высокого риска развития других ассоциированных состояний (Александр Нерсесов);
  • необходимо совершенствовать стандарты методов ранней диагностики и профилактики НАЖБП с учетом сопутствующих заболеваний (Чавдар Павлов);
  • метаболические нарушения следует учитывать при скрининге печени. Резистентность к инсулину играет ключевую роль в прогрессировании НАЖБП (Цзянь-Гао Фань);
  • ранняя диагностика НАЖБП, по-видимому, улучшает долгосрочные результаты для пациентов. Тем не менее, наиболее подходящее время для начала лечения все еще обсуждается. Существующие данные свидетельствуют о том, что терапия должна включать изменение образа жизни и применение эссенциальных фосфолипидов (Чавдар Павлов).

Второй международный форум гепатологов был организован Санофи в партнерстве с некоммерческой организацией Global Liver Institute (GLI). Институт был основан в 2014 году для оказания помощи людям, страдающим от заболеваний печени, объединяя специалистов в данной области и продвигая оптимальные подходы к лечению. Санофи и GLI заключили долгосрочное партнерство с целью повышения осведомленности пациентов по всему миру о заболеваниях печени и новейших способах их лечения. Санофи всегда ставит интересы и нужды пациентов на первое место. Компания постоянно находится в поиске лучших, инновационных решений для терапии заболеваний, и заключенное партнерство с GLI подтверждает стремления компании. Сейчас, когда заболеваемость НАЖБП в мире уже носит характер пандемии3, критически важно объединить усилия для борьбы с этой ситуацией.

Все доклады спикеров будут доступны в записи в течение месяца на официальном сайте Форума гепатологов: https://www.globalliverforum.com/en/past-summits.

 

Источники:


1 Ивашкин В. Т., Драпкина О. М., Маев И. В., Трухманов А. С., Блинов Д. В., Пальгова Л. К., Цуканов В. В., Ушакова Т. И. Распространенность неалкогольной жировой болезни печени у пациентов амбулаторно-поликлинической практики в Российской Федерации: результаты исследования DIREG 2 // Российский журнал гастроэнтерологии, гепатологии, колопроктологии. 2015. № 6. С. 31–41.
2 Ивашкин В. Т., Драпкина О. М., Шульпекова Ю. О. Диагностика и лечение неалкогольной жировой болезни печени (методические рекомендации) // - М.: ООО «Издательский дом «М-Вести», 2009. – 20 С
3 Маев И.В., Андреев Д.Н., Кучерявый Ю.А., Дичева Д.Т., Кузнецова Е.И. Неалкогольная жировая болезнь печени с позиций современной медицины. – М.: Прима Принт, 2020. – 68 с.: ил., табл. – (Клиническая гепатология). – ISBN 978-5--6042241-5-1.
4 Сингх С., Осна Н. А., Харбанда Варианты лечения алкогольной и неалкогольной жировой болезни печени. Гастроэнтерология 2017. № 36. С. 6549–6570.
5 Ивашкин В. Т. и соавт. Клинические рекомендации по диагностике и лечению неалкогольной жировой
болезни печени Российского общества по изучению печени и Российской гастроэнтерологической
ассоциации. Российский журнал гастроэнтерологии, гепатологии, колопроктологии. 2016;26(2):24-42
6 Гундерманн К. Дж., Куэнкер А., Кунц Е., Дрозжик М. Активность эссенциальных фосфолипидов из соевых бобов при заболеваниях печени. Фармакология 2011. Выпуск 63. С. 643–659.
7 Маевская М. В., Павлов Ч. С., Ивашкин В. Т., Широкова Е. Н., Буеверов А. О., Драпкина О. М.,
Шульпекова Ю. О., Цуканов В. В., Маммаев С. Н., Маев И. В., Пальгова Л. К., Тихонов И. Н. Клиниче-
ские рекомендации по диагностике и лечению неалкогольной жировой болезни печени Российского общества по изучению печени и Российской гастроэнтерологической ассоциации // Российский журнал гастроэнтерологии, гепатологии, колопроктологии. 2016. № 2. С. 24–42.
8 Лазебник Л.Б. и соавт. Неалкогольная жировая болезнь печени у взрослых: клиника, диагностика, лечение. Рекомендации для терапевтов, третья версия. Экспериментальная и клиническая гастроэнтерология. 2021;1(1):4-52.

Вас может заинтересовать