Vidal Logo СПРАВОЧНИК
ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ
ПОИСК:
Поделиться

WeHealthTM Digital Medicine и AIScreenings объединяют усилия для повышения качества скрининга пациентов с целью выявления диабетической ретинопатии

Подразделение цифрового здравоохра­нения Группы Сервье WeHealthTM Digital Medicine и французский стартап Aiscreenings, специализирующийся на применении технологий искусственного интеллекта для диагностики поражения сетчатки глаза, подписали соглашение о сотрудничестве для разработки и лицензионного распространения приложения Oliatys™, предназначенного для повышения качества скрининга пациентов с целью выявления диабетической ретинопатии.

Сахарный диабет представляет собой большую проблему для здравоохранения по всему миру. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), за период с 1980 по 2014 год количество больных диабетом в мире выросло со 108 млн до 422 млн человек. Одним из самых серьезных осложнений сахарного диабета является диабетическая ретинопатия – повреждение сетчатки глаза. В настоящее время диабетическая ретинопатия – одна из главных причин нарушений зрения. По данным ВОЗ, она возникает у всех больных сахарным диабетом 1-го типа через 10 лет после начала заболевания и у 33 % больных сахарным диабетом 2-го типа через 20 лет после начала заболевания1. Примерно у трети пациентов из последней группы ретинопатия может привести к слепоте.

Приложение Oliatys™ было совместно разработано WeHealthTM Digital Medicine и Aiscreenings для облегчения диагностики и лечения диабетической ретинопатии. Oliatys™ отличается простотой в использовании и легко адаптируется к различным планам ведения пациента. Приложение применяет технологию искусственного интеллекта для скрининга пациентов: изображения глазного дна, полученные с помощью специальной камеры, загружаются на платформу Oliatys™, которая затем оценивает наличие диабетической ретинопатии у пациентов.

«Подразделение WeHealthTM Digital Medicine разрабатывает инновационные решения в области цифрового здравоохранения с целью повышения качества медицинских услуг и облегчения труда медицинских работников, а также вносит вклад в снижение расходов на здравоохранение, – говорит д-р Давид Гес, исполнительный директор WeHealthTM Digital Medicine по вопросам инноваций и поиска технологий. – Мы очень рады возможности сотрудничества с Aiscreenings и надеемся вместе предоставить медицинским сотрудникам инновационный инструмент для выявления пациентов с диабетической ретинопатией».

«Сотрудничество с WeHealthTM Digital Medicine подтверждает высокий профессионализм компании Aiscreenings в области анализа изображений глазного дна с помощью искусственного интеллекта. Кроме того, это служит подтверждением потенциала нашей технологической платформы aiVisionTM, предназначенной для контроля и предотвращения диабетической ретинопатии, – заявил Арно Ламбер, президент компании Aiscreenings. – Несомненно, что наша платформа уже стала мировым эталоном качества медицинской помощи и поддержки для миллионов людей, страдающих хроническими заболеваниями».

Это уже пятое соглашение о сотрудничестве в области терапии диабета, подписанное WeHealthTM Digital Medicine.

Дополнительная информация доступна по адресу: http://www.wehealth-digitalmedicine.com/

Источник


1 https://www.who.int/blindness/causes/priority/fr/index6.html