Vidal Logo СПРАВОЧНИК
ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ
ПОИСК:
Поделиться

ВЦИОМ: россияне хотят узнавать о гомеопатии от врача

47% россиян выразили желание получать информацию о гомеопатии от своего лечащего врача. Такие данные приводит ВЦИОМ по результатам всероссийского опроса, посвященного отношению населения к гомеопатии. Большинство респондентов интересует возможность комбинирования гомеопатии с другими препаратами, а также технологии и стандарты качества производства гомеопатических препаратов.

По данным всероссийского исследования, основной интерес россиян лежит в области практического применения гомеопатических лекарств. Так, 21% россиян рассчитывают на то, что специалист расскажет об оптимальном сочетании гомеопатических препаратов с другими препаратами. Почти в равной степени (20%) опрошенных интересуют принципы действия гомеопатических лекарств, а также вопросы безопасности таких препаратов по сравнению с другими.

Еще одну группу респондентов интересует более специфичная информация – 16% опрошенных хотели бы получать знания о том, к каким экспертам можно дополнительно обратиться с вопросом относительно приема гомеопатических лекарств, 14% заинтересовались данными о достоверных источниках информации о гомеопатических препаратах.

При этом среди всех опрошенных к «фанатичным» приверженцам гомеопатического метода можно отнести всего 5% – столько респондентов выразили желание получать от врача назначения только гомеопатических средств. Допускают же использование гомеопатии около трети россиян (31%).

Потенциал гомеопатического метода проявится наиболее высоко, если применять его разумно и грамотно, считают специалисты. «В российской практике немало примеров успешного систематического применения гомеопатических препаратов в сочетании с другими лекарственными средствами», – говорит врач, к.м.н., старший научный сотрудник лаборатории пульмонологии МГМСУ Тамара Тхоржевская.Например, использование гомеопатического лечения в дополнение к стандартным схемам терапии при острых воспалительных заболеваниях как верхних, так и нижних дыхательных путей позволяет быстрее добиваться обратного развития патологического процесса с полным восстановлением структуры и функции респираторной системы. Однако следует понимать, что любым медицинским вмешательством, в том числе и дополнительным, должен заниматься только врач, который сможет проанализировать клиническую картину болезни и, учитывая индивидуальные особенности пациента, назначить оптимальную терапию».

Заинтересованность наших соотечественников в дополнительных способах лечения подтверждают и эксперты рынка. «По разным оценкам, более 50% россиян обращаются к различным дополнительным медицинским методам или практикам, отмечает Ирина Никулина, генеральный директор компании «Буарон» в России. – Мы видим естественное желание российских пациентов подобрать наиболее адаптированное (безопасное и эффективное) решения для себя. В Европе такая практика довольно распространена. По данным масштабного исследования EPI-3, за счет комбинированных практик с использованием гомеопатических препаратов пациентам действительно удается снижать частоту и/или количество сильнодействующих препаратов, а также минимизировать риск побочных эффектов».

В то же время, как показывают данные опроса ВЦИОМ, индекс осведомленности россиян о гомеопатическом методе лечения продолжает расти и сегодня составляет уже 20% (по сравнению с 16% в 2017 году).

Повышенный интерес к гомеопатии эксперты, в частности, связывают с трендом на здоровый образ жизни, который в последнее время прослеживается в крупных городах России и поддерживается на государственном уровне.

Вас может заинтересовать